Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Стабильность курса рубля? Не в декабре!

Курс рубля продолжает оставаться нестабильным, не смотря на договоренность США и Китая и стабилизации цен на нефть. Ситуация обостряется угрозой санкций от США. Прогноз на декабрь неоднозначный.
contentUrl

Прошедший в начале декабря в Аргентине саммит «Большой двадцатки» был богат новостями и событиями, которые оказали достаточно весомое влияние на финансовые рынки.

Что происходило на саммите G20, и что будет в декабре для рубля хорошо, а что плохо?

курс рубля прогноз

Невероятная сделка США и Китая

С сентября 2018 года в рамках проводимой президентом Трампом политики протекционизма около 40% китайских товаров, экспортируемых в США, были обложены дополнительными пошлинами, а с 1 января 2019 года размер пошлины должен увеличиться еще на 200 млрд. долларов.

Однако, результатом переговоров президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина стала, как выразился сам Трамп, невероятная сделка. США отказываются от повышения пошлин, а Китай нарастит объем покупаемой в США сельскохозяйственной продукции, а также не будет вводить тарифы в ответ.

«Заморозка» торговой войны пришлась как нельзя кстати для рубля. Дело в том, что от конфликта США и Китая «страдают» валюты сегмента развивающихся рынков, к которым относится и рубль. Разрядка обстановки будет способствовать повышению спроса на рисковые активы.

Тем не менее, не обошлось и без «подводных камней». Китай и США уже не впервые заявляли о достигнутых победах, но торговая война все равно периодически вспыхивала.

По мнению некоторых аналитиков, руководство двух стран просто устранили самый неблагоприятный сценарий, который грозил обвалом фондовых рынков с далеко идущими последствиями.

Кроме того, если вы заметили, то мы говорим о паузе в торговой войне, а не ее полном прекращении. Соглашение между США и Китаем будет действовать в течение 90 дней. В течение этого срока должен быть разработан детальный проект торговых отношений, который бы устроил обе страны. Если этого не произойдет, то во втором квартале 2019 года торговый конфликт возобновится с новой силой.

Нефтедобытчикам придется закрутить вентиль

С марта 2018 года Россия нарастила добычу нефти до 11,4 млн. баррелей в день, что стало рекордом за весь постсоветский период. В свою очередь, объем нефтедобычи в Саудовской Аравии достиг, без малого, рекорда за 80 лет. Предложение захлестнуло рынок нефти, вновь создав дефицит спроса. Цена на нефть обвалилась до многомесячного минимума, потянув за собою и курс рубля.

Цена на нефть

Цена на нефть

Во время саммита «Большой двадцатки» президент Путин провел встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, после чего было заявлено, что обе страны готовы пойти на продолжение сделки по сокращению объемов добычи ОПЕК+.

На этом сообщении цена на нефть продемонстрировала резкий рывок, что, в свою очередь оказало рублю весомую поддержку.

«Подводные камни» есть и здесь. Лидеры двух стран пришли пока только к политическому соглашению, без какой-то конкретики. Как сообщил президент РФ, окончательная точка по поводу объемов не поставлена. Несмотря на декларации о продолжении сотрудничества и прогрессе в отношениях, ни одна из сторон не назвала хотя бы приблизительную цифру для сокращения.

В ближайшее время в Вене пройдет встреча в рамках ОПЕК, где будет рассматриваться продолжение действия договора о сокращении добычи. Варианты развития могут быть разными, однако, даже если будет подписан еще один договор ОПЕК+, нельзя исключать, что его постигнет судьба предыдущего.

Кроме того, не стоит забывать еще об одном крупнейшем игроке на рынке нефти, где, несмотря на падение цен на нефть, сланцевые компании продолжают активную работу. По данным Минэнерго США, добыча нефти вышла на уровень 11,7 млн. баррелей в день, что является новым рекордом.

В общем, с одной стороны, нефть может оказать рублю достаточно весомую поддержку. С другой стороны, говорить о стабильном росте цен на нефть очень и очень преждевременно, а возможно, даже ошибочно. Если страны-нефтедобытчики не начнут крутить вентиль в другую сторону, 50 долларов за баррель станет реальностью, обвалив и курс рубля.

Курс рубля - прогноз

Курс рубля — прогноз

«Не пожал руку» и другие проблемы рубля

Помимо последствий саммита G20, в декабре рубль ждет еще достаточно испытаний.

Дональд ТрампОстается высоким риск введения новых экономических санкций против России, несмотря на паузу из-за так называемого «периода безвластия» в американском Конгрессе. В частности, Госдеп США обещал введение ограничений в рамках закона о химическом оружии еще до Нового года. Несколько дней назад министр обороны США выступил с заявлением о вмешательстве России в промежуточные выборы, прошедшие в ноябре этого года.

Не стоит забывать и о конфликте России и Украины в Керченском проливе. Ни захваченные корабли, ни моряки так и не были переданы Украине, что в очередной раз обострило антироссийскую риторику – СМИ во весь голос обсуждают отказ Трампа пожать руку Путину на встрече «Большой двадцатки» именно из-за этого инцидента.

Пока от того, что вырастет цена на нефть и вырастет спрос на ЕМ-валюты, российские активы «токсичными» быть не перестают, а это отсутствие спроса на ОФЗ, продолжение оттока капитала и прочее.

В декабре с разницей в 5 дней пройдут заседания ЦБ РФ (14 декабря) и ФРС (19 декабря). И если повышение процентной ставки Федрезервом ожидаемо и уже заложено в котировки, то возможное повышение учетной ставки Банком России, а такую довольно высокую вероятность аналитики не исключают, станет для рубля сюрпризом.

Заключение

Можно очень долго складывать на рублевые чаши весов внешние и внутренние факторы позитива и негатива, однако, эксперты Фортрейдер считают, что до стабильности и равновесия курсу рубля еще далеко, по крайней мере, не в этом декабре. Одно можно сказать – на российском рынке в этом месяце точно не будет скучно.

Следите за изменениями рынка с Фортрейдер в вашем Instagram. Подписаться!

Вам также будет интересно

Fitch: что ждет курс рубля через 2 года?

Пауза в «торговых войнах» Китай-США сыграла против доллара

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...