100 рублей за доллар в этом году – вторая волна кризиса

100 рублей за доллар - вполне возможно уже в 2020 году, т.к. цены на нефть не будут расти оперативно.
contentUrl

За прошедшие два месяца Банк России продал на внутреннем рынке около 6 млрд. долларов для поддержки российской валюты. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что текущий курс рубля к доллару и евро является не совсем рыночным и завышен за счет продаж валюты ЦБ РФ. При росте цен на нефть курс рубля не будет падать, но не будет и расти, поскольку ЦБ сократит валютные интервенции.

Значит ли это, что какими бы ни был рост цен на нефть, в ближайшей перспективе курс рубля останется приблизительно у текущих уровней? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

курс рубля к доллару

курс рубля к доллару

– Фундаментально рубль очень привязан к ценам на нефть. Конечно, у России внушительный запас прочности в виде ЗВР и консервативной бюджетной политики. ЗВР, если их тратить, помогают сдержать шоковое ослабление рубля. Но это лишь способ сбить волну, а не повернуть воду вспять. Сейчас в котировках рубля заложены в том числе оптимистичные ожидания по восстановлению цен на нефть позже в этом году. Если же представить, что нефть застопорится на этих уровнях, рубль вполне способен вернуться к снижению, пусть и не столь резкому, как в марте.

Мне кажется, что рынки сейчас слишком оптимистично оценивают перспективы экономического роста в ближайшие кварталы. Стоит помнить, что осторожные оценки предполагают, что до конца года во многих экономиках будет тот же уровень безработицы, как в худший момент мирового финансового кризиса. При таких макропрогнозах, акции на текущих уровнях выглядят чрезмерно переоценёнными.

Это же касается спроса на рисковые активы в целом и рубль в частности. Стабилизируйся нефть на текущих уровнях до конца года, и рубль пойдёт к верхней границе недавнего торгового диапазона в сторону 80 за доллар.

При весьма вероятном более негативном сценарии с весьма неровным восстановлением 100 рублей за доллар могут оказаться реальностью уже в этом году.

Таким образом, сейчас рубль отдыхает после бурного начала года, но пока не стоит считать, что это начало многолетнего тренда на восстановление. Не берусь утверждать за эпидемию, но, боюсь, на рынках еще будет вторая волна.

Читайте также

Цена на нефть может вырасти сильнее

Оптимистичное начало недели: в росте лидируют акции Татнефти и Норникеля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Topical


The editor recommends


Loading...