Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 4 мая 2021 года

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США, развивая «бычий» сигнал, сформированный накануне, когда евро удалось переломить зарождающуюся тенденцию на снижение. Цены на золото показывают восходящую динамику, быстро отступая от локальных минимумов, обновлённых на прошлой неделе.

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США, развивая «бычий» сигнал, сформированный накануне, когда евро удалось переломить зарождающуюся тенденцию на снижение. Напомним, что американская валюта получила поддержку в конце прошедшей недели благодаря оптимистичной макроэкономической статистике по динамике личных доходов и расходов в США за март, которая в очередной раз подтвердила высокие темпы восстановления национальной экономики. Впрочем, пока это лишь усиливает фокус внимания к ФРС США, от которой ожидают более решительных действий, направленных на сдерживание инфляционного давления. Поддержку евро в понедельник оказала сильная макроэкономическая статистика из Германии. Так, объёмы розничных продаж в стране в марте выросли на 11% г/г после снижения на 6,6% г/г в феврале. Аналитики ожидали сохранения негативной динамики на уровне –3,1% г/г. В месячном выражении темпы роста продаж ускорились с +2,7% м/м до +7,7% м/м, также опередив прогнозы рынка на уровне +3,0% м/м.

GBP/USD

Британский фунт сохраняет разнонаправленную динамику торгов в паре с американской валютой, находясь у отметки 1.3900 и компенсируя «медвежье» завершение прошедшей недели, когда инвесторы активно покупали доллар США на фоне оптимистичных макроэкономических данных. В свою очередь, участники рынка по-прежнему ожидают реакции на эти данные со стороны ФРС США. Регулятор предпочитает сохранять статус-кво, списывая стремительно растущую инфляцию на высокие темпы восстановления национальной экономики. Опубликованная в понедельник макроэкономическая статистика из США несколько охладила пыл долларовых «быков». Так, индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в апреле снизился с 64,7 пункта до 60,7 пункта, в то время как аналитики ожидали его роста до 65 пунктов. Аналогичный индекс от Markit также опустился с 60,6 до 60,5 пункта при нейтральном прогнозе.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает смешанную динамику против валюты США в ходе сегодняшней азиатской сессии, отыгрывая макроэкономические публикации из Австралии, вышедшие на открытии торгов. Некоторую поддержку инструменту оказывает статистика по выданным ипотечным кредитам, которые в марте выросли на 3,3% м/м после снижения на 1,8% м/м в феврале. Вчера пара AUD/USD продемонстрировала уверенный рост, который во многом был обусловлен техническими факторами коррекции американской валюты. На динамику инструмента также повлияла не самая уверенная макроэкономическая статистика из США по уровню деловой активности в производственном секторе, которая, похоже, теряет первоначальный импульс к росту. Австралийский доллар, в свою очередь, получил незначительную поддержку со стороны данных по инфляции и на фоне продолжающегося роста цен на сырьё. Так, индекс цен на сырьё от РБА в апреле подскочил на 34,7% г/г после роста на 27,2% г/г в марте. Аналитики ожидали ускорения динамики показателя, но рассчитывали лишь на +28,3% г/г.

USD/JPY

Доллар США развивает коррекционную динамику против японской иены, тестируя отметку 109.00 на пробой вниз. После активного роста американской валюты на прошлой неделе, который был обусловлен сильной макроэкономической статистикой и увеличивающейся доходностью казначейских облигаций США, позиции доллара в начале недели находятся под давлением. Помимо технических факторов фиксации длинной прибыли, давление на американскую валюту оказывает неуверенная статистика по деловой активности в производственном секторе, а также некоторое разочарование рынка действиями ФРС США. Напомним, что регулятор по-прежнему занимает выжидательную позицию, лишь намекнув на возможность сокращения программы количественного смягчения до начала повышения процентной ставки.

XAU/USD

Цены на золото показывают восходящую динамику, быстро отступая от локальных минимумов, обновлённых на прошлой неделе. Поддержку инструменту, который к тому же способствовал укреплению и других драгоценных металлов, оказали коррекционные настроения по американской валюте, а также снижение доходности казначейских облигаций США. Дополнительную поддержку котировкам оказала свежая статистика по производственной активности в США, которая в апреле продемонстрировала замедление темпов роста. В центре внимания инвесторов на неделе окажется пятничная статистика по рынку труда США, которая, вероятно, поможет более точно оценить протекающие процессы в американской экономике. Кроме того, трейдеры вновь надеются на какую-то более внятную реакцию со стороны ФРС США.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...