Европейский театр: Греция, ваш выход?

Действительно ли выход Греции из Еврозоны возможен? Чего ждать рынку Форекс от такого шага? исследования экспертов нашего Forex журнала

ForTrader.org: На досрочных парламентских выборах в Греции победу одержала оппозиционная партия СИРИЗА, лидер которой и теперешний премьер-министр, Алексис Ципрас является категорическим противником мер жесткой бюджетной экономии.

Наряду с тем, что официальный представитель Еврокомиссии заявил о готовности к продолжению сотрудничества с Грецией в сфере реформирования финансовой и экономической сферы, мнение ряда политиков существенно отличается не в лучшую для Греции сторону.

Так, президент Европарламента Мартин Шульц видит очень низкую вероятность того, что выход Греции из Еврозоны состоится, а греческое правительство может не ждать каких-то серьезных послаблений со стороны «тройки» кредиторов. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб также заявил, что ни о каком списании долгов речи идти не может.

выход Греции из Еврозоны

Как Вы считаете, может Греция действительно является для Европы «чемоданом без ручки», который и нести тяжело и выбросить жалко? Если «тройка» кредиторов и правительство Греции не смогут договориться, то возможно, на фоне проблем в европейской экономике, целесообразно отпустить Грецию, направив финансовые потоки для решения дефляционных проблем и стимулирования экономики?

Просто так от Греции не избавиться

Дмитрий Лукашов, компания IFC Markets: Первоначально Евросоюз был создан в 1957 году в виде Европейского экономического сообщества, включающего в себя Германию, Францию, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В 1973 году к ним присоединились Великобритания, Ирландия и Дания, а в 1981 — Греция. Далее Евросоюз расширялся уже в ходе «перестройки» в СССР и после его развала. Как мы видим, Греция является одной из стран — старых членов ЕС и, естественно, просто так никто её исключать не собирается. Ведь в этом случае придётся списать государственный долг Греции в размере порядка $320 млрд. По мнению инвесторов, потери кредиторов могут спровоцировать банкротство целого ряда банков и вызвать новый виток мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что вклад Греции в экономику Еврозоны сравнительно невелик и составляет порядка 3% от совокупного ВВП.

Суть проблем Греции заключается в том, что в 90-х годах и начале 2000-х её правительство набрало много кредитов у Евросоюза. В итоге её внешний долг теперь составляет 170% ВВП. Это очень много. По данному показателю страна занимает второе место в мире после Японии. Например, у Германии долг/ВВП равен 77%, а у нашей страны — всего 9%. Греция вынуждена тратить значительную часть бюджетных доходов на обслуживание своего внешнего долга. Это существенно ухудшает условия жизни населения из-за сокращения расходов на социальную сферу (пособия, медицина, образование). Соответственно, недовольные греки проголосовали за Коалицию левых сил (СИРИЗА), которая выступает за отмену мер жёсткой бюджетной экономии, действовавших в течение последних пяти лет, называя их «пятилеткой позора». Я полагаю, что теперь Греция и власти Еврозоны будут искать компромисс по поводу сроков и объёмов погашения государственного долга. Население не хочет экономить, а вот выход Греции из Еврозоны мало кто поддерживает. На бытовом уровне это приведет к визовому режиму с остальными европейскими странами. Из-за этого пострадает туристическая отрасль, а также может ухудшиться и так непростая ситуация на рынке труда. Безработица в Греции составляет 25,8%, а среди молодёжи достигает 50%. Помимо всего этого, выход из ЕС «отрежет» Грецию от дешевых источников кредита, что создаст дополнительные проблемы для экономики.

Греция и валютный рынок Форекс

выход Греции из Еврозоны

Первоначальная реакция валютного рынка Форекс на итоги парламентских выборов в Греции выразилась в заметном ослаблении курса евро к американскому доллару. Однако после этого он стал укрепляться.

По своему политическому устройству Греция является парламентской республикой. На прошедших выборах в его состав вошли семь партий. СИРИЗА набрала 149 мест из трёхсот. Для формирования собственного кабинета министров ей необходимы 151 место. Поэтому СИРИЗА собирается создать коалицию с правоцентристской партией «Независимые греки». Инвесторы полагают, что в рамках такой коалиции риторика СИРИЗЫ и её требования к кредиторам будут гораздо более умеренными. Тем более, что ЕЦБ объявил начало эмиссии, выражающейся в скупке облигаций. Участники рынка ожидают, что он будет активно приобретать и греческие долговые бумаги. Тем самым давление на экономику уменьшится, и часть требований СИРИЗЫ исполнятся сами собой. Отметим, что кроме всего этого укреплению евро способствовало также заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что фонд продолжит предоставление финансовой помощи Греции.

Следующим этапом станут выборы президента, запланированные на середину года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...