Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

70-74 рубля за евро: прогноз курса EURURUB на декабрь 2019 года

contentUrl

В ноябре рубль продолжил укрепляться, но очень медленными темпами. Курс евро к рублю в октябре понизился на 0,04%, опустившись ниже 71 руб. за евро. Одновременно цена на нефть североморской марки Brent в ноябре выросла на 2,1%, превысив $62 за баррель, что оказало поддержку рублю. По отношению к доллару США курс евро за ноябрь упал на 1,4%. Высокие цены на нефть, замедление темпов инфляции и рост ВВП за 3 квартал, по предварительной оценке, на 1,7% позитивно повлияли на курс рубля. Тем не менее, неопределенность относительно торговой «сделки» США и Китая почти весь месяц оказывали негативное влияние на валюты как развивающихся, так и развитых стран, в том числе, на евро и рубль.

Мы ожидаем, что пару EURRUB в декабре текущего года ждет высокая волатильность, зависящая от новостного фона. Уже в первую неделю декабря Росстат опубликует данные по годовой инфляции потребительских цен за ноябрь. Напомним, что, по прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция в России к концу 2019 года должна замедлиться до 3,2-3,7%. Мы ожидаем, что она не превысит 3,7%, что будет позитивом для курса рубля.

Кроме того, с 5 по 6 декабря в Вене состоятся министерская встреча стран-участниц «ОПЕК+» и очередные встречи стран ОПЕК и «ОПЕК+». Хотя в настоящее время неизвестно, продлит ли «ОПЕК+» квоты на добычу нефти, мы полагаем, что с достаточно высокой вероятностью существующие квоты сохранятся и в 1 полугодии 2019 г. Если это произойдет, цены на нефть отреагируют ростом, а вслед за ростом цены нефти укрепится и рубль.

11 декабря ФРС США обнародует свое решение по процентной ставке. Глава Федрезерва Джером Пауэлл и члены FOMC уже намекают на то, что с высокой вероятностью процентная ставка на декабрьском заседании не будет снижена. Если эти намеки совпадут с реальностью, и процентная ставка останется неизменной, доллар в краткосрочном аспекте может подорожать, а евро и рубль – подешеветь по отношению к доллару.

А на следующий день, 12 декабря, свое первое решение по процентной ставке уже в новом составе проведет руководство Европейского центрального банка. Мы полагаем, что до декабря в еврозоне не появится признаков того, что процентную ставку необходимо снижать до отрицательного значения, и, если так оно и будет, у евро появится краткосрочный шанс на рост.

13 декабря решение по ключевой процентной ставке примет совет директоров Банка России. Полагаем, что на декабрьском, последнем в 2019 году, заседании совет директоров ЦБ РФ может взять паузу в снижении ключевой ставки и сохранить ее неизменной на уровне в 6,5%. Впрочем, мы не исключаем, что при существенном замедлении ноябрьской инфляции, например, ниже, чем 3,5%, ЦБ РФ может понизить ставку на 0,25 процентного пункта до 6,25%. Реакция курса рубля на это решение будет зависеть от характера сопроводительных комментариев регулятора.

15 декабря в США должны быть введены таможенные пошлины на ряд китайских товаров, как это неоднократно обещал президент США Трамп, когда начинал сердиться на Китай. Если это событие произойдет, это обострит торговый конфликт США и КНР, негативно повлияет на курс китайского юаня и валюты развивающихся стран, рикошетом данное событие ударит по курсу российского рубля. Напомним, что Китай является крупнейшим торговым партнером России в разрезе отдельных стран. Впрочем, если Трамп передумает и снова отложит сроки введения пошлин, то юань, рубль, как и другие валюты развивающихся стран ждет предрождественское ралли.

19 декабря в Москве состоится ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Вероятно, на этой конференции президент может ответить на вопросы о прогнозах по макроэкономике России, как это бывало не раз. Позитивные макроэкономические прогнозы могут оказать положительное влияние на рубль.

Прогнозируем по курсу евро к рублю на декабрь коридор в 70-74 руб./евро.

Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Что ждет рубль в декабре? Отвечает Райффайзенбанк

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...