Прогноз курса рубля на март 2020: от 64 до 70 руб за доллар

Курс рубля в марте 2020. Прогнозы экспертов говорят о довольно широком диапазоне возможных цен: от 64 до 70 рублей за доллар. И у каждого есть причина.

Паника, связанная с распространением коронавируса, продолжает лихорадить рынки. Курс рубля по отношению к доллару и евро продемонстрировал скачок вниз, ставший рекордным с августа 2018 года. Тем не менее, аналитики уверенны, что к концу марта, если турбулентность рынков снизится, доллар потеряет в цене 2-3 рубля.

Не ждите спокойствия на российских рынках

Угроза для мировой экономику вызвала резкое неприятие участниками рынка рисков, заставив их переместить капиталы в золото, иену, франк и другие защитные активы.

Котировки нефти Brent всего за неделю рухнули на 13%, дойдя до минимальных значений с декабря 2018 года. Как следствие, рубль, который вновь начал реагировать на динамику рынка нефти, по итогам февраля стал одним из аутсайдеров среди валют стран с развивающейся экономикой.

Цена нефти Brent сегодня
Цена нефти Brent сегодня

В первой половине месяца вряд ли стоит рассчитывать на то, что обстановка для российской валюты будет благоприятной.

  • Во-первых, будут опубликованы блоки экономической статистики, которые покажут отчетливую картину изменений в экономике, и вряд ли они будут положительными.
  • Во-вторых, цена на нефть, являющаяся традиционным драйвером для рубля, находится в глубоком нокауте. И без того невысокий спрос сократился еще больше на фоне замедления мировой экономики, а предложение и не думает уменьшаться. Если котировки «черного золота» прочно обоснуются в районе 60 долл/баррель, то доллар дешевле 67 рублей ждать не стоит.
  • В-третьих, рубль лишился, временно или нет, одной из самых мощных поддержек – покупок нерезидентами ОФЗ. На рынке госдолга был зафиксирован обвал, ставший рекордным с февраля 2015 года, и профильные эксперты уже назвали это «кровопусканием для рынка».
  • В-четвертых, снова обострилась геополитическая обстановка в Сирии. Рынку приходится косвенно учитывать премию за риск из-за вероятности военного конфликта с участием армии РФ.

Наряду с этим, не стоит исключать и того, что накал страстей на рынках начнет спадать, что поможет курсу рубля вернуться в диапазон 64-65 руб/доллар к концу марта.

Бюджет выстоит даже при 30$ за баррель

В пику аналитикам, которые говорят о том, что ежедневно российский фондовый рынок теряет 10 млрд. долларов капитализации, правительство не видит поводов для беспокойства.

Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, обвал рынка нефти (баррель нефти Brent потерял за два месяца 25% стоимости) не является чем-то чрезвычайным. Дальнейшего падения цен на нефть «не должно быть», отметил министр, а у Банка России нет никаких причин задействовать экстренные меры. А августе 2018 года подобная ситуация привела к тому, что ЦБ РФ был вынужден приостановить валютные интервенции на внутреннем рынке. Сейчас же, по мнению Силуанова, в таком шаге необходимости нет, и покупки валюты на внутреннем рынке в марте будут продолжаться.

Что же предлагает делать Минфин? По мнению главы финансового ведомства, ничего делать и не нужно, поскольку бюджет является полностью защищенным и даже при падении цены на нефть до 30 долларов за баррель, все расходы будут профинансированы. Долго же низкая цена на нефть, считает Минфин, не продержится.

Прогноз курса рубля на март: 64 или 70 руб/доллар?

Курс рубля к доллару США в марте 2020
Курс рубля к доллару США в марте 2020

Чего ждать от курса рубля в марте? Мнения экспертов по этому поводу укладываются в определенный диапазон.

Нервозность на рынках будет сохраняться, но это не помешает рублю в первой половине месяца сформировать откат к уровням 65-66 руб/доллар с последующим сохранением позиций в районе 65 руб/доллар при признаках стабилизации рынков, считают в Банке «Санкт-Петербург».

В «Нордеа Банк», наоборот, придерживаются пессимистичного сценария, в рамках которого продолжится уход инвесторов от рынка. Не исключено укрепление рубля к отметке 65, но более вероятным выглядит снижение к уровню 70 руб/доллар.

Экономисты «ИНГ Груп» видят курс рубля к концу месяца на уровне 64 руб/доллар, но указывают на распространение коронавируса, как на мощный фактор неопределенности и риска, который может оказать ощутимое негативное влияние на курс российской валюты.

В районе 67 руб/доллар или немного выше прогнозируют курс пары USDRUB в «Сбербанке». Наряду с этим, стратеги банка указывают на то, что рубль может получить поддержку от временной приостановки валютных интервенций и возможного сокращения процентной ставки ФРС США.

Как бы не развивались события, российский рынок в марте вряд ли можно будет назвать спокойным. Факторов риска достаточно много, а факторов поддержки мало, что практически гарантирует высокую волатильность курса рубля в текущем месяце.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...