Рубль в 2016 году: от 75 до 55 рублей за доллар

Рубль в 2016 году ждут продолжения потрясений. Вслед за резким снижением в начале года за минимумов к доллару мы ждем роста к 55 рублям на фоне стабилизации экономики страны.

После прошедших в декабре заседаний ЕЦБ, ОПЕК и публикации ноябрьских данных по рынку труда в США, стало понятно, что предновогоднее ралли обернется для рубля распродажами.

Прогноз курса рубля на 2016 год

  • Во-первых, ЕЦБ не решился на ежемесячное расширение программы покупок активов. Мягкая монетарная политика ЕЦБ обеспечивает некоторый приток денег из Западной Европы в РФ благодаря покупкам нерезидентами российских высокодоходных облигаций.
  • Во-вторых, ОПЕК просто просигнализировал о том, что будет добывать нефти много и до тех пор, пока ее производство за пределами ОПЕК существенно не сократится.
  • В-третьих, сильная макроэкономическая статистика по США поставила ФРС в неудобное положение. Несмотря на мягкий характер Дж. Йеллен и ее предшественника Б.Бернанке, ставку в декабре ФРС все-таки должна повысить, иначе производство «плохих» долгов в США через несколько лет реализуется для мировой экономики в виде очередного финансового кризиса.

К гадалке не ходи – доллар должен укрепиться

Как говорят, «к гадалке не ходи», при повышении ставки по федеральным фондам доллар США на международном валютном рынке должен хотя бы незначительно, но укрепиться, а долларовая стоимость нефти – упасть. В настоящее время мы рассматриваем сценарий кратковременного падения барреля BRENT до 36 долл. и рост доллара США до 72-75 рублей. На этих уровнях институциональные инвесторы будут покупать российскую валюту, которая в 2016 году может показать лучшую динамику в мире.

Ключевая ставка, вероятно, не изменится

Стоить отметить, что 11 декабря ЦБ РФ, вероятно, сохранит ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%. Сохранению более жесткой, чем предполагалось в октябре, денежно-кредитной политики поспособствуют повышенные инфляционные ожидания в РФ (на ближайшие 12 месяцев), которые в ноябре выросли с 13,8% до 15% (по оценке ЦБ РФ). Турецкий фактор и слабый рубль могут привести к небольшому скачку инфляции в РФ уже в 1 кв. 2016 года. В декабре российскому регулятору лучше ставку сохранить без изменений, а в 1 кв. 2016 года – резко снизить ее.

Что же выведет рубль в лидеры роста в 2016 году?

  1. Стабильная макроэкономическая ситуация в РФ (низкий дефицит бюджета, равный 3% от ВВП, низкая долговая нагрузка РФ к ее ВВП, составляющая 15,6%, высокий уровень международных резервов и пока еще сохраняющиеся стабилизационные фонды РФ – Резервный и ФНБ, ожидания роста экономики РФ на 0,7% в 2016 году).
  2. Возможная отмена части западных санкций к РФ (лето 2016 года).
  3. Повышение цены барреля Urals до 60 долл. (3 кв. 2016 года).
  4. Снижающееся инфляционное давление (к концу 2016 года инфляция в РФ может опуститься до 6,5% годовых).

В 2016 году мы допускаем укрепление российской валюты до 55 рублей за доллар.

Обсудить курс рубля с трейдерами

Другие прогнозы на декабрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (21)

  1. Что-то не сильно верится, слишком много ожиданий, например привязываться к снятию санкций? А с чего вообще автор взял, что их ослабят, а не наоборот, усилят?

  2. Какие-то слишком оптимистические прогнозы. Курс рубля напрямую зависит от цен на нефть, а с учетом санкций нефть врятле начнет дорожать.

  3. Я думаю доллар с евро сраняется. Да,и цены в РФ выросли больше в %, чем тот же доллар или евро…

  4. Рубль в нынешнем состоянии весьма жестко привязан к цене на нефть. По ней же пока не слишком утешительные прогнозы. Цена только падает. Ослабевает и рубль.

  5. Мне как кажется не стоит поддаваться панике, все скоро обязательно стабилизируется. Только на это нужно время.

  6. Не думаю, что рубль ждет столь плачевная учесть, в прошлом году тоже анонсировали резкое падением после нового года, а все в итоге вышло наоборот.

  7. За счет чего рубль может подняться? Строительство многих заводов заморозится, так как их планировали строить турецкие компании. Нефть бьет очередные минимумы десятилетия. Где тут укрепление рубля?

  8. Вот прочла статью и думаю, а, кто её сочинил?) Как можно придумать что цена за нефть так поднимется? Предпосылки?

  9. Я уже не верю, что рубль вернется к отметке в 55 рублей, уж очень не реальным это кажется.

  10. Сомневаюсь в этих оптимистичных прогнозах. Санкции, война в Сирии, Украине, нестабильность во всем мире: экономика всех стран потерпает, а Россия вообще уязвима. Одна надежда на нефть

  11. Уж до безумия оптимистический прогноз, делите на два как говорится. Думаю в 2016 году будет еще хуже. Инфляция же в ноябре составила 11%, доходы населения снизились больше чем на 10%. И ничего хорошего в новом году не будет.

  12. 68 рублей за доллар — это чисто спекулятивная цена, которая подкрепляется только эмоциями связанными с геополитическими потрясениями. Реально — рубль должен быть не меньше 55 за бакс. Так что, соглашусь со статьей — рост доллара в начале года и укрепление рубля в конце 2016.

    1. Иран заявил, что будет торговать нефтью и по 30 долларов не собираясь уменьшать добычу. Такая цена уже не только РФ но и США с Венесуэлой и другими просто заводит в минуса. Раз объявили значит знаю среднесрочный прогноз и цена будет близиться к этой отметке, значит никакого повышения не предвидится. Понятно, что для курса рубля — это очень грустно.

    2. Сейчас все больше понимаешь, что наша страна зависима от нефти. Так и не смогли убрать эту зависимость!

  13. Что-то слабо верится в этот достаточно оптимистичный прогноз. Особо не верю в отмену санкций и повышение стоимости нефти, тем более до 60.

  14. Посмотрим, что нефть покажет, ведь только за ее счет можно поправить обстановку, а так как сырьевая экономика у нас, то проблем от падения нефти будет только больше.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...