Росту курса доллара могут помешать гособлигации ЕС

Доллар по всем фронтам сильнее евро, однако курс EURUSD не растет теми темпами, которыми бы мог. Рынки ждут ответных шагов по монетарной политике от ЕЦБ, не веря, что Центробанк останется в стороне от повышений процентной ставки.

Курс евро к доллару ощутимо упал после слов главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что повышение ставки в настоящий момент не будет способствовать снижению ценового давления, а лишь приведет к дальнейшему замедлению экономики и, в конечном счете, просто навредит ей. Инвесторы восприняли это заявление как еще один сигнал к тому, что разница в монетарных политиках ФРС США и ЕЦБ в этом году заметно увеличится.

Значит ли это, что долгосрочная сделка на продажу евро против доллара – это наиболее выгодная и низкорисковая тактика? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Потавин, аналитик ФГ «ФИНАМ».

Евро/доллар в 2022 году прогноз

10 февраля пара EUR/USD тестировала на прочность сильный уровень сопротивления на отметке 1,15 – годовой максимум. А 14 февраля мы видим ее уже на отметке 1,13. То есть полноценного роста курса евро по отношению к доллару пока нет.

Причина последней волны роста спроса на доллар против евро – ожидания весьма жестких шагов по ДКП от ФРС уже в марте, как ответ на слишком высокие темпы роста цен в США (7,5% (г/г) за январь). При этом в руководстве ЕЦБ еще только задумываются о том, стоит ли переходить к ужесточению монетарных условий в еврозоне.

Президент ЕЦБ Лагард ранее сообщила, что перспективы инфляции неопределенны, она, вероятно, останется высокой дольше, чем ожидалось ранее, но снизится в течение этого года. Поэтому банковскому регулятору не стоит спешить с темой повышения процентных ставок. Темпы роста экономики еврозоны и так небольшие, поэтому монетарные чиновники не хотят мешать этому восстановлению деловой активности через ужесточение денежно-кредитной политики.

Но у участников валютного рынка несколько иное мнение на этот счет. Многие считают, что в этом цикле ЕЦБ не сможет сохранить ставку на нулевом уровне, когда другие Центробанки ее повышают. Поэтому идея расхождения монетарных политик в еврозоне и США, которая ранее активно двигала курс евро вниз, может быть скорректирована.

Даже если принять такой сценарий, то разница в подходе к монетарной политики и уровне ставок от ЕЦБ и ФРС в среднесрочной перспективе остается в пользу доллара, поэтому мы ждем снижения пары EUR/USD в этом году хотя бы в район 1,10. В середине февраля ключевая ставка ФРС и ЕЦБ находятся на нулевом уровне, а к концу года дифференциал между ними может вырасти до 1,5%. Но тут важно смотреть, какую цифру при этом будут показывать доходности по гособлигациям США и еврозоны. Если спред между US Treasiries и немецкими Bunbs будет держаться примерно на прежних уровнях, то курсу доллара будет затруднительно показать сильную динамику против евро.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...