5 причин для роста золота

Цена на золото будет расти? Фундаментально для этого есть целых 5 причин, но технически разворот пока не видно.

Цена на золото продемонстрировала сильнейшее падение с 1983 года, пробив вниз уровень 1500 долл/унция. Несмотря на то, что золото является защитным активом, обвал на финансовых рынках вынуждает инвесторов ликвидировать прибыльные позиции в нем для покрытия убытков и поддержания маржи по позициям в других активах. Падение цены золота в условиях, когда ФРС за пару недель снизила процентную ставку на 1,5% и возобновила количественное ослабление, многие аналитики считают тревожным сигналом.

Стоит ли сейчас использовать восходящие коррекции в золоте для его продажи? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

— Мы продолжаем придерживаться более оптимистичного взгляда на золото. И на это у нас, как пел Игорь Николаев, пять причин.

1. Начнем опять с банального – история. Куда девать деньги, когда рынки кошмарит?

Взять, например, 2011 год. S&P-500 входит в коррекционное пике с мая по сентябрь. Возобновление роста начинается только в середине 4-ого квартала. В этот самый момент золото бьет исторические рекорды и практически достигает отметки $2000. Вся последующая история – это практически типичная история аутсайдера, ну или акции стоимости – вниз, боковик, вниз боковик и т.д. и т.п. Но в отличии от акции стоимости, где подобное поведение бумаги компенсируется часто хорошей дивидендной доходностью, по золоту эта ситуация оправдана тем, что рынки бурно росли практически безостановочно. А сейчас время быков на фонде подошло к концу…

2. Денежно-кредитная политика.

Здесь всё. В настоящее время ситуация начинает напоминать если ни панику, то очень близкое к этому состояние. Ставки упали к нулевым отметкам. Последнее решение ФРС 16.03 о снижении ставки к нулевому уровню – это четкий сигнал о том, что экономика на грани. Добавляем сюда накачку рынков денежными стероидами в виде QE плюс планы по налоговым послаблениям, что вновь ударит по бюджету и получаем ядерную смесь. Сейчас всех должен занимать один вопрос – как спасти деньги? Облигации США – да, но доходности по основному бенчмарку – 10-леткам уже ниже 1%. Или может кто-то верит в чудесную силу биткоина…?

3. Нефть.

Смотреть на это тоже несколько страшно. А вот, кстати, и очередные новости подъехали – S&P пересмотрел рейтинг EXXON до AA+. А мы все помним, какой уровень закредитованности американских нефтяных компаний. Риски очень велики. Есть такая поговорка, которая звучит примерно так: если ты должен банку 100 рублей, и ты банкрот, то проблемы у тебя, если же ты должен 1 миллиард рублей и ты банкрот – проблемы у банка. Если американский финансовый сектор вновь начнет потряхивать, то это дополнительные риски и эти риски нужно чем-то хеджировать. Почему бы не золотом?

4. Менее очевидная причина, но тем не менее — политические риски.

Для Трампа текущий год становится очень тяжелым. Если и были планы по стабилизации рынков до ноябрьских выборов, то теперь сделать уже, видимо, ничего нельзя, и словесные интервенции точно не помогут. На этом фоне, рынок может вновь выбрать золото как ‘save haven asset’.

5. Выбор инвесторов.

В настоящее время наблюдается колоссальный приток средств в ETF на золото. Эксперты обращают внимание, что уже за январь и февраль он равен половине притока за весь прошлый год.

Цена на золото сегодня
Цена на золото сегодня

Техническая поддержка по золоту располагается там же, где раньше находилось сопротивление – это уровень $1460 за унцию. Обратите внимание, что после пробоя $1500 и тестирования указанной поддержки, цена развернулась и отправилась наверх, так что говорить о том, что «бычья» песенка спета, пока рановато. Целью роста вновь может стать $1580. В случае же полноценного разворота драгметалла, целью станет $1370 за унцию, но пока, по нашему мнению, это менее вероятно.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...