Кристин Лагард: появляются признаки восстановления экономики

На сегодняшнем заседании ЕЦБ решил подтвердить свою очень гибкую позицию в области денежно-кредитной политики, высказавшись о сроках повышения процентной ставки и действии программ финансового стимулирования.
Европейский центральный банк (ЕЦБ)
Европейский центральный банк (ЕЦБ)

В четверг, 22 апреля, Совет управляющих ЕЦБ, по итогам заседания, ожидаемо сохранил основную процентную ставку без изменений на уровне 0,0%.

Ключевые моменты заседания ЕЦБ

Совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта.

Покупка чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро продолжится, как минимум, до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не сочтет, что коронавирусный кризис отступил.

Чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом 20 млрд евро. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячные покупки чистых активов в рамках APP будут продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его учетных ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

Совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели в соответствии с его приверженностью к симметрии.

Глава ЕЦБ: рост экономики должен возобновиться во 2 квартале

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ отметила, что вакцинация поддерживает ожидания устойчивого восстановления экономической активности. Рост инфляции ускорился, но базовое инфляционное давление остается низким. Риски для финансового сектора сохраняются

Кристин Лагард отметила важнейшую роль, которую играют меры финансового стимулирования в поддержке активности в Еврозоне. Ожидается, что рост экономики должен возобновиться во 2 квартале

Наряду с этим, активность в сфере услуг ограничена, однако признаков восстановления пока нет. Риски снижения цен сохраняются в краткосрочной перспективе. Общая инфляция, вероятно, увеличится в ближайшие месяцы, базовое ценовое давление возрастет в этом году.

Что касается курса евро, глава ЕЦБ заявила, что регулятор продолжит отслеживать ситуацию на валютном рынке.

  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...