3 причины купить золото сегодня

contentUrl

Котировки золота вплотную подошли к предыдущему локальному максимуму, который находится в районе 1765 долларов за унцию. Фундаментальный фон, учитывая ультрамягкую кредитно-денежную политику мировых ЦБ и рост спроса на защитные активы, благоприятен для роста желтого металла. Цена на золото уже долгое время находится в широком диапазоне и для начала уверенного роста, по мнению аналитиков, котировкам необходимо пройти отметку 1750 долларов.

Значит ли это, что золото находится в самом начале зарождающегося ралли и сейчас очень благоприятный момент для его покупки? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Золото – защитный актив

Цена на золото

– Золото традиционно продолжает восприниматься рыночными участниками, как защитный актив. Причины для этого, с нашей точки зрения, достаточно обоснованы.

Рост или падение спроса на другие металлы во многом зависит от производственной активности. Между тем, последние оценки Markit демонстрируют сильнейшее падение в производственном секторе. В некоторых странах индекс производственной активности упал ниже уровней кризиса на рынке недвижимости 2008-2009 гг. По данным за май:

  • Великобритания 40,7
  • Германия 36,6
  • Франция 40,6
  • США 43,1

Фундаментально тоже «за»

Что касается котировок золота, то для продолжения роста этого металла есть несколько фундаментальных причин.

Во-первых, это денежно-кредитная политика. Процентные ставки упали к нулевым отметкам, а рынки накачаны «денежными стероидами» под названием QE. Денежная масса M1 резко выросла в 2020 в большинстве развитых стран мира.

Помимо снижения ставок и «вертолетных денег», в США было также запущено два инструмента для поддержки корпоративного сектора – выкуп корпоративного долга и бридж-кредитование. Таким образом, для поддержания компаний на плаву ФРС идет на беспрецедентные меры. В этой ситуации, как верно отмечают эксперты, вкачивание денег в корпорации по сути предотвращает массовую волну банкротств. Компании превращаются в некое подобие «зомби-компаний», что уничтожает любые фундаментальные основания для инвестирования в них.  Следствием этого является колоссальный приток средств в ETF на золото. Эксперты обращают внимание, что уже за январь и февраль он равен половине притока за весь прошлый год.

Во-вторых, политические риски. Для Трампа текущий год становится очень тяжелым: тут и пандемия, поставившая под угрозу многие крупные американские компании, и угроза импичмента, инициированная демократами еще в сентябре прошлого года, небывало высокий скачок уровня безработицы, а вот теперь и беспорядки.

В-третьих, не стоит забывать про вероятность продолжения пандемии. Здесь следует помнить и про возможную вторую волну заражений и про вероятность повторного заражения вирусом, что в настоящее время активно изучается эпидемиологами. В случае возобновления карантинных мер – это может вновь подстегнуть рыночный интерес к инвестициям в «защитников».

Цена на золото

Цена на золото

Ценовые уровни по GOLD:

  • R1 $1800; R2 $1900
  • S1 $1520; S2 $1380; S3 $1160

Выводы по золоту: мы оптимистично оцениваем рынок и считаем, что в настоящее время инвестирование в золото является хорошей альтернативой для долгосрочных стратегий вложения средств.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...