Инвестиции для начинающих

Начинающему инвестору на фондовом рынке приходится решать сразу много вопросов: где торговать, чем торговать, что происходят с ценными бумагами, как сформировать портфель. Обсудим основные 5 вопросов начинающего инвестировать.

Итак, первое, что надо сделать, прежде чем начинать во что-либо вкладывать свои деньги, – это ответить самому себе на несколько простых вопросов.

  • Цель инвестиции и ожидаемый доход.
  • Срок инвестиций и первоначальная сумма капитала.
  • Приемлемый уровень риска.
  • Ваша собственная квалификация как инвестора, опытность и компетентность.
  • Сколько времени вы готовы уделять управлению своим портфелем.

Никто не приходит на рынок ценных бумаг с целью потерять деньги. Но, тем не менее, риск потерять часть капитала реален для абсолютно любого рыночного игрока, как для начинающего, так и для опытного, профессионального инвестора или управляющего. Если кто-то вам говорит, что активно торгует много лет и никогда не терял деньги, не верьте. Так как же понять, сколько капитала можно потерять без риска попасть в ситуацию, когда речь будет идти уже не о заработке, а о том, чтобы вернуть своё?

Инвестиции для начинающих

Цель инвестиций и риски

Первое, с чего стоит начать, – это цель инвестиций. Для агрессивно настроенного спекулянта эта цифра может составлять до ¼ и даже трети капитала. Как правило, такие инвесторы выбирают высоковолатильные активы, подверженные сильным ценовым колебаниям. Но это явно не то, с чего надо начинать свой путь на финансовом рынке.

Начинающему инвестору не стоит рисковать более чем 10-15% капитала. Т.е. при снижении стоимости всего портфеля на 10% надо уже думать о том, как остановить дальнейшие убытки. Скажем так, ваши разовые допустимые убытки не должны быть выше, чем заработок за 1 квартал. Такой уровень риска (потенциальных убытков) даст вам возможность быстро восстановить утраченные позиции и продолжить зарабатывать, а не покрывать месяцами случайный разовый убыток. Главное – это заранее установить себе некий лимит по допустим убыткам и никогда его не превышать, что бы там не говорили другие.

Квалификация инвестора

Теперь перейдем к вашей квалификации. Мне, в силу специфики своей работы, достаточно часто приходилось общаться с начинающими инвесторами, с людьми, которые пришли на рынок относительно недавно и часто сами не понимают своей компетенции. И тут случаются порой очень забавные вещи. Например, когда человек, работающий на рынке около года, имеет портфель, состоящий из более чем полусотни инструментов, включая акции, облигации, валютные позиции и даже производные. Управлять таким огромным портфелем будет сложно даже опытному трейдеру, отдавшему рынку десяток и более лет! А тут человек, который, чего греха таить, не знает еще многих азов рынка, пытается делать то, за что не каждый профессионал готов взяться.

С чего начать инвестиции новичку

К чему это было сказано? Человеку, не имеющему достаточного опыта и знаний, просто необходимо на начальном этапе знакомства с рынком уметь себя ограничивать. Для начала (первый год работы на финансовом рынке) не стоит пытаться объять необъятное. Максимум 10-15 открытых позиций, это более чем достаточно!

Вам кажется мало? Тогда ещё один аргумент. Даже опытные профессиональные трейдеры крайне редко имеют личный портфель, где суммарно более 20 открытых позиций! Сейчас речь идёт о людях, торгующих профессионально и не один год, у которых не только опыт имеется, но и доступ к огромному количеству аналитической информации. А главное, их опыт и навыки позволяют быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации и принимать нужные решения.

Начните с нескольких бумаг, руководствуясь принципом «лучше меньше, да лучше». Изучите их, постарайтесь выделить для себя некоторые закономерности в их ценовых движениях, подумайте, что влияет на их котировки. Наблюдайте за тем, как ведут себя похожие бумаги, чем ваши бумаги выделяются на фоне остальных и почему. Мы дальше поговорим об этом более подробно и научим вас, как правильно анализировать поведение активов. Главное – не распыляйтесь на начальном этапе инвестирования, чтобы не получилось ситуации, когда вроде вы везде и по чуть-чуть успели, но толком ничего не поняли. Учитесь себя ограничивать.

Время на инвестиции

Теперь коротко о том, сколько времени вы готовы тратить на изучение рынка и управление портфелем. И тут совершенно не важно, какой будет ответ. Будет это 3 часа каждый рабочий день или пару часов в неделю, главное, ответьте себе на этот вопрос честно. Т.к., исходя из этого, вы будете в дальнейшем выстраивать свою стратегию работы на рынке.

Давайте немного поговорим о том, почему фактор времени постоянно игнорируется начинающими (и не только) инвесторами. Часто наблюдал, как многие инвесторы, не успев пополнить свой брокерский счет, сразу же начинают что-то покупать. И не просто покупать, а порой покупать на все деньги сразу. Казалось бы, что тут плохого? Деньги должны работать, верно? Да, но не всё так просто.

Один из самых сложных навыков для любого, повторю, абсолютно любого инвестора – это уметь ждать. Часто начинающим инвесторам деньги, что называется, жгут карман, и они совершенно не готовы «сидеть на деньгах». Конечно, опытные, профессиональные инвесторы так себя не ведут. Если опытный инвестор, прежде чем купить какую-то бумагу 10 раз подумает, то начинающий инвестор, как правило, сначала купит 10 бумаг, а потом один раз подумает, зачем он вообще это сделал.

Что начинающему инвестору положить в портфель

Теперь перейдем к тому, что можно рекомендовать начинающему инвестору включить в свой портфель. На мой взгляд, для новичка оптимально будет создать портфель, состоящий из акций первого эшелона (голубые фишки) и ОФЗ. В пропорции 50/50. Такой портфель будет весьма сбалансирован по рискам, но при грамотном управлении может показать хорошую доходность.

Рекомендую также часть ОФЗ взять короткого срока – 1,5-2 года до погашения. Это позволит в случае просадки цен на акции с минимальными потерями (или вообще без потерь) продать облигации и купить акции. Кроме того, что «голубые фишки» — это очень качественные активы. Есть ещё один важный момент, актуальный для новичка: по акциям первого эшелона имеется огромное количество информации и аналитических обзоров. Начинающий инвестор всегда сможет быть в курсе того, что происходит с его бумагами. Это важно.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...