Курс рубля: 60-63 за доллар и евро в ноябре

Курс рубля к доллару США и евро укрепился на фоне налогового периода, что посрепенно равновесный уровень 62 должен восстановиться. Доллар усиливается из-за жетской монетарной политики ФРС, что может несколько ослабить российскую валюту.

Рубль последние месяцы остается достаточно стабильным, после того как торговый баланс страны сильно «перекосило» из-за обвала импорта. Также отметим, что ЦБ РФ очень вовремя ввел ограничительные меры, что также помогло российской валюту оставаться на плаву. Однако сейчас ее вряд ли можно назвать свободно конвертируемой, что, конечно, сказывается и на курсе.

Курс рубля, прогноз

Курс рубля поддержали налоги, но это ненадолго

Сейчас рубль отступил от уровня в 62 за доллар на фоне завершения очередного налогового периода. В прочем, поддержка эта временная и стоит ожидать возвращения к тем же уровням за доллар уже в ближайшие дни\недели.

Отметим также и то, что в последнее время активизировались чиновники ФРС, которые продолжают гнуть «ястребиную» линию, говоря о дальнейшем повышении ставки, что приводит к укреплению доллара. Впрочем, на самом деле, рубль перестал «нормально» реагировать на рыночные сигналы еще летом, опять же потому, что по факту валюта не свободно конвертируемая, а факторы вроде повышения процентной ставки ФРС все же куда менее значительные, чем эмбарго на энергоресурсы, боевые действия и всемирный кризис.

Валютные рынки в целом больше схожи с рынками акций или другими рисковыми инструментами, так как инвесторы часто переоценивают или недооценивают то или иное событие на эмоциональном уровне, а затмить эмоции от текущей ситуации манипуляциями с ДКП вряд ли выйдет.

Торговый баланс под грифом «секретно»

Касаемо выравнивания торгового баланса, о котором иногда ходят разговоры, все же пока ожидать его нет причин. Параллельный импорт, судя по последним данным, опубликованным еще пару месяцев назад, покрывает лишь около 4% от импорта 2021 года, и не достиг нужных объёмов. Здесь можно было бы говорить детальнее, если бы ЦБ РФ публиковал статистику по импорту и экспорту, однако, с весны этого года эти данные стали закрытыми, и понять реальные объемы довольно проблематично.

В ближайшее время скорее стоит ожидать дальнейшего укрепления доллара на фоне агрессивной политики ФРС, ослабления иены из-за мягкой политики Банка Японии, ослабления китайского юаня на фоне локдаунов, падения темпов роста экономики и ипотечного кризиса, и в целом «стагнации» евро, которое вряд ли в ближайшее время сможет пробить вверх уровень паритета с долларом.

Таким образом, в конце октября-ноябре можно ожидать, что курс рубля будет находиться в уже привычном диапазоне 60–63 за доллар и евро. Пробития границ маловероятны, а если и произойдут, то будут носить временный характер.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...