Первые признаки деэскалации на фоне истощения санкций Запада

Последствия санкционных ответов постепенно становятся заметны в ЕС, а их активность истощается. На фоне этого рынки показывают коррекции. Сегодня наблюдаем за решением ЕЦБ по монетарной политике и сглаживанием экономических шоков в регионе.

Европейские индексы восстанавливаются после падения, доллар, цена на золото и другие защитные активы в нисходящей коррекции на фоне появления признаков деэскалации конфликта на Украине. Главным образом на это повлияла смягчающаяся позиция руководства страны по российским требованиям, о чем можно сделать из вчерашнего интервью Зеленского. Ослабевает санкционная риторика, как и замедляется поток новых санкций против РФ.

Стратегия молниеносной «не-войны» РФ, как ее прозвали, спустя неделю после вторжения, сменилась на более аккуратное и неспешное продвижение, создавая и поддерживая напряженную гуманитарную обстановку на Украине, провоцируя Запад на быструю и менее контролируемую экономическую блокаду (в плане просчитываемости последствий), что по всей видимости приносит свои плоды, так как оборачивается экономическими издержками и неопределенностью для ЕС и отчасти для США (цены на топливо). Чем быстрее Запад исчерпает санкционный ответ, тем, возможно, быстрее на Украине придут к мысли, что повышение ставок для Запада обходится все дороже и их поддержка, в плане давления на РФ будет оскудевать, а значит, придется все больше рассчитывать на самих себя, что есть причина садиться за стол переговоров. Кроме того, возможно будет расти давление украинского населения на руководство быстрее искать компромисс.

Стоить также отметить, что эскалация посредством санкций и отдача от них создает шоки предложения и ответ центральных банков развитых стран на них представляется весьма ограниченным: монетарное смягчение может воздействовать на спрос, однако стимулировать поставки или увеличение добычи способно в гораздо меньшей степени; издержки в виде стимулирования инфляции при этом остаются.

Нефтяные котировки сегодня продолжают отступать после кратковременного движения в сторону исторических максимумов. Данные API указали на рост запасов почти на 3 млн баррелей, ожидалось снижение на 800 тыс. Высокие цены на топливо могли начать отражаться на конечном спросе, из-за чего спрос со стороны НПЗ мог также снизиться. Данные отчета EIA сегодня могут продемонстрировать схожую динамику.

Среди вышедших экономических отчетов следует отметить меньший чем ожидалось рост ВВП Японии в четвертом квартале (4.6% против прогноза в 5.6%), а также повышение месячной инфляции в Китае до 0.6% против прогноза в 0.3%. Также незначительно превысил прогноз рост PPI – до 8.8% YoY.

Заседание ЕЦБ состоится сегодня, и участники рынка будут следить за степенью вовлеченности регулятора в сглаживание последствий товарных шоков для экономики ЕС. Из позиции ЕЦБ также можно будет почерпнуть информацию о том, как долго по мнению авторитетного органа будет продолжаться конфликт – временные шоки не потребуют ответа, однако изменения в политике могут говорить о наличии долгосрочных последствий. Повышение прогнозов инфляции и риторика, включающая намеки о повышении ставки в этом году возможно позволят EURUSD восстановиться выше 1.10.Мягкая позиция скорей всего разочарует рынки, так как ожидания складываются в пользу того, что ЕЦБ будет реагировать на последствия геополитической напряженности.

EURUSD, на мой взгляд, вряд ли преодолеет 1.10 по итогам заседания ЕЦБ, так как возросшие экономические риски несмотря на риски инфляции, вынудят регулятора вновь занять осторожную позицию. Текущее движение вверх вероятно следует рассматривать как отскок с последующим движением в сторону новых минимумов:

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...