Прогноз валютной пары USD/JPY на декабрь: ожидаем роста к 125,85

Прогноз валютной пары доллар / йена на декабрь 2015 года говорит о пробое бокового канала вверх с целями 124,40 и дальше к 125,85.

Текущая ситуация (четверг первой недели декабря 2015) на одной из основных валютных пар мира USD/JPY согласуется с общим глобальным трендом – повсеместным укреплением американской валюты на фоне предстоящего начала цикла ужесточения монетарной политики в США. Только за ноябрь доллар к йене укрепился с 120.43 до 123.04.

Если рассматривать ситуацию в паре USD/JPY более подробно, с целью краткосрочного прогноза с горизонтом две-четыре недели, то можно выделить следующие моменты. Четыре последние недели пара торгуется стабильно в узком диапазоне 122.30 – 123.75,80 и, судя по всему, всегда отличавшаяся своей «техничностью» USD/JPY в последние дни не является фаворитом у глобальных игроков. И на это есть свои причины.

Валютная пара USD/JPY. Месячный график
Валютная пара USD/JPY. Месячный график

Фундаментальная картина для USD/JPY

С фундаментальной точки зрения, картина складывается противоречивой.

Ожидание повышения процентной ставки

Прежде всего, значительное ослабление йены в ноябре было вызвано ожиданием повышения процентной ставки ФРС в декабре. Хотя этот фактор и продолжает оказывать сильное давление на японскую валюту, он уже почти полностью заложен рынком в цены.

Валюта-убежище и Китай

С другой стороны, йена традиционно выступает валютой-убежищем в периоды нестабильности глобальных рынков. Определенным фактором глобальной нестабильности сейчас выступает Китай, и в этом отношении, попытки избежать риска из-за замедления Китая вызывают повышенный спрос на японскую валюту, как валюту-убежище.

Японская йена уже несколько раз находила сильную поддержку в дни негативных новостей из Китая: слабая экономическая отчетность или падение фондового китайского рынка. Нельзя сказать, чтобы эти два противоречивые фактора уравновешивали друг друга, но то, что они оказывают свое достаточно сильное влияние — это определенно.

Монетарная политика в Японии: дефляционные процессы

Следующим важным фактором является монетарная политика в самой Японии. Последние цифры по японской инфляции в октябре показали снижение показателей третий месяц подряд, т.е. дефляционные процессы в японской экономике по-прежнему будут определять политику Банка Японии.

Низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на уровень цен в стране, а падение ВВП в третьем квартале оказалось выше прогнозов. В таких условиях логично предположить расширение программы QE в январе 2016 года, что ослабит позиции японской валюты.

Поэтому, с фундаментальной точки зрения, аналитики Fort Financial Services ожидают постепенного продолжения ослабления японской валюты ко второй половине января 2016 года, которое, впрочем, не будет стремительным в первой половине 2016.

Валютная пара USD/JPY. Недельный график
Валютная пара USD/JPY. Недельный график

Технический анализ пары доллар / японская йена: движение в боковом канале

В техническом отношении пара USD/JPY торгуется в боковом канале. После того, как пара прошла первое сопротивления 121.45 в начале ноября, дошла до 123.80, где нашла основное сопротивление, а затем и до поддержки в районе 122.50, сформировался боковой канал 123.80-122.30.

Технический анализ пары доллар / японская йена
Технический анализ пары доллар / японская йена
  • Ближайшим основным сопротивлением выступает 125.86 (июнь 2015 года).
  • Ближайшей основной поддержкой — 121.80, это отметка, в районе которого проходит основной уровень расширения Фибоначчи 61.8% от последнего коррекционного движения 125-116, начавшегося в августе на фоне китайских событий, а также уровень основной 100-й средней.
  • Ближайшим локальным сопротивлением выступает район цен 123.80 — верхняя граница сформировавшегося канала, от которого на протяжении 2х недель наблюдаются масштабные продажи. Также где-то в этом районе цен проходит уровень сопротивления среднесрочного восходящего тренда, берущего свое начало в 2014 году.
  • Ближайшая поддержка — граница канала, и более слабая — срединный уровень канала 123.15

Согласно другим техническим индикаторам, рынок пары доллар / йена находится в перекупленном состоянии, поэтому вероятность боковой торговли по-прежнему велика. Также возможна вероятность коррекции к 123.15-123 с целью последующего прохода первого сопротивления 123.75-123.80.

Прогноз по USD/JPY: укрепление пары до Нового года и далее

Прогноз по валютной парке USD/JPY на декабрь
Прогноз по валютной парке USD/JPY на декабрь

Исходя из сказанного, мы предполагаем укрепление валютной пары USD/JPY до нового года и далее в январе 2016. При проходе первого уровня сопротивления 123.75-123.80 и закрепления рынка выше, следующей целью будет выступать уровень 124.40, а далее ближайшие максимумы в районе 125.85.

В горизонте до нового года мы прогнозируем продолжения постепенного укрепления американского доллара к японской йене с повышением волатильности на новостных событиях и волатильными новостными выбросами.

В горизонте полтора-два месяца валютная пара USD/JPY будет торговаться в районе 124-124.40

Анализ, приведенный в этой статье, является исключительно ознакомительным мнением и не является торговыми рекомендациями или инвестиционными решениями.

Обсудить форекс с трейдерами

Другие прогнозы на декабрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (10)

  1. Очень не хочется чтоб валюта росла,но нас не кто не спросит. Снова все подорожает а так этого не хочется.

  2. Доллар будет, точно рости и причем не только в отношении к нашей валюте но и к другим.

  3. Банк Японии постоянно старается снизить курс йены, как только начинается ее укрепление. Это выгодно японской экономике, работающей на экспорт.

  4. А мне кажется, что после небольшого роста будет нисходящий тренд. Но нужно дождаться ключевых экономических новостей из США.

    1. А я, напротив, в этой паре жду продолжительного роста. Предполагаю, доллар нам покажет свою прыть после многомесячной стабильности.

    2. Согласен, тут дело не в сырьевой политике и не в высоких японских технологиях, а дело в кризисе мирового рынка. В период кризиса кому нужны технологии и готовые высоко технологичные изделия? Свои бы проблемы решить.

  5. Иене опасаться нечего: там не сырьевая политика, все за счет технологий, поэтому Японию так и не лихорадит, как нас.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...