Коронавирус вынудил Банка России снизить ключевую ставку с 6% до 5,5%

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы Банка России, вынудив его перейти к мягкой кредитно-денежной политике и сократить ключевую ставку.

Банк России

В пятницу, 24 апреля, Совет директоров Банка России, как и прогнозировали практически все аналитики, принял решение снизить ключевую ставку с 6% до 5,5%.

Совет директоров ЦБ РФ отметил, что с мартовского заседания ситуация кардинальным образом изменилась. Это касается введения множества ограничений, как в России, так и в большинстве стран мира, из-за распространения коронавируса, что оказывает крайне негативное влияние на экономическую активность.

Руководство Банка России посчитало целесообразным пересмотреть базовый прогноз и перейти к мягкой кредитно-денежной политике. Основной сценарий прогноз предполагает годовую инфляцию по итогам текущего года на уровне 3,8–4,8% с последующей стабилизацией около отметки 4%.

Также базовый прогноз предполагает возможность продолжения цикла снижения ключевой ставки на будущих заседаниях, но подобные решения будут приниматься с учетом внутренних и внешних рисков, а также поступающих экономических данных.

Ближайшее заседание, на котором Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, состоится 19 июня 2020 года.

Решение ЦБ РФ сократить ключевую ставку было ожидаемо рынком, поэтому резких изменений курса рубля к доллару не произошло.

  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Падение акций Газпрома не является базовым сценарием, но коррекция очень вероятна

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...