Доллар США будет расти до повышения процентной ставки от ФРС

Доллар США продолжает свой рост на финансовых рынках на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС. Пока остальные Центробанки не приступили к ужесточению, можно вкладываться в доллар США.

В конце прошлого месяца индекс доллара обновил полуторалетние максимумы в ответ на подтверждение планов ФРС быстро ужесточать монетарную политику. С тех пор американская валюта сдала часть позиций, однако пока выше шансы, что тренд на рост доллара США может остаться с нами в первом полугодии.

Доллар США прогноз

Рост доллара начался в мае-июне прошлого года: в мае были достигнуты минимумы, а в июне был внушительный импульс роста. Происходило это на спекуляциях, которые позже подтвердились, что Федрезерв готов сокращать монетарную поддержку экономики. Позже мы получали все больше сигналов об ужесточении позиции регулятора.

ФРС действовал значительно быстрей, чем после мирового финансового кризиса, так как экономика на этот раз не впадала в рецессию на одних лишь сигналах, что поддержки будет меньше. И тем не менее, хорошим тоном до сих пор считается ругать ЦБ за то, что он проглядел инфляцию.

Процентные ставки в 2022 году

И Центробанк спешит оправдать ожидания, успев с ноября не только начать сворачивание программы QE, но и удвоить его темп. Покупки на баланс прекратятся уже в марте, и тогда же ожидается первое повышение процентной ставки. Напомним, после финансового кризиса. Между объявлением идеи тейперинга и его началом прошел почти год. Еще год паузы потребовался между окончанием QE и повышением ставки. Но и тогда ставка повышалась раз в квартал.

Сейчас рынки закладываются на 4–5 повышений в этом году и дают 20% шанс повышения сразу на 50 пунктов в марте. Это очень быстрый темп. Другим Центробанкам развитых стран на начальном этапе будет просто не угнаться за лидером.

И это определяющий фактор для укрепления доллара в прошлые месяцы и на обозримую перспективу: потребуются месяцы, чтобы ЕЦБ, Банк Англии или Банк Японии изменили свой курс. И в эти месяцы процентные ставки в США будут расти быстрей, чем в других крупных развитых странах и регионах, формируя тягу в доллар.

Вероятно, ставка на то, что рост доллара охладит инфляцию, находится в основе этой скорости: растущий курс американской валюты будет подавлять импортную инфляцию и охлаждать биржевые цены на сырьевые товары. Инфляция также стала политической проблемой, поэтому политики будут также морально поддерживать текущий курс ФРС.

Как доллар США вел себя ранее

История также на стороне быков по доллару, указывая, что в среднем доллар начинает расти примерно за полгода до повышения ставки и еще полгода после. Сейчас мы за основу этого разворота берем не фактическое повышение, ожидаемое в марте, а начало сворачивания QE.

За ближайшие месяцы индексу доллара вполне по силам восстановиться в область выше 100, вернувшись на позиции, где он был в марте-мае 2020. Однако есть большие сомнения, что рост американской валюты может пойти заметно дальше.

Текущие ожидания по ставкам выглядят чрезмерно завышенными и предполагают, что экономика сможет выдержать такой темп ужесточения, не свалившись в рецессию. И предыдущие годы весьма вялого роста наглядно показали, как быстро минимальные повышения ставок охлаждают экономику. В 2018-м рынки испытали стресс от одних только планов дальнейшего повышения ставки. И в 2019-м ставку снизили при растущей экономике.

Интересна также еще одна параллель. В последний раз в США ставку на 50 пунктов повышали в марте 2000. Это ускорило падение рынков, а подготовка к этому повышению, вероятно, была в качестве причины начала схлопывания пузыря дот-комов.

Федрезерв позже принялся активно снижать ставку, но это не помогло ни рынкам, ни экономике. Подобный же чрезмерно резкий и ошибочный отклик на инфляцию мы видели в 2009 году от ЕЦБ. Тогда также весенние повышение ставки было развернуто уже в сентябре, и после потребовалось много больше поддержки рынкам и еврозоне. Но это было потом. А пока подготовка к ужесточению политики ФРС будет толкать доллар в гору.

Читайте больше в 136 номере журнала Фортрейдер

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...