Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Как ЦБ сдержать падение рубля?

Сможет ли Центробанк повлиять на курс рубля? Рынки ждут от Банка России повышения процентной ставки, чтобы сдержать падение рубля к доллару и евро.
contentUrl

Банк России попытался успокоить рынки, заявив, что в снижении курса рубля, учитывая сложившуюся обстановку, нет ничего сверхъестественного, и повышенная волатильность является временной. Регулятор держит ситуацию на контроле и, в случае продолжения обвала рубля, готов использовать все доступные инструменты для стабилизации российской валюты.

До какой отметки должен упасть курс рубля, чтобы ЦБ РФ приступил к активным действиям, и как регулятор будет сглаживать волатильность на внутреннем рынке? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Банк России

Рынки ждут повышения ставки

— Очень сомневаюсь, что у ЦБ есть какой-то определённый уровень, после которого даётся отмашка на интервенции или внезапно повышается процентная ставка. В 2014-м рублю пришлось очень сильно упасть, чтобы мегарегулятор стал действовать вне расписания. До этого мы видели лишь повышения ставок на регулярных заседаниях по монетарной политике.

Интересно, но сейчас участники рынка также ждут повышения ставки, хотя ранее всего лишь несколько месяцев назад настраивались на её снижение.  В течение нескольких недель умеренно-жёсткая денежно-кредитная политика превратилась в мягкую. При этом ЦБ даже не менял ставки.

При текущей динамике рынка, ЦБ будет действовать по расписанию, хотя и с явно изменившейся повесткой дня. К тому же, кое-какие меры в ЦБ всё-таки предпринимают: сократили покупки валюты с рынка для минфина, выступили с предупреждением, что имеют необходимый арсенал в наличии.

Риторика этого заявления, на мой взгляд, даёт понять, что в ЦБ воспринимают ситуацию как нормальную, пока снижение российской валюты не стало бесконтрольным.

Рубль падает разумно

В четверг и пятницу главным триггером бегства из российской валюты были проблемы турецкой лиры. И мы видим, что как только это движение теряет силу (евро стабилизировался последние несколько часов), падение рубля также останавливается.

Рубль теряет в рамках разумных пределов, движимый не только внешними, но и внутренними факторами. Было бы гораздо хуже, если бы рубль терял без весомых причин.

Думаю, теперь будет всерьёз обсуждаться вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики на ближайшем заседании, чтобы сдержать ослабление рубля и инфляцию.

Читайте новости рынка в нашей ленте Facebook и Telegram!

Смотрите также

Рубль пока не собирается сдаваться. Курс доллара США к рублю на завтра 66,7535

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...