Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Александр Куряшкин: «Участие в КРОУФР – «знак качества» компании»

contentUrl

В гостях у журнала ForTrader.org Александр Куряшкин, Президент Комиссии по регулированию отношений участников финансовых рынков (КРОУФР).

Александр КуряшкинFT: Здравствуйте, Александр. Чтобы читателям было понятнее, расскажите несколько слов о себе.

А.К.: Добрый день! Благодарю за предоставленную возможность пообщаться с аудиторией замечательного ресурса ForTrader.org и рассказать несколько слов о себе и о КРОУФР. Меня зовут Александр Куряшкин, в сфере валютной торговли я работаю уже довольно давно, на сегодняшний день я являюсь членом экспертного совета ЦРФИН и занимаюсь развитием КРОУФР. Я согласился возглавить эту авторитетную организацию, поскольку мне очень близка идеология этого проекта, а также формат решения спорных ситуаций, возникающих между трейдерами и брокерами. К слову сказать, КРОУФР является своего рода медиатором русскоязычного сегмента рынка Форекс и с 2003-го года довольно успешно справляется с этой задачей.

FT: Сколько претензий было рассмотрено и какого рода претензии поступают в КРОУФР?

А.К.: За последнее несколько лет на Комиссию были вынесены сотни претензий, но по факту количество спорных ситуаций было гораздо больше. К счастью, большая часть этих ситуаций была урегулирована мирным путем представителями компаний и трейдерами на сайте КРОУФР. В своей дальнейшей работе мы планируем больше времени уделять развитию медиативных, «мирных» механизмов регулирования споров, и лично я считаю их рост одним из главных успехов КРОУФР. Ведь это значит, мы помогли трейдеру и форекс-компании договориться.

Что касается тематики, то, безусловно, самая большая часть претензий – это вопросы по регламенту, а именно, по мнению трейдера, компанией не соблюдался регламент и/или заявленные торговые условия. Далее, по убывающей идут претензии, связанные с нерыночными котировками, проскальзыванием, проблемами со связью и так далее. Отдельно можно выделить проблемы с платежами. Сюда относятся: отказ компании совершить вывод на счета третьих лиц, задержки с зачислением/выводом, невозврат и подобные действия.

FT: Расскажите нам подробнее, какова структура КРОУФР, чем организация занимается, какие ее основные цели и задачи?

А.К.: КРОУФР – это общественная комиссия, организованная в форме некоммерческого партнерства, целью которого является регулирование отношений между участниками рынка Форекс независимо от их юрисдикции. В 2003 году создание КРОУФР инициировали и активно поддерживают ведущие представители форекс-индустрии и авторитетные трейдеры. Организация не преследует никакой финансовой выгоды.

Практика показывает, что компании имеют различные юрисдикции, при этом, у каждого регулятора есть свои ограничения на обслуживание клиентов из определенных стран, на торговые условия, на рекламную деятельность и так далее. Механизм КРОУФР позволяет рассматривать и урегулировать споры вне зависимости от юрисдикции компании и клиента. И если клиенту удобнее и эффективнее урегулировать спор в досудебном порядке. КРОУФР станет идеальной площадкой для этого. Для компаний участие в организации и соответствие ее стандартам – это дополнительное конкурентное преимущество, своего рода «знак качества».

Решения Комиссии принимаются на основании голосования. В рассмотрении каждой претензии и голосовании принимают участие все члены Арбитражной комиссии. В нее входят как представители компаний, так и независимые авторитетные трейдеры. Кстати, мы открыты для компетентных кандидатов, которые готовы войти в состав Арбитражной комиссии, рассматривать претензии и делиться опытом с коллегами. Важно отметить, что для компаний членов КРОУФР решения комиссии обязательны для выполнения, для сторонних компаний решения комиссии носят рекомендательный характер.

FT: Чем КРОУФР отличается от множества аналогичных организаций? Каковы ваши преимущества и недостатки?

А.К.: Говорить о том, что аналогичных организаций очень много, я бы не стал. Скорее их очень мало, а компаний, которые применяют некорректные методы работы, появляется все больше. Очень часто о появлении подобной компании мы узнаем из поступившей претензии. Поэтому при выборе брокера мы рекомендуем трейдерам более детально оценивать компанию до работы с ней. Как это сделать правильно – пожалуй, это тема для отдельного интервью.

Теперь о КРОУФР. Мы ориентированы в своей деятельности на русскоязычную аудиторию компаний нерезидентов. Из преимуществ можно выделить накопленный опыт, знания и достаточно эффективный способ принятия решений. К недостаткам можно отнести, рекомендательный характер по решениям, вынесенным к не участникам КРОУФР, но мы над этим работаем.

FT: Какие у Вас обязанности в КРОУФР как у президента?

А.К.: В управлении делами КРОУФР есть много как внутренних, так и внешних процессов, которые требуют ежедневного контроля. Основой деятельности является соблюдение Устава со всеми перечисленными в нем обязанностями. Начиная от руководства текущей деятельностью Партнерства, заканчивая необходимым своим участием при рассмотрении поступившей претензии.

