Рынок Форекс на открытии рынка 18 апреля

Валютный рынок переживает серьезные изменения на фоне сложившейся кризисной обстановки. Инфляция растет повсеместно, заставляя Центробанки включаться в ужесточение монетарной политики. Сегодня это главный вопрос.

Европейская валюта показывает незначительное снижение против доллара США в ходе азиатской сессии, тестируя отметку 1.0800 на пробой вниз. Торги новой недели начинаются достаточно спокойно, поскольку многие европейские площадки закрыты по случаю пасхальных праздников.

Рынок Форекс прогноз

Инвесторы вновь пытаются оценить перспективы замедления экономики региона в свете дальнейшей эскалации конфликта в Украине. Напомним, что ЕС ранее ввела пятый по счёту санкционный пакет против российской экономики, а сейчас речь идёт о планировании уже шестого пакета. Если предыдущие меры касались импорта угля (и начнут действовать только с лета), то новые ограничения могут коснуться уже импорта нефти, что по-прежнему является крайне болезненным вопросом для некоторых стран Евросоюза.

Между тем, инфляция продолжает стремительный рост практически по всему миру. Высокие цены на энергоносители угрожают слабыми темпами восстановления мировой экономики в период после пандемии коронавируса. Ведущие центральные банки мира спешно повышают процентные ставки в надежде удержать стремительный рост потребительских и производственных цен, однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока объявил лишь о сокращении программы количественного смягчения, а коррекция ставок ожидается только в третьем или даже четвёртом квартале 2022 года.

Свежая статистика по потребительской инфляции еврозоны будет представлена в четверг. Возможно, новые данные приведут к изменению характера ожиданий ужесточения монетарной политики от ЕЦБ в ближайшее время.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, готовясь к тестированию сильной поддержки на отметке 1.3000. Драйверов к росту в начале недели нет ввиду пасхальных праздников, а потому инвесторы продолжают покупать доллар США по инерции, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации с инфляцией.

Напомним, что из-за конфликта в Украине мировая экономика столкнулась с резким ростом цен. В частности, в США инфляция обновила свои 40-летние максимумы, что заставило ФРС США действовать более агрессивными методами. На ближайшем заседании регулятора в мае ожидается объявление о повышении ставки сразу на 50 базисных пунктов, а также о начале программы сокращения баланса ФРС США.

Банк Англии в ближайшее время также может занять более жёсткую позицию, учитывая, что на прошлой неделе Великобритания сообщила о росте инфляции до 7,1%, что является максимумом за последние 30 лет.

AUD/USD

Австралийский доллар уверенно снижается против доллара США в ходе азиатской сессии, развивая сильный «медвежий» импульс, сформированный в середине прошлой недели. Пара AUD/USD тестирует отметку 0.7350 на пробой вниз, обновляя локальные минимумы от 17 марта.

Несмотря на закрытые по случаю пасхальных праздников площадки в начале недели, активность по инструменту остаётся достаточно высокой, что обусловлено большой волатильностью американской валюты. Тем временем инвесторы оценивают перспективы дальнейшего роста инфляции в мире по мере эскалации военного конфликта в Украине.

Также участники рынка пытаются понять, насколько действия мировых центральных банков способны остановить стремительный рост цен, особенно в разрезе того, что дальнейшее повышение котировок энергоносителей может продолжиться. Напомним, что на прошлой неделе Резервный банк Австралии (РБА) объявил о повышении ставки сразу на 50 базисных пунктов до 1,5%. Большинство аналитиков ожидали более скромного увеличения на 25 базисных пунктов, однако решение нельзя назвать неожиданным, учитывая рекордные темпы инфляции. Позднее давление на австралийский доллар усилилось с появлением слабой макроэкономической статистики по рынку труда Австралии за март. Напомним, что занятость в Австралии в марте выросла лишь на 17,9 тыс что оказалось вдвое хуже ожиданий рынка.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост на торгах в Азии, обновляя очередные рекордные максимумы и приближаясь к отметке 127.00, однако драйверов для её пробоя вверх пока нет. Инвесторы возвращаются на рынок после пасхальной недели и пока склонны к покупкам более безопасных активов, учитывая, что фундаментальный фон не содержит положительных сигналов.

Наибольшую поддержку валютам в настоящий момент оказывают действия мировых центральных банков, которые стремительно корректируют текущую монетарную политику в надежде сдержать рекордные темпы роста инфляции. В частности, ожидается, что в ходе майского заседания ФРС США объявит о повышении процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов, а также запустит программу количественного ужесточения.

Между тем, сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии на фоне достаточно низкой инфляции в стране удерживает национальную валюту в более слабом положении. Статистика по инфляции в Японии будет опубликована в пятницу. Прогнозируется, что по итогам марта национальный индекс потребительских цен может ускориться с 0,9% до 1,3%.

XAU/USD

Пара XAU/USD показывает умеренный рост в ходе утренней сессии, обновляя локальные максимумы от 14 марта. «Тонкий» рынок способствует покупкам безопасных активов, поэтому доллар США и золото укрепляют позиции. Ситуация на рынке изменяется незначительно, поскольку новостной фон после пасхальной недели остаётся достаточно спокойным. Спрос на металл поддерживается общим напряжением, которое выражается в первую очередь обеспокоенностью инвесторов темпами мировой инфляции.

Напомним, что из-за военного конфликта в Украине и последующих санкций против российской экономики котировки энергоносителей резко устремились вверх, что спровоцировало рост потребительских и производственных цен в мировой экономике, которая только начала восстанавливаться после периода пандемии коронавируса. В этих условиях золото активно прибавило в цене. В свою очередь, повышение доходности казначейских облигаций, а также ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США сдерживает «бычьи» настроения по инструменту.

Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика из Китая не оказала заметной поддержки золоту. Так, ВВП в 1 квартале 2022 года показал замедление с 1,5% до 1,3%, что, однако, оказалось заметно лучше ожидаемых 0,6%, в то время как в годовом выражении экономика Китая ускорилась с 4,0% до 4,8%, опередив прогнозы аналитиков на уровне 4,4%.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...