В кризис посмотрите на рубль, норвежскую крону и канадский доллар

На чем заработать в кризис? Самыми интересными будут валютные пары, коррелирующие с нефтью: рубль, канадский доллар, норвежская крона.
contentUrl

Обвал рынка нефти, сопоставимый с падением времен начала войны в персидском заливе, нанес болезненный удар по всем без исключения финансовым площадкам. Больше всего негатива ощутили на себе валюты, чей курс коррелирует с ценой на нефть, такие как канадский доллар, норвежская крона и российский рубль.

Какие из этих валют и в каких валютных парах наиболее выгодно сейчас продавать? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

— Обвал фондовых рынков иногда напоминает наступление зимы в России. Вроде все ждут и знают, что похолодает и пойдёт снег, но почему-то довольно часто это оказывается «неожиданностью» для коммунальных служб. На рынке происходит что-то похожее: и вроде продавать надо было раньше – все об этом говорило, но вот, видимо, надеялись на что-то. Как результат – сильнейшее падение фондовых индексов и отдельных валют.

На эту ситуацию можно смотреть очень по-разному. Мое мнение: если у вас кэш и вы настроены больше инвестировать, то среднесрочно (3-5 месяцев) можно попробовать оставаться в кэше. Если ситуация выровняется, то времени войти будет предостаточно, зато можно быть полностью уверенным, что вы не занимаетесь ловлей падающих ножей. Спекуляции же тоже никто не отменял. И тут внимание в первую очередь на т.н. ресурсозависимые валюты.

Рубль к доллару

Какое-то время назад корреляция между ценой на нефть и российской валютой прослеживалась не так отчетливо. Примерно два года назад, например, мы наблюдали рост доллара США на фоне растущей нефти. Сейчас же ситуация несколько изменилась, резкое падение спроса на энергоносители спровоцировало резкий сброс российской валюты. Однако это не означает, что то, что происходит, будет абсолютно неконтролируемо. Нельзя забывать про ЦБ РФ, который сейчас не скупится на словесные интервенции и теперь, скорее всего, возьмет паузу в смягчении денежно-кредитной политики.

В случае недостаточного вмешательства регулятора цена доллара за рубли может отправится к уровням 2016 года, т.е. 80 руб. за доллар. С этими уровнями соглашаются и некоторые экономисты, которые говорят о дальнейшем давлении на рубль из-за глобального замедления экономической активности.

Канадский доллар

По итогам 2019 года первое место в канадском экспорте прочно занимает нефть (22% от общего экспорта, если быть точным). Канада экспортирует нефть на 68 миллиардов долларов, при этом более 75% канадского экспорта приходится на США. И все же влияние цен на нефть на канадский доллар не столь значительно.

Падение цены на нефть более чем на 30% в текущем году привело к росту «луни» всего на 6%. Мы предполагаем, что Банк Канады, как и «Большой брат» ФРС продолжит смягчать монетарную политику, что будет оказывать давление на CAD. Тем не менее, в ближайшей перспективе мы скорее предполагаем отскок вниз.

Технический уровень сопротивления располагается на 1,38000. Дельта однонедельных опционов put с экспирацией 1,38000 составляет 0,68. Таким образом, вероятность отскока довольно высока.

Норвежская крона

USD/NOK демонстрирует большую корреляцию с ценами на энергоносители, и это неудивительно, учитывая то, что в норвежский экспорт более чем на 55% состоит из экспорта нефти, а главным торговым партнером Норвегии является Великобритания (на втором месте Германия). Прибавляем BREXIT и получаем полную неопределенность.

В настоящее время пара тестирует абсолютные максимумы (уровни 2000 года). Мы бы очень рекомендовали дождаться пробоя уровня 9,6500 для открытия лонгов по доллару. Вероятность отскока к уровням 9,0000 весьма существенна.

Читайте также

Падение цены на нефть и курса рубля — ШОК на рынке сегодня

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Today

Topical


The editor recommends


Loading...