Российская нефть уходит на внутреннее потребление

Российские нефтяные компании почувствовали спад спроса на сырье по многим направлениям, тем самым повышение цен на нефть не дало им возможности заработать больше. Но активное повышение цен на бензин обратило на себя внимание правительства, которое направила нефтянников на увеличение внутренних запасов топлива.

Экспортные поставки российской нефти резко упали в феврале, несмотря на увеличение квоты по добыче в рамках сделки ОПЕК+. Объемы резко упали по всем направлениям, включая Китай, который стал приоритетным направлением экспорта для «Роснефти».

Значит ли это, что российские нефтяные компании не смогут извлечь никакой пользы от роста цен на нефть в феврале? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Роман Владимирович Жаткин, руководитель клиентского департамента ИК «Восточные ворота».

– Действительно, экспорт нефти сократился в январе и в феврале, как морем через порты, так и через нефтепровод «Дружба». Сократились даже поставки в Китай. Дело не в уменьшении спроса на нефть, а в том, что нефтяники вынуждены были направить сырье именно на внутренний рынок из-за дефицита топлива.

За январь 95-й и 92-й марки бензина подорожали на 10%, и в ситуацию вмешалось правительство. Нефтяников обязали увеличить переработку нефти на НПЗ и к маю создать дополнительные запасы бензина в объеме 1,6-1,7 млн тонн. Получается, что падение валютной выручки от сокращения экспорта будет компенсировано ростом рублевой выручки от увеличения продаж внутри России.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...