Заседание Банка России 18 марта: вроде бы ничего нового, а рубль укрепился

Итоги заседания Банка России 18 марта не стали особой неожиданностью на рынке, но риторика регулятора позволила курсу рубля укрепиться. Смотрим почему

FORTRADER.org 18/03: По итогам заседания Банка России 18 марта, Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку в размере 11.0% годовых.

Банк России
Банк России

Решение по ставке и ястребиный тон Банка России укрепили курс рубля

По мнению регулятор сохраняющиеся высокие инфляционные риски стали препятствием перед смягчением монетарной политики, несмотря на относительную стабилизацию на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также на снижение уровня инфляции в России.

Таким образом, для достижения целевого уровня по инфляции, Банк России может продлить действие жесткой денежно-кредитной политики на более длительный срок, чем ожидалось ранее. Целевыми отметками по инфляции на март 2017 года являются 6%, на конец 2017 года 4%.

Решение Совета директоров Банка России принималось с учетом более низких прогнозов по цене на нефть по сравнению с декабрьскими ожиданиями. Все также сохраняется дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти, отчасти связанный с замедлением экономического роста в Китае, увеличения экспорта из Ирана и нарастающей борьбы за долю на рынке нефти.

В этой связи имеющее место быть восстановление цен на нефть может быть временным. С учетом всех факторов новый прогноз Банка России учитывает среднюю цену на нефть в $30 за баррель в 2016 году и ее рост к $40 за баррель до 2018 года.

По мнению руководства ЦБ РФ, курс рубля, несмотря на свое укрепление, все еще оказывает повышательное давление на инфляцию, тогда как по состоянию на 14 марта 2016 года инфляция составила 7.9%. Прогнозируется дальнейшее снижение инфляции во 2 квартале 2016 года, тогда как в середине года возможен небольшой рост, связанный с эффектом низкой базы.

По оценке регулятора, ВВП России в 2016 году снизится на 1.3-1.5%. Первый квартальный рост будет зафиксирован в конце 2016 – начале 2017 года.

Курс рубля к доллару и доллара к рублю, пара USD/RUB на Форекс
Курс рубля к доллару и доллара к рублю, пара USD/RUB на Форекс

По итогам заседания Банка России, курс валютной пары доллар/рубль продемонстрировал снижение, поскольку часть рынка все же ожидала смягчения монетарной политики регулятора и уменьшения ключевой ставки до 10.5% или на 0.5 п.п. Также считалось, что Банк России смягчит хотя бы риторику сопроводительного заявления, но и этого не произошло. Обещаний возобновить курс на смягчение денежно-кредитной политики не прозвучало.

Онлайн прогноз курса рубля и цены на нефть

О курсе рубля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...