Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Рынок Forex ликует: ФРС объявила о 4-х повышения ставки

ФРС США заявила о том, что повысит процентные ставки 4 раза в 2018 году и еще 3 раза в 2019 году. Курс доллара отыграл эту новость сильным ростом
contentUrl

Сегодня, 13 июня в 21:00 МСК, ФРС США объявила о решении повысить основную процентную ставку на 0,25 п.п. или до <2,00% единогласным решением 8 против 0. Но важно было совсем не это.

Пауэлл и ФРС США

Ставки повысят 4 раза в 2018 году

Главное событие всего заседания, это заявление о том, что в 2018 году процентные ставки будут повышены 4 раза, а не 3, как сообщалось ранее. Курс доллара отправился вверх мгновенно после публикации и вырос на 0,5%, учитывая, что данное решение регулятора уже было частично заложено в котировки.

В целом, ястребиный настрой Федрезерва был вызван улучшением прогнозов по инфляции, что потребовало ответных мер по ее сдерживанию.

Из текста сопроводительного заявления убрали фразу о сохранении уровня процентных ставок ниже долгосрочных уровней в течение длительного времени, что дало еще один подтверждающий сигнал о серьезности намерений регулятора.

По мнению ФЕДа, обновленная динамика повышения основной процентной ставки все еще является постепенной, а текущая монетарная политика мягкой.

Регулятор отмечает продолжающееся укрепление рынка труда, рост расходов домохозяйств и увеличении экономической активности при сбалансированных рисках для экономики.

Прогнозы ФРС: одни улучшения

Срединный прогноз по ставке (dot plot) был повышен для 2018 и 2019 годов:

  • 2018: 2,4% (2,1% в марте);
  • 2019: 3,1% (2,9% в марте);
  • 2020: 3,4% (не изменился)
  • в долгосрочной перспективе: 2,9% (не изменился).

Прогноз по ВВП США был улучшен на 2018 год:

  • на 2018 год — 2,8% (против 2,7% в марте);
  • на 2019 год — 2,4% (не изменился);
  • на 2020 год — 2,0% (не изменился);
  • в долгосрочной перспективе: 1,8% (не изменился).

Прогноз по инфляции (PCE) был улучшен на 2018 и 2019 год:

  • на 2018 год — 2,1% (1,9% в марте);
  • на 2019 год — 2,1% (2,0% в марте);
  • на 2020 год — 2,1% (не изменился);
  • в долгосрочной перспективе: 2,0% (не изменился).

Прогноз по базовой инфляции (Core PCE) был повышен для 2018 года:

  • на 2018 год — 2,0% (1,9% в марте);
  • на 2019 год — 2,1% (не изменился);
  • на 2020 год — 2,1% (не изменился).

Прогноз по уровню безработицы был улучшен почти по всем годам:

  • на 2018 год — 3,6% (3,8% в марте);
  • на 2019 год — 3,5% (3,6% в марте);
  • на 2020 год — 3,5% (3,6% в марте);
  • в долгосрочной перспективе: 4,5% (не изменился).

Пресс-конференция Джерома Пауэлла охладила пыл быков по доллару

Глава ФРС начал свое выступление со слов о хорошем самочувствии экономики США. Экономисты журнала ForTrader.org напоминают, что ранее на рынке очень беспокоились по поводу негативного воздействия налоговой реформы и введенных пошлин на стабильность экономической активности в стране.

Джером Пауэлл, глава ФРС США

Джером Пауэлл, глава ФРС США

Пауэлл отметил, что прогнозы по ставкам не означают, что регулятор будет повышать их автоматически. Слишком быстрый или медленный процесс ужесточения монетарной политики может нанести вред экономике.

По оценке Федрезерва, налоговые реформы будут оказывать поддержку спросу еще минимум 3 года. На них возлагают большие надежды.

В ФРС позитивно оценивают последние данные по инфляции.Тем не менее, победу над низкой инфляцией объявлять не хотят, пока она ниже целевой отметки в 2%. Цены на нефть этим летом могут вытолкнуть рост цен за пределы целевого уровня.

Ситуация на рынке труда неоднозначная. Федрезерв доволен устойчивостью доли экономически активного населения, несмотря на увеличение среднего возраста жителей. Тем не менее, заработные платы растут темпами в 2-3%, что довольно мало при столь низком уровне безработицы. В FOMC полагают, что виной тому является низкая производительность труда, сдерживающая рост заработных плат.

По словам Пауэлла, кардинальных изменений в отношении к инфляции не произошло. Даже исключение некоторых фраз из текста заявления ФРС не меняет ее взгляда на текущую монетарную политику.

фрс сша

Новинка от нового главы FOMC: пресс-конференции в 2019 году будут проводиться после каждого заседания, что улучшит взаимодействие с рынками и донесение до них информации. Прогнозы по экономике будут также предоставляться 1 раз в квартал, как и ранее.

В результате Пауэлл компенсировал весь позитив от повышения прогнозов по процентным ставкам своими голубиными заявлениями. Инфляция все еще низкая, отношение к ней не изменилось, заработные платы не растут, население стареет, а значительные успехи экономики должны будут достигнуты благодаря налоговым реформам, которые пока неизвестно как будут работать в долгосрочной перспективе.

Курс пары EUR/USD вернулся к прежней отметке в 1,178, где и был до публикации итогов заседания ФРС, сообщают эксперты журнала ForTrader.org.

Торгуем онлайн с другими трейдерами

О курсе EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...