Курс рубля к доллару не будет на отметке 100

Для роста курса рубля к доллару США есть важные фундаментальные и технические причины, поэтому пессимистические цифры в 100 по USDRUB эксперты считают неоправленными. Смотрим прогноз по рублю на март.

Думаю, что все предвестники апокалипсиса уже поняли, что вероятность роста пары USD/RUB до отметки 100 или выше сейчас практически сводится к нулю. Однако, как известно, предвестники на то и предвестники, чтобы повторять много раз одно и то же. Мне пока не очень верится в то, что в ближайшие полгода, а может и год мы увидим существенные колебания по паре, хотя и оставляю за собой право на ошибку. Ведь прогностика – очень неточная наука.

Теперь обо всем по порядку. Традиционно, для начала рассмотрим фундаментальные факторы, а далее перейдем к технической картине и разбору ситуации с поведением цены USD относительно российской валюты.

Внешние факторы: COVID + санкции

Ключевыми факторами риска, способными повлиять на валютную пару USD/RUB, является ситуация с пандемией и вновь возникшая угроза санкций. К сожалению, эти факторы весьма сложно поддаются какому-либо прогнозированию, а значит, нельзя исключать возникновения новых «черных лебедей»: как в части глобальной эпидемиологической обстановки, так и в части новых ограничительных мер по отношению к РФ.

Попробуем разобраться, насколько всё-таки обоснованы перечисленные риски. По данным ВОЗ, количество случаев заражения COVID-19 плавно идёт на спад. За февраль количество зафиксированных подтвержденных случаев заражения опустилось ниже 3 миллионов, что говорит об улучшении ситуации.

Представленный график внушает определенный оптимизм, что мы, как минимум, не увидим усиления локдаунов и, как следствие, будем наблюдать продолжение восстановление производственных цепочек и постепенного оживления мировых экономик. Для рубля это, безусловно, будет являться положительным фактором, по крайней мере, до момента возвращения инфляции в развитых странах на свои целевые значения.

Санкционные меры, а точнее даже их угроза – это, конечно, отрицательный момент, который может объяснять, почему рубль не продолжает укрепляться при текущих довольно высоких ценах на нефть.

Но здесь, на мой взгляд, есть всё же довольно серьёзное преувеличение. Никто ни в ЕС, ни в США не захочет «стрелять себе в ногу», т.е., скорее, следует ждать неких точечных мер, которые никак не должны сказаться на общей картине. Но рынки, как известно, живут преимущественно ожиданиями («покупай на слухах»), а значит, и любые заявления относительно дальнейших санкций будут восприниматься негативно и к этому нужно быть готовым.

Денежно-кредитная политика и инфляция

Ни для кого сейчас не секрет, что российский Центральный банк уже вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки в текущем году. Комментируя денежно-кредитную политику, Эльвира Набиуллина заявила о том, что в 2021-2023 гг. ЦБ РФ будет возвращаться к нейтральной ставке в 5-6% с текущего уровня 4,25% в зависимости от ситуации с инфляцией. Что касается инфляционных ожиданий, то комментарии ЦБ РФ сдержанные. Прогноз регулятора – 3,5-4% в текущем году. С этим прогнозом согласны и некоторые профессиональные аналитики. Как следствие, мы как минимум должны увидеть сохранение ставки на текущем уровне, а как максимум переход к сдерживающей ДКП. Давайте рассмотрим историю:

Общеизвестный факт, что эффект как от сдерживающей, так и от стимулирующей политики появляется далеко не сразу.  На рисунке мы видим, что единственный год, который стал исключением в политике регулятора, – это прошедший 2020. Даже при росте помесячного уровня инфляции ЦБ существенно понизил ставку. Причины этого вполне понятны и не имеет смысла их повторять. Уровень инфляции в январе 2021 уже имеет тенденцию к росту, а значит, снижать ставку ЦБ будет только в том случае, если текущий 2021 также получит статус исключительного, что весьма маловероятно.

Постепенное повышение ставки российским регулятором может оказать положительное влияние на рубль, однако, не стоит забывать и про ФРС США. Мы уже отмечали, что, учитывая объемы стимулирующих мер, американская экономика неизбежно рано или поздно столкнётся с серьезными инфляционными последствиями. В настоящее время американскими рынками закладывается повышение ФРС ставки на 25 б.п. к концу 2022 г. (вероятность составляет около 70%). Как следствие, действия ЦБ могут быть нивелированы со стороны американского Феда. Но, по крайней мере, сейчас мы практически на 100% можем быть уверены в том, что больше не дождемся стимулирующих мер со стороны Центрального банка, а для рубля это позитивно.

