ArabicChinese (Simplified)DanishEnglishEstonianFinnishGermanHindiIndonesianItalianJapaneseMalayPolishPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

90-115 рублей за доллар в худшем случае

Курс рубля к доллару по 100 - вполне возможно, считают В ЦБ РФ, если ситуация на рынке нефти останется на текущем уровне.
contentUrl

Отметка 80 руб/доллар продолжает притягивать пару USDRUB, как магнит. Спекулятивные ставки на рост курса рубля на Чикагской товарной бирже CME продемонстрировали самое большое в процентном выражении недельное снижение с сентября 2018 года. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, за неделю сальдированная длинная позиция во фьючерсах на рубль сократилась на целых 84,4%.

Крупные спекулянты не верят в рост рубля? Чего ждать в ближайшее время от российской валюты – роста или падения? На вопрос журнала ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

А что с экономикой США?

Курс рубля— Перед тем, как смотреть на валютную пару USD/RUB, посмотрим вначале на то, что происходит с американской экономикой:

  • Индекс VIX – уровни 2008 года. Индекс лишь чуть-чуть не достиг абсолютного максимума 89,53 в октябре 2008-го. И это даже еще не конец марта. Еще месяц назад ничего подобного не предполагалось.
  • Прогнозы по безработице самые пессимистичные. Называется цифра аж в 30% (в Великую депрессию было также). На ближайший Nonfarm экономисты пока обещают рост безработицы на 50 б.п., но это только начало.
  • Индексы – больно смотреть. Dow Jones: за месяц -32,42%; S&P 500: -29,65%; Nasdaq: -23,45%. Падали целыми секторами, за исключением, конечно, того, что в названии имеет Pharmacy, Science и т.д.  Здесь невольно вспоминается Шиллер и его «Иррациональный оптимизм». Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что «до появления вакцины от нового коронавируса пройдет не меньше года».
  • В этих условиях спрос на нефть бесспорно будет продолжать снижаться. Смотрим на статистику от Baker Hughes – количество буровых в США резко сократилось (было 683, стало 664, т.е. на 19 за неделю). При этом страны ОПЕК продолжают наращивать добычу. В апреле аналитики ждут дополнительно роста предложения от Саудитов, увеличивших добычу на 3 миллиона баррелей в сутки.

Думать, что в таких условиях на Emerging markets вернется оптимизм, наивно. Рассчитывать можно на краткосрочный отскок по ценам на энергоносители. С другой стороны, паниковать рано. Резервы ЦБ достаточны для продолжительного удержания курса.

Какие рычаги есть у ЦБ РФ?

По оценкам экспертов, пессимистичный сценарий предполагает коридор 90-115 руб./доллар, но это лишь в том случае, если цена на нефть будет оставаться на текущих значениях, что в нынешних условиях невыгодно никому.

Цена на нефть Brent

Цена на нефть Brent

Кроме этого, помимо операций на открытом рынке у ЦБ достаточно рычагов для сдерживания девальвации валюты. Думаем, что повышение ставки, о котором уже заговорили некоторые экономисты, Набиуллина приберегает как крайнюю меру. Чувствуется, что позиция регулятора сейчас больше выжидательная.

С моей точки зрения, техническое сопротивление находится в районе 85-86 рублей за доллар, поддержка – 70. В этой ситуации я бы не стал сейчас все ставить на доллар, так как потенциал движения рубля вниз все же ограничен. Моя оценка по паре USD/RUB смещается с умеренно позитивной до нейтральной. Ждём-с…

Читайте также

80 рублей за доллар – вполне вероятно!

Крупные участники рынка активно выходят из рубля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...