Курс рубля не зависит от экономики России

Почему, невзирая на слабые экономические показатели экономики России, курс рубля растет? Поговорим о факторах, влияющих на курс российской валюты.

ForTrader.org: В рамках фундаментального анализа принято рассматривать влияние макроэкономической статистики на национальную валюту. Валютные трейдеры внимательно отслеживают публикацию экономических новостей из США, Европы, Великобритании и других стран.

В то же время курс валютной пары доллар/рубль реагирует на динамику доллара, изменение цен на нефть, внешнеполитическую обстановку и прочие факторы, игнорируя показатели экономики России, которые, мягко говоря, не самые блестящие. Фактически, российская экономика и курс российской валюты существует отдельно друг друга.

Как долго курс рубля будет сохранять своеобразный «иммунитет» к макроэкономической статистике и сможет ли вообще рубль вернуться в рамки классического фундаментального анализа?

Влияет ли экономика России на курс рубля

Александр Купцикевич, компания FxPro: Честно говоря, мне всегда казалось, что макроэкономическая статистика России играет роли третьего плана – неких статистов. В последнее время рубль ещё больше «прилип» к динамике внешних факторов за счёт уменьшения объёмов валютного рынка.

Спекулянтов на рынке почти не осталось

Сокращение объёмов торговли валютой в несколько раз оставило на этом поле только тех, кому это действительно нужно. Это экспортёры, меняющие валюту, а также компании и банки, совершающие валютообменные операции ради обслуживания валютного долга. Конечно, на рынке всегда есть спекулянты, но они всё больше отыгрывают темы колебаний нефти, а не макроэкономики.

Тем более, что нефть и спрос на рисковые активы как нельзя более прямо влияют на состояние нашей экономики. Причём снижение стоимости «черного золота» сейчас позволяет явно прогнозировать падение гос. доходов и соответственно расходов в будущем, равно как и снижение деловой активности в стране по цепочке, так как основными заказчиками являются крупные экспортно-ориентированные компании. Не умаляя достоинств макроэкономического анализа, всегда нужно помнить, что это взгляд в зеркало заднего вида.

Режим спокойствия для курса рубля

экономика России и курс рубля

Рубль пользовался спросом в первом квартале 2015-го за счёт того, что был излишне перепродан кварталом ранее. Спекулянты сначала фиксировали прибыль, а стабилизация экономических показателей (инфляция больше не разгоняется, потребительский спрос пережил взлёт и провал, производство и сфера услуг умеренно сокращаются) и нефти позволяет торговать рублём в более спокойном режиме.

И в этих условиях подключается ещё один фактор: кредитно-денежная политика Банка России. Ставка в России чрезмерно высока. Даже сниженной на 3 проц. пункта она остаётся необоснованно высокой. Добавьте к этому, что во всём мире центральные банки либо смягчали политику (даже в отрицательную территорию), либо и вовсе запускали QE. С таким внешним фоном, что 17, что 14% по ставке рефинансирования выглядят манной небесной, если только нет перспектив падения рубля.

К сожалению, высокая процентная ставка лишь дополнительно будет ухудшать макроэкономические показатели, если только государство не будет различными способами обходить эту преграду. Это и субсидирование ставки по ипотеке, и поддержка автомобильного рынка. Всё это обещает поддержать спрос в будущем, заодно оживляет рубль – банкам ведь нужно набрать рублёвой ликвидности, чтобы кредитовать население.

Состояние экономики России – для курса рубля не главное

экономика России и курс рубля

В этих условиях, игроки на рынке пытаются найти связь между показателями и ожидаемой реакцией на них со стороны Центрального банка РФ и правительства. Как мы знаем, найти её удаётся не всегда. Порой обвал рынка кредитования не сдерживает от сохранения высоких ставок, а правительство не спешит раздавать субсидии, наводняя рынок рублями (что также ослабило бы национальную валюту).

Сочетание всех этих факторов заставляет думать о макроэкономике в контексте России лишь как о факторе, действующем на фоне, – всегда находится какой-то более яркий герой на первом плане. Подобный фон в данном случае можно сравнить с небольшим течением: ему несложно противостоять, а также влияние ветра (внешних факторов) может оказаться сильнее, но в длительной перспективе это течение делает своё дело, явно усложняя работу пловца.

Ближайшие прогнозы по макроэкономике предполагают некую форму стагнации или даже экономической депрессии в России не только в ближайшие месяцы, но и годы. Вряд ли произойдёт всплеск потребительской активности без взлёта инфляции, из-за этого не нужно ждать роста рубля, без соответствующего роста нефти или отмены санкций и контрсанкций.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...