90-115 рублей за доллар в худшем случае

Курс рубля к доллару по 100 - вполне возможно, считают В ЦБ РФ, если ситуация на рынке нефти останется на текущем уровне.
contentUrl

Отметка 80 руб/доллар продолжает притягивать пару USDRUB, как магнит. Спекулятивные ставки на рост курса рубля на Чикагской товарной бирже CME продемонстрировали самое большое в процентном выражении недельное снижение с сентября 2018 года. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, за неделю сальдированная длинная позиция во фьючерсах на рубль сократилась на целых 84,4%.

Крупные спекулянты не верят в рост рубля? Чего ждать в ближайшее время от российской валюты – роста или падения? На вопрос журнала ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

А что с экономикой США?

Курс рубля— Перед тем, как смотреть на валютную пару USD/RUB, посмотрим вначале на то, что происходит с американской экономикой:

  • Индекс VIX – уровни 2008 года. Индекс лишь чуть-чуть не достиг абсолютного максимума 89,53 в октябре 2008-го. И это даже еще не конец марта. Еще месяц назад ничего подобного не предполагалось.
  • Прогнозы по безработице самые пессимистичные. Называется цифра аж в 30% (в Великую депрессию было также). На ближайший Nonfarm экономисты пока обещают рост безработицы на 50 б.п., но это только начало.
  • Индексы – больно смотреть. Dow Jones: за месяц -32,42%; S&P 500: -29,65%; Nasdaq: -23,45%. Падали целыми секторами, за исключением, конечно, того, что в названии имеет Pharmacy, Science и т.д.  Здесь невольно вспоминается Шиллер и его «Иррациональный оптимизм». Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что «до появления вакцины от нового коронавируса пройдет не меньше года».
  • В этих условиях спрос на нефть бесспорно будет продолжать снижаться. Смотрим на статистику от Baker Hughes – количество буровых в США резко сократилось (было 683, стало 664, т.е. на 19 за неделю). При этом страны ОПЕК продолжают наращивать добычу. В апреле аналитики ждут дополнительно роста предложения от Саудитов, увеличивших добычу на 3 миллиона баррелей в сутки.

Думать, что в таких условиях на Emerging markets вернется оптимизм, наивно. Рассчитывать можно на краткосрочный отскок по ценам на энергоносители. С другой стороны, паниковать рано. Резервы ЦБ достаточны для продолжительного удержания курса.

Какие рычаги есть у ЦБ РФ?

По оценкам экспертов, пессимистичный сценарий предполагает коридор 90-115 руб./доллар, но это лишь в том случае, если цена на нефть будет оставаться на текущих значениях, что в нынешних условиях невыгодно никому.

Цена на нефть Brent

Цена на нефть Brent

Кроме этого, помимо операций на открытом рынке у ЦБ достаточно рычагов для сдерживания девальвации валюты. Думаем, что повышение ставки, о котором уже заговорили некоторые экономисты, Набиуллина приберегает как крайнюю меру. Чувствуется, что позиция регулятора сейчас больше выжидательная.

С моей точки зрения, техническое сопротивление находится в районе 85-86 рублей за доллар, поддержка – 70. В этой ситуации я бы не стал сейчас все ставить на доллар, так как потенциал движения рубля вниз все же ограничен. Моя оценка по паре USD/RUB смещается с умеренно позитивной до нейтральной. Ждём-с…

Читайте также

80 рублей за доллар – вполне вероятно!

Крупные участники рынка активно выходят из рубля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...