Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 17 февраля 2022 года

Европейская валюта показывает умеренное снижение против доллара США, корректируясь после роста за предыдущие две торговые сессии, которые привели к обновлению локальных максимумов от 11 февраля. Цены на золото вновь торгуются с восходящей динамикой после некоторого снижения 15 февраля, когда котировки отступили от своих рекордных максимумов с июня 2021 года.

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренное снижение против доллара США в ходе азиатской сессии, корректируясь после роста за предыдущие две торговые сессии, которые привели к обновлению локальных максимумов от 11 февраля. Поводом к появлению негативной динамики стали опубликованные накануне протоколы заседания ФРС США, которые, впрочем, не указали на какие-либо изменения в предполагаемом векторе ужесточения денежно-кредитной политики. Как и прежде, участники торгов ожидают повышения процентной ставки американским регулятором в ходе мартовского заседания, причём она может быть скорректирована сразу на 50 базисных пунктов при условии, что инфляционное давление продолжит усиливаться. Кроме того, несколько участников комитета по монетарной политике выступают за сворачивание программы количественного смягчения раньше марта. В свою очередь, опубликованная накануне макроэкономическая статистика из Европы не оказала заметного влияния на динамику инструмента. Так или иначе, объёмы промышленного производства в еврозоне в декабре замедлились с 2,4% до 1,2%, что оказалось заметно лучше прогнозов рынка о замедлении до 0,3%. В годовом выражении темпы роста промышленного производства увеличились на 1,6% после сокращения на 1,4% в ноябре.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, консолидируясь вблизи локальных максимумов от 11 февраля, обновлённых накануне. Вышедшая вчера макроэкономическая статистика из Великобритании поддержала позиции фунта, поскольку вновь свидетельствовала в пользу дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком Англии на очередном заседании в марте. Так, индекс потребительских цен в Великобритании в январе достиг отметки 5,5% в годовом выражении после роста на 5,4% за прошлый период. В свою очередь, в месячном выражении индекс снизился на 0,1% после повышения на 0,5% в декабре. Аналитики рассчитывали на падение показателя на 0,4%. Базовый индекс потребительских цен в январе ускорился с 4,2% до 4,4%, немного опередив прогнозы рынка на уровне 4,3%. В пятницу в Великобритании будет опубликована январская статистика по динамике розничных продаж.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает смешанную динамику торгов против доллара США в ходе азиатской сессии, удерживаясь вблизи отметки 0.7170 и ожидая появления новых драйверов на рынке. С открытием дневной сессии пара AUD/USD демонстрировала уверенную восходящую динамику и успела обновить локальные максимумы от 10 февраля, после чего «быки» стали активно терять завоёванные позиции. Поддержку инструменту сегодня оказала оптимистичная макроэкономическая статистика из Австралии. Так, показатель занятости в стране в январе вырос на 12,9 тыс рабочих мест после повышения на 64,8 тыс за прошлый отчётный период. Прогнозы аналитиков предполагали нулевую динамику. При этом рост занятости вновь обусловлен повышением показателей частичной занятости, тогда как полная занятость продемонстрировала снижение на 17 тыс. Уровень безработицы в Австралии в январе остался на прежней отметке 4,2%.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренное снижение в паре с японской иеной на торгах в Азии, развивая «медвежий» импульс, сформировавшийся накануне, и обновляя локальные минимумы от 14 февраля. Некоторое давление на позиции американской валюты оказывают опубликованные накануне протоколы заседания ФРС США. Несмотря на то, что первоначальная реакция рынка была положительной, впоследствии инвесторы не сумели найти дополнительных аргументов в пользу покупки доллара. Ожидания в отношении темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США изменились незначительно, а некие усреднённые темпы увеличения ставки, начиная с мартовского заседания американского регулятора, уже давно заложены в текущие котировки. Японская статистика четверга не особо помогает иене в развитии «бычьей» динамики. Среди оптимистичных сигналов можно выделить лишь рост объёмов заказов на продукцию машиностроения в декабре с 3,4% до 3,6%, в то время как аналитики ожидали снижения показателя на 1,8%. При этом объёмы экспорта из Японии в январе вновь резко замедлились с 17,5% до 9,6% при прогнозе 16,5%.

XAU/USD

Цены на золото вновь торгуются с восходящей динамикой после некоторого снижения 15 февраля, когда котировки отступили от своих рекордных максимумов с июня 2021 года. Тогда поводом к волне продаж послужило ослабление геополитической напряжённости в Восточной Европе, когда стало понятно, что прогнозы и предположения о возможных военных действиях на территории Украины не оправдались. Россия продолжила развитие дипломатической линии, а также объявила об отводе части войск в места их привычной дислокации после завершения учений. Вместе с тем, определённые риски дальнейшей эскалации напряжённости сохранились, а потому золото стало очень быстро восстанавливать свои позиции. Кроме того, несмотря на дальнейший рост инфляционного давления, ФРС США не спешит вносить коррективы в вектор своей денежно-кредитной политики. Впрочем, до марта ещё остаётся достаточно времени, чтобы объявить о более скором повышении процентных ставок, либо досрочно завершить программу количественного смягчения (QE).

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...