FT: Сложно ли Вам справляться с такой непростой должностью?

А.К.: Когда смотришь на происходящее в КРОУФР, то кажется, что всё просто, организация живёт сама по себе. Но, когда начинаешь погружаться в работу, слышать обратную связь с онлайн вебинаров, перебирать темы, отмечая для себя что-то интересное, видишь, что реально происходит. И то, что происходит, говорит о не равнодушии трейдеров и компаний работать на рынке, соблюдая определенные правила, которые позволят удовлетворить запросы клиентов, а компаний найти и внедрить технологические решения и качественно прописать их в своих регламентах.

FT: Какие у Вас, как у президента, планы по развитию КРОУФР? Какой вы видите организацию через 5 лет?

А.К.: Сейчас в деятельности КРОУФР происходит обновление сайта, документов и прочих аспектов, требующих этого. По моим оценкам это произойдёт в ближайшие месяцы. У нас есть заявки от компаний, желающих вступить и вести открытую публичную деятельность, развиваясь вместе с нами. Стоит отметить, что в истории КРОУФР существуют не единичные примеры, когда после рассмотрения претензии компании правили свои регламенты. Что касается долгосрочных перспектив, в будущем я надеюсь увидеть организацию, которая также активно будет сотрудничать с компаниями, лидерами отрасли, компаниями разработчиками профильного ПО и всегда находить компромиссы с трейдерами.

FT: Если в ваших планах расширять список задач КРОУФР? Может быть, Вы думаете предлагать трейдерам какие-то новые услуги?

А.К.: Уже сейчас мы предлагаем примерно 1 раз в месяц в режиме вебинара пообщаться с первыми лицами, директорами компаний участников КРОУФР, которые рассказывают о новых сервисах, проектах и своих планах. Кроме того, есть идеи, как сделать торговлю более безопасной для трейдеров, собирая определенные данные от брокеров, готовим рейтинг недобросовестных компаний и многое другое. Но, не стоит забывать, что самая основная функция – это решение спорных ситуаций. Поэтому сейчас мы готовим новый регламент рассмотрения претензий, согласно которому список рассматриваемых претензий будет конкретизирован.

FT: Многие трейдеры не доверяют решениям КРОУФР, считая организацию фиктивным регулятором, т.к. спорные моменты решаются представителями тех же брокеров, на которых подается претензия. Как Вы можете прокомментировать подобное мнение?

А.К.: Знаете как в песне: «…не бывает атеистов в окопах под огнем…». Как только у клиента любой компании возникнет спорная ситуация, в которой он не сможет найти выход, он напишет нам. А далее почувствует на себе весь процесс и сделает выводы. Человеку, непосвященному в дела КРОУФР, действительно может показаться, что КРОУФР не рассматривает претензии в пользу клиентов. На практике же всё обстоит совсем иначе. Посмотрите архив претензий и просто найдите такие, которые были рассмотрены в пользу клиентов. Кроме этого, поступает очень много претензий к не членам КРОУФР, которые также в большинстве своем решаются путем переговоров с представителями компаний до вынесения претензии на рассмотрение Комиссии.

FT: Как вы относитесь к инициативе создания государственного регулятора рынка Форекс в России? Какие перспективы у КРОУФР в связи с этим?

А.К.: Мы приветствуем и ждем эти шаги. Рассматриваемый законопроект может привнести четкие правила для работы участников рынка, в результате которых рынок станет более прозрачным и понятным как для форекс-компаний, так и для их клиентов. Для нас это будут позитивные изменения, так как мы рассчитываем, что это приведет к уменьшению числа компаний, которые не готовы работать публично и используют противозаконные схемы. С принятием закона КРОУФР также будет рассматривать претензии от нерезидентов. Схема не сильно изменится, так как на практике практически все компании используют разветвленную схему юрисдикций, объединенную общим брендом.

FT: Как Вы считаете, почему в России так долго нет государственного регулятора валютного рынка?

А.К.: Долгое время этот рынок не замечали. В России он не вписывался в существующие законодательные акты. Но с ростом объемов и приложенных усилий самих компаний, использующих опыт КРОУФР, было инициировано создание саморегулируемой организации ЦРФИН, которой удалось привлечь внимание законодателей.

FT: КРОУФР – это тоже своего рода саморегулируемая организация, что бы ваша организация хотела внести нового в индустрию рынка форекс?

А.К.: Рынок Форекс развивается очень быстро, и я думаю, что недалек тот день, когда мы будем рассматривать претензии по бинарным опционам, криптовалютам и другим инструментам. В этом смысле нам просто необходимо держать руку на пульсе и оперативно отслеживать изменения на рынке. Однако, на мой взгляд, самое важное в развитии КРОУФР – это сохранение и укрепление тех принципов, на которых эта организация была построена.

Спасибо за внимание!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...