Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Курс рубля в марте: продавать от 65,5 рублей за доллар

Прогноз курса рубля к доллару на март говорит о том, что падение российской валюты только начинается. Продажи уже можно было начинать, цель их - отметка 69 рублей за доллар.
contentUrl

Март может принести рублю достаточно серьезные испытания из-за серьезного риска экономических санкций против России. Как поведет себя в марте российская валюта – устоит перед вызовами или рухнет?

Курс рубля прогноз

Репетиция санкций на российском фондовом рынке

В середине февраля сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес внесли в Конгресс США законопроект DASKA, аббревиатура которого в переводе расшифровывается как «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля». В рамках этого закона активы российских банков должны быть заморожены, вводятся серьезные ограничения на поставку оборудования и технологий в нефтедобывающей сфере, а также запрет на покупку российских долговых бумаг.

То ли санкции стали уже привычным делом, то ли валютный рынок не до конца воспринимает все риски, но курс рубля отреагировал на это более спокойно, чем можно было бы ожидать. После краткосрочного провала к 70 руб/доллар, курс рубля к доллару стабилизировался в диапазоне 65-66 руб/доллар.

Российская валюта пока «отделалась легким испугом», чего нельзя сказать о фондовом рынке. В течение последних трех недель стоимость 42 самых крупных российских компаний из числа индексов РТС и Московской биржи очень ощутимо упала:

  • На 102 млрд. рублей (2,7%) подешевел «Газпром» (справедливости ради стоит заметить, что к этому привела не угроза санкций со стороны США, а поправка Совета ЕС, ставящая под угрозу проект «Северный поток — 2»);
  • 143 млрд. рублей (3,7%) потеряла в капитализации «Роснефть». Размер долга компании достиг исторического рекорда в 4,4 трлн. рублей, а глава «Роснефти» Игорь Сечин вновь попросил бюджетной поддержки в размере 460 млрд. рублей;
  • 206 млрд. рублей (4,4%) потерял Сбербанк. Точно так же – на 4,4% – упали в цене бумаги ВТБ.

Как бы не были оптимистичны некоторые аналитики, говорящие о том, что санкции идут экономике только на пользу, зарубежные инвесторы предпочитают не связываться с российским рынком. В свою очередь, потоки зарубежного инвестиционного капитала в отсутствие растущей экономики являются, пожалуй, единственной серьезной опорой для отечественного рынка.

Продавайте рубль за доллар от 65,5

Валютные стратеги одного из крупнейших банков рекомендуют своим клиентам покупку доллара против рубля на отметке 65,5 руб/доллар с целью в 69 – именно на этом уровне пара USD/RUB, по их расчетам, закончит март.

Основной причиной такой рекомендации являются все те же санкции. Кроме того, в качестве опережающего индикатора взяты акции Сбербанка, которые, несмотря на рост курса рубля на 2,5%, упали в цене на 4,4%.

Существуют и другие признаки слабости российского валютного рынка. В феврале цена на нефть выросла на 10%, однако, курс рубля на это не продемонстрировал практически никакой реакции. Все, что смогла достичь российская валюта – это возврат к уровням около 65,5 руб/доллар, на которых она закончила январь, на фоне достижения цены на нефть Brent трехмесячного максимума.

Из всего этого можно сделать вывод, что российский рынок недооценивает угрозу экономических санкций, а курс рубля, на текущий момент, неоправданно завышен.

Кроме внешних угроз, не стоит забывать и о внутренних. Речь идет о валютных интервенциях Банка России в рамках бюджетного правила. Все дело в том, что с 1 февраля ЦБ РФ увеличивает объемы покупок валюты для того, чтобы компенсировать отставание от графика, возникшее в результате паузы, которую брал регулятор осенью прошлого года из-за роста курса доллара к отметке 70 рублей.

Вполне естественным будет ожидать негативной реакции рубля на рост объемов валютных интервенций, особенно учитывая выплаты по внешним долгам, которые в марте составляют 5,692 млрд. долларов, что почти в два раза больше, чем в феврале.

Рубль уже можно было бы продавать

Рубль уже можно было бы продавать

В сложившейся ситуации в марте можно ожидать смещение диапазона в паре доллар/рубль к 66-67 руб/доллар. Если же американцы быстро решат свои проблемы с лимитом госдолга и «стеной Трампа»  и активизируют рассмотрение законопроекта об экономических санкциях против России, то падение курс рубля в диапазон 70-72 руб/доллар станет реальностью.

Хотите знать больше о курсе рубля? Читайте новости Фортрейдер в вашем Telegram первыми.

Вам также будет интересно

Что может вернуть ФРС к решению повышать процентные ставки в марте?

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...