Как решение о процентной ставке ЦБ РФ скажется на курсе рубля?

От решения по ключевой ставка от ЦБ РФ зависит дальнейший курс рубля. Повышение будет способствовать падению котировок USDRUB, а сохранение ставки на текущем уровне окажет давление на курс рубля.

Экономисты Bloomberg считают, что Банк России должен сохранять ястребиный настрой, чтобы взять под контроль инфляционные ожидания. По их мнению, на заседании 10 сентября регулятор повысит ставку на 0,5%. В этом случае ключевая ставка будет составлять 7%.

Как отразится на курсе рубля повышение ставки или отсутствие изменений в кредитно-денежной политике ЦБ РФ? На вопрос журнала Фортрейдер ответила Анна Зайцева, аналитик ФГ «ФИНАМ».

– Вероятное повышение ключевой ставки Банком России при прочих равных будет способствовать росту спроса на российскую валюту со стороны нерезидентов, совершающих операции carry-trade. Это должно поддержать курс рубля. Вместе с тем существенного укрепления нацвалюты мы не ожидаем в виду продолжающегося ускорения инфляции в России, а также с учетом высоких объемов покупок иностранной валюты со стороны Минфина РФ в рамках бюджетного правила.

Если же Банк России оставит ключевую ставку без изменений, российский рубль может испытать на себе некоторое давление, поскольку ожидания ужесточения ДКП уже частично учтены рынком.

На конец III квартала 2021 года мы сохраняем целевой диапазон по курсу USD/RUB на уровне 71-75 руб за доллар США, а до конца 2021 года – на уровне 69-74 руб. за доллар.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...