Как сильно упадет цена на нефть и что будет с рублем дальше?

Цена на нефть будет по 25$, а курс рубля упадет до 80 за доллар - такой, вероятно, будет ситуация в ближайшее время. Пандемия и невозможность договориться о единой политике добычи и продажи нефти заводит мир в еще более сильный кризис.

За предыдущие семь дней ситуация на нефтяном рынке не претерпела особых изменений — предложение по-прежнему превышает спрос. Президент США Дональд Трамп, у которого идет предвыборная кампания, представил план по выходу из карантина и инвесторы среагировали на его заявление. Автор Telegram-канала «Фондовый рынок» Владислав Данилейко подводит итоги предыдущей недели, а также расскажет, на какие события стоит обратить внимание инвестору.

Покупай на слухах, продавай на фактах

На рабочей неделе мы наблюдали в действии поговорку «Покупай на слухах, продавай на фактах». Накануне сделки ОПЕК+ котировки нефти Brent резко взлетела до $36 за баррель, однако на рабочей неделе, завершившейся 13 апреля, ее ценник опустился ниже $30.

Как оказалось, объем сокращений оказался недостаточным для того, чтобы прекратить ценовую войну. Саудовская Аравия предлагает потребителям из Европы и Азии скидки и отсрочки по платежам, стараясь выдавить из этого рынка Россию.

Одновременно с этим происходит заполнение хранилищ. В настоящее время медиана составляет порядка 70%. После того, как склады будут полностью заполнены, производителям придется доплачивать за поставки, чтобы избавить от излишков.

До конца апреля, пока не вступит в силу сделка ОПЕК+, можно ожидать снижения стоимости барреля до $25.

Курс рубля продолжит снижение

Цена на нефтьДешевая нефть негативно отражается и на российской валюте. Пребыванию курса в коридоре 73-75 способствует Центробанк, который активно продает доллар. Однако этот инструмент довольно ограничен в нынешних реалиях. В ЦБ это понимают и уже намекнули на снижение процентной ставки. В теории это может привести к негативным последствиям и инфляции, но на практике все может быть совсем иначе. Более дешевые кредиты способны стимулировать приток средств в бизнес и сохранение рабочих мест. Ключевое заседание состоится уже в ближайшую пятницу, 24 апреля.

Среди факторов, которые прямо сейчас влияют на рубль, выделим ряд факторов:

  • инвесторы активно выводят инвестиции;
  • налоговые выплаты экспортеров;
  • Россия больше всех сократила добычу среди стран ОПЕК+.

Последний пункт рассмотрим отдельно. Большее сокращение влечет за собой снижение уровня продаж, соответственно меньше поступлений в бюджет с налогов. В долгосрочной перспективе это может сказаться на социальных выплатах.

Мой прогноз остается прежним — доллар в перспективе 1-2 месяцев может достигнуть отметки 80.

Трамп запускает экономику США

Посмотрим, что происходит на иностранных рынках. Накануне Трамп представил план по выходу США из карантина. В том, что нынешний глава Белого дома старается как можно раньше запустить экономику нет ничего удивительного. На фоне пандемии в марте рынки обнулили все рекордные максимумы, о которых Трамп так любил писать в Twitter. Также у него на носу выборы и то, как страна справится с последствиями коронавируса может оказать решающее влияние на результаты гонки.

Пока Дональду Трампу в ручном режиме удалось вселить надежду в инвесторов. На фоне его заявлений индексы прибавили более 7%. Однако в дальнейшем инвесторы уже будут наблюдать за тем, как страна будет выходить из рецессии и бороться с распространением коронавируса. Снятие карантина — рисковый шаг, но другого выхода у него нет.

Будет ли второе дно?

Этот вопрос мучает многих инвесторов. Покупать акции сейчас или дождаться еще более «вкусной» цены? В США стартовал период корпоративной отчетности — это то, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Если финансовые показатели и прогнозы на оставшуюся часть года не шокируют рынок, есть надежда, что второй волны распродаж удастся избежать. Но пока представители банковского сектора, которые уже успели отчитаться и накапливают капитал, готовясь к массовым дефолтам, показывают, что второе дно вполне реально.

Читайте также

Особо радоваться на рынке нефти пока нечему

Базовый сценарий для EURUSD – рост, а для золота – падение

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...