Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Нефть, рубль, ОПЕК и коронавирус – тренды февраля

Рубль и его зависимость от нефти и ОПЕК сегодня вполне реальная, не смотря на все попытки доказать обратное. Как добытчики справятся с низкими ценами и насколько это повлияет на курс рубля?
contentUrl

Финансовые рынки медленно, но уверенно продолжают сваливаться в штопор из-за распространения китайского коронавируса. Цена на нефть приближается к отметке, которая станет для российского бюджета катастрофой.

Нефти все больше, потребителе все меньше

Январь для нефти Brent закончился обвалом на 15,5% — котировки начинали месяц на отметке 66, а закончили на уровне 55 долларов за баррель. Американская нефть WTI подешевела на 16,5% до 51 доллара за баррель.

Хуже прошедшего месяца для рынка нефти был только период войны в Ираке в 1991 году, когда цены на «черное золото» рухнули на 26%.

Нефть ценаСейчас угрозой для рынка нефти выступает распространение коронавируса. Вызванный им кризис уже ударил по промышленности Китая, где спрос на нефть упал на 3 млн. баррелей в день – это 20% от общего объема потребления. Такого масштабного падения спроса рынок не видел со времен финансового кризиса 2008 года.

Угрозу эпидемии и пандемии рынок нефти переносит очень тяжело. И без того присутствующий на рынке достаточно объемный переизбыток нефти становится еще больше из-за сокращения спроса.

По прогнозам МЭА, в первой половине 2020 года предложение превысит спрос на 1 млн. баррелей в день. Сокращение спроса прибавит к этому предложению еще около 300 тыс. баррелей в день.

Спрогнозировать точную разницу между спросом и предложением практически невозможно, однако подавляющее число экспертов и аналитиков уверены, что для стабилизации рынка нефти необходимо вмешательство ОПЕК и союзников по договору ОПЕК+, или же, в крайнем случае, поддержать цены на нефть могут новые геополитические шоки.

Россия сомневается во влиянии коронавируса на нефть

В начале февраля ОПЕК собирало экстренное совещание, но окончательное решение, скорее всего, будет объявлено 14-15 февраля. Саудовская Аравия уже выступила с предложением сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день, чтобы остановить обвал цен. Однако, Россия встретила это предложение довольно прохладно.

ОПЕКДоговор ОПЕК+, обязывающий картель и страны-союзники, ограничивать добычу нефти, был заключен в 2016 году и продлевался 5 раз. Действие текущего договора истекает в марте 2020 года. По информации агентства Reuters, первоначальным планом России был отказ от дальнейшего участия в сделке, однако обвал цены на нефть ниже 60 долларов за баррель внес свои коррективы.

Глава Министерства энергетики Александр Новак подтвердил готовность России приложить все усилия для стабилизации рынка нефти. Тем не менее, на предложение Саудовской Аравии в Москве ответили, что сомневаются в необходимости сокращения добычи нефти из-за китайского коронавируса.

Подобное заявление вызвало очередной прилив негатива – цена нефти Brent упала до минимума с декабря 2018 года.

Возникает своеобразный парадокс. С одной стороны, Россия декларирует решимость в поддержке рынка нефти. С другой стороны, во время действия договора ОПЕК+ Москва неоднократно превышала установленные квоты, а месяцы, когда объемы сокращения соответствовали им, совпадали с остановкой НПЗ на профилактику. Даже сейчас, по всей видимости, Россия рассчитывает на обычную пролонгацию договора без каких-либо кардинальных изменений.

Федеральный бюджет: из профицитного в дефицитный

С экспертной точки зрения, нерешительность России в поддержке инициатив ОПЕК+ не до конца понятна. Дело в том, что текущие цены на нефть близки к тому пределу, за которым российский бюджет начнет испытывать шок.

В 2019 году федеральный бюджет предусматривал рекордно низкую цену на нефть на уровне минимума с 2000-х годов – 47,8 долл/баррель. В 2020 году так называемая «цена разрыва», по расчетам аналитиков, уже выше и составляет 52,2 доллара за баррель нефти марки Urals.

Доходы от нефтегазовой отрасли в бюджете на 2020 год заложены Минфином в объеме 7,472 трлн. рублей, стоимость барреля Urals – 57,7 долларов, курс доллара к рублю – 65,1.

На момент написания статьи, курс доллара к рублю составляет 63,9, что ниже спланированного в бюджете. Соответственно, условная цена нефти составляет 58,5 долларов за баррель, что превышает заложенные в бюджет цифры. В текущей ситуации точка балансировки располагается на 12% ниже этого уровня – это часть профицита федерального бюджета в заложенных в него нефтегазовых доходах.

Чтобы бюджет из профицитного стал дефицитным, цене на нефть осталось пройти совсем немного.

Можно повысить точку балансировки, но для этого нужно девальвировать рубль. Это, в свою очередь, приведет к ускорению инфляции, для разгона которой хватает причин и без этого, достаточно только упомянуть резкое сокращение импорта китайских товаров.

Несмотря на то, что в последнее время коэффициент корреляции курса рубля и цены на нефть несколько уменьшился, полностью игнорировать их не получится, поскольку федеральный бюджет до сих пор сильно зависим от стоимости «черного золота». И если обвал на рынке нефти продолжиться, кто знает, до каких уровней упадет курс рубля…

Читайте также

Коронавирус и его финансовые последствия

Революция Центробанка России

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...