Нефть

Безусловно, влияние на курс USD/RUB оказывает цена на нефть. Взгляните на следующий рисунок. Перед вами сравнительный график валютной пары USD/RUB (чёрная линия) и нефти марки Urals.

Курс рубля и нефти марки Urals
Курс рубля и нефти марки Urals

Наиболее наглядно антикорреляция между этими активами проявляется в 2014-2015 гг. (снижение цены на нефть и рост доллара по отношению к рублю), а также в 2019-2020 гг., когда за падением цены на черное золото последовал рост USD/RUB, а затем тенденция изменилась. В настоящее время прогнозы по ценам на нефть оптимистичные. Нефть марки Brent близка к тому, чтобы вернуться к своим докризисным значениям. Однако, я бы пока не торопил события. В одном из наших предыдущих обзоров мы разбирали волновой анализ цены на нефть и пришли к выводу, что цена находится в 3-ей волне импульса (т.е. самой сильной волне). Подтверждение этого сценария мы получили, когда цена достигла отметки в $60,60, однако коррекции (т.е. 4-ой волны) пока не последовало. Вместе с тем, коррекционная волна 4 может «утащить» цену на $50. В текущем моменте весь вопрос в том, когда это произойдёт?

Технический анализ валютной пары USD/RUB

Графический анализ

На 1W TF тренд бычий. Цена находится в графической формации «треугольник». Поддержка находится в диапазоне 72,70 – 73,15. Сопротивление находится на уровне локальной трендовой линии сформированного треугольника, т.е. 75,6. В классическом анализе, если цена вошла в треугольник снизу-вверх, то и выход из формации должен произойти наверх. Первой целью движения цены в случае пробоя становится 76,5.

Курс рубля к доллару США

Индикаторный анализ

На недельном и на месячном тайм-фреймах картина различна. Начнём с анализа недельного графика. На 1W TF индикаторы дают сигналы к продолжению роста. Первый сигнал был получен от Stochastic еще в декабре 2020 г. Далее сигнал был подтверждён осциллятором Williams %R в январе 2021 г. Все это время гистограмма MACD росла. Таким образом, индикаторы говорят, скорее, о дальнейшем росте.

Курс рубля к доллару США

Однако, на месячном тайм-фрейме ситуация выглядит противоположным образом. Все три индикатора развернулись вниз.

Как известно, более старший тайм-фрейм является более сильным, поэтому, ориентируясь на технические индикаторы, скорее, следует рассчитывать на дальнейшее движение цены вниз.

Волновая теория Эллиотта

Как всегда, сложность применения волнового анализа заключается в его многовариативности. Кроме этого USD/RUB, судя по всему, находится в коррекционной волне, что еще больше затрудняет анализ (коррекционные волны анализировать сложнее, чем импульсные). Вместе с тем, давайте попробуем применить волновую теорию хотя бы с точки зрения того сценария, что цена находится в плоской коррекции. Внутренняя структура такой волны согласно теории 3-3-5.

Если этот сценарий верен, то первая тройка уже сформирована и сейчас мы видим формирование второй коррекционной тройки (см. рисунок). Согласно волновой теории, завершение формирования волны B не должно превысить окончание предыдущей аналогичной волны. Переводя на русский язык, цена не должна подняться выше отметки 76,5. После этого мы снова должны увидеть разворот и движение цены в противоположную сторону.

Курс рубля к доллару США

Выводы по валютной паре USD/RUB

Как можно заметить, картина очень разнонаправленная. С одной стороны, мы имеем достаточно существенные факторы для продолжения роста курса рубля (высокие цены на нефть, переход к ограничительной ДКП со стороны регулятора), с другой же, санкционные риски и опасения развитых рынков относительно окончания программы стимулирующих мер могут достаточно серьезно сдерживать укрепление российской национальной валюты. Как следствие, я бы скорее сейчас ждал продолжение «боковика» в USD/RUB, нежели каких-то существенных скачков цены. Собственно, это то, что мы сейчас и наблюдаем. Нижняя граница ценового канала валютной пары находится на уровне 73 руб., верхняя – 76,5.

Читайте больше прогнозов на март в 128 номере журнала Fortrader

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...