Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 3 февраля 2021 года

Давление на евро усиливается по мере сохранения карантинных ограничений во многих европейских странах, а также на фоне неоднозначных перспектив восстановления экономики региона в начале 2021 года.

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь после двухдневного нисходящего ралли, которое привело к обновлению локальных минимумов по инструменту с 1 декабря 2020 года. Давление на евро усиливается по мере сохранения карантинных ограничений во многих европейских странах, а также на фоне неоднозначных перспектив восстановления экономики региона в начале 2021 года. Между тем, опубликованные во вторник макроэкономические данные из Европы сумели немного помочь «быкам». Так, ВВП еврозоны по итогам 4 квартала 2020 года снизился на 0,7% кв/кв после роста на 12,5% кв/кв в прошлом месяце. Аналитики рассчитывали на снижение показателя на 1,2% кв/кв. В годовом выражении падение экономики ускорилось с –4,3% г/г до –5,1% г/г, что вновь оказалось лучше прогнозов рынка на уровне –5,4% г/г. В центре внимания инвесторов сегодня находится европейская статистика по деловой активности и уровням потребительских цен за январь.

GBP/USD

Британский фунт показывает разнонаправленную динамику в паре с долларом США на торгах сегодняшней утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.3660. Заметное давление на позиции британской валюты оказывают достаточно прочные позиции по американской валюте, которая усиливается по мере развития переговорного процесса вокруг нового пакета стимулирующих мер для американской экономики на сумму в 1,9 триллиона долларов. Накануне президент США Джо Байден заявил, что продолжит отстаивать изначальный план, несмотря на критику со стороны республиканцев, которые считают новый пакет мер излишне дорогим. Вышедшая во вторник макроэкономическая статистика из Великобритании не оправдала ожиданий. Так, индекс цен на жильё от Nationwide в январе снизился на 0,3% м/м после роста на 0,9% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали сохранения положительной динамики на уровне +0,3% м/м.

NZD/USD

Новозеландский доллар заметно укрепляется против американской валюты на торгах сегодняшней утренней сессии, тестируя отметку 0.7220 на пробой вверх. Заметную поддержку инструменту оказывает сильная макроэкономическая статистика по рынку труда Новой Зеландии, вышедшая сегодня утром. Так, уровень безработицы в стране по итогам 4 квартала 2020 года резко снизился с 5,3% до 4,9%, тогда как прогнозы аналитиков предполагали его дальнейший рост до 5,6%. Уровень занятости за аналогичный период вырос на 0,6% после снижения на 0,8% за прошлый период и нулевого прогноза аналитиков. При этом индекс стоимости труда в 4 квартале показал лишь сдержанный рост на 0,5% кв/кв и 1,5% г/г после роста на 0,4% кв/кв и 1,6% г/г за предыдущий квартал.

USD/JPY

Доллар США сохраняет восходящую направленность торгов в паре с японской иеной, обновляя локальные максимумы с 12 ноября 2020 года. Сейчас американская валюта прибавила около 0,04% и тестирует сильное сопротивление на психологической отметке 105.00. Её поддерживают перспективы скорого одобрения нового пакета стимулирующих мер для национальной экономики в размере 1,9 триллиона долларов, который, вероятно, поможет стране восстановиться к докризисным уровням уже в 2021 году (если эпидемиологическая ситуация в стране и мире не начнёт вновь ухудшаться). Опубликованная в среду макроэкономическая статистика из Японии оказывает умеренное давление на позиции иены. Так, индекс деловой активности в сфере услуг от Jibun Bank за январь снизился с 47,7 до 46,1 пункта, что оказалось хуже средних прогнозов аналитиков.

XAU/USD

Цены на золото показывают сдержанный рост в ходе сегодняшней азиатской сессии, корректируясь после активного снижения накануне, которое было спровоцировано определённым прогрессом в переговорах относительно нового пакета стимулирующих мер для американской экономики. Кроме того, поддержку доллару оказало снижение спроса на безопасные активы в ответ на улучшение динамики заболеваемости коронавирусом в мире. В центре внимания инвесторов сегодня будет находиться блок макроэкономической статистики из США по уровням деловой активности от Markit и ISM в январе. Помимо этого, большое внимание будет уделено публикации январского отчёта ADP по занятости, который предварит пятничные данные по рынку труда в США. Прогнозы аналитиков предполагают, что отчёт ADP отразит рост занятости в частном секторе на 45 тысяч новых рабочих мест после снижения на 123 тысячи в предыдущем месяце.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...