Возможно ли еще одно падение курса рубля?

Курс рубля к доллару США сейчас находится в неустойчивом положении, в зависимости от геополитической обстановки возможно как падение USDRUB, так и рост. Снижение курса рубля опять к отметке 80 вполне вероятно в ближайшие месяцы.

По оценкам экспертов, в настоящий момент геополитическая премия в рубле, накопившаяся с начала декабря 2021 года, оценивается в 6–8%, и в отсутствие геополитических рисков курс доллара к рублю мог бы составить от 71 до 72 рублей. Аналитики считают, что геополитическая неопределенность и «качели» на рынке в ближайшее время сохранятся, и заметного укрепления рубля можно ждать ближе к лету.

Насколько высока вероятность повторения падения курса рубля? В каком ценовом диапазоне в ближайшее время стоит ждать российскую валюту? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.

Курс рубля, прогноз на февраль

Падение курса рубля не последнее

Январское падение российской валюты до 80,00 рублей за доллар США точно не последнее в 2022 году. Геополитические факторы, которые привели к снижению рубля в январе, по-прежнему «лежат на столе», «ядерные» антироссийские санкции приобретают все более реальные черты, еще не падала цена на нефть, хотя профицитный баланс нефтяного рынка именно это и предполагает, да и волатильность курса российской валюты достаточно высока, чтобы до конца апреля 2022 года как минимум повторить январскую отметку в 80,00 рублей за доллар США.

Да, конечно, фундаментальные модели, говорят о наличии существенной геополитической премии в курсе российской валюты, кто-то ее оценивает в 6-8%, а кто-то, например, журнал the Economist, ежегодно рассчитывающий «индекс бигмака», говорит о недооценке рубля на 70%. Но это не значит, что геополитическая премия завтра исчезнет. Российские активы и рубль живут с большой недооценкой десятилетиями, и ничего особенно не меняется.

80 рублей за доллар может быть уже в марте

Февраль для рубля выглядит относительно благоприятным. Цены на энергоносители имеют все шансы продержаться на текущих уровнях до марта, плюс во-второй половине февраля поддержку российской валюте окажут экспортеры, которые будут обменивать валютную выручку для налоговых выплат.

Смущает только то, что рубль слишком быстро достиг важных уровней поддержки 75,00-75,50 за доллар США, а также не теряющий актуальность фактор геополитических рисков, который Западом активно привязывается к февралю, как наиболее подходящему периоду для военной конфликта на российско-украинской границе.

Если такая конструкция факторов продержится весь февраль без обострения на российско-украинской границе, то курс рубля к доллару США может продержаться в диапазоне 75,00-77,00 за доллар США до марта, после чего стоит ожидать второго захода к январскому минимуму в 80,00 рублей за американский доллар.

Укрепление рубля возможно к отметке 76 за доллар

Если считать укреплением рубля, возврат в район 72,00-73,00 за доллар США, то тогда ответ нет, потому что ни к лету, ни в течении всего 2022 года мы можем не увидеть таких значений. Если же считать укреплением откат к 76,00-78,00 за доллар США, то после весеннего скачка к отметкам 80,00-83,00 такая динамика вполне возможна в период со второй половине апреля и в мае 2022 года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...