Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

«Регулятор сделает все, чтобы перевести форекс деятельность полностью в российскую юрисдикцию», – Ольга Грицай, «Телетрейд Групп»

Форекс в России без иностранных конкурентов - самое ближайшее будущее для российского валютного рынка. Активная работа российских форекс дилеров не за горами. Поговорим об этом.
contentUrl

Утверждение Банком России ключевого базового стандарта является знаковым событием для всего рынка Форекс. В частности, уже сегодня мы можем заявить о скором начале деятельности форекс-дилеров на территории РФ в соответствии с действующим законодательством, поскольку утверждение указанного стандарта было единственным недостающим условием для этого.

Ольга Грицай, «Телетрейд Групп»

Ольга Грицай, исполнительный директор «Телетрейд Групп»

В ближайшее время все компании, получившие лицензии Банка России, обратятся в Ассоциацию форекс-дилеров для регистрации своих рамочных договоров, после чего смогут принимать первых клиентов.

Форекс диллеры с готовностью поддерживаем все инициативы государства, направленные на регулирование и создание цивилизованного рынка финуслуг в РФ. В том числе и компания «Телетрейд Групп», с исполнительным директором которой мы и поговорим о будущем форекс в России.  В гостях у редакции журнала Фортрейдер Ольга Грицай.

— Ольга, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что содержит в себе ключевой базовый стандарт, утвержденный ЦБ? Для чего он нужен?

— Здравствуйте, Юлия. Без стандарта совершения операций на финансовом рынке невозможна деятельность форекс-дилера, так как им устанавливаются примерные условия рамочного договора, который, в свою очередь, нужно согласовывать каждому участнику рынка до начала деятельности в СРО. Согласование рамочного договора в СРО – это требование закона и соответственно без этого стандарта никто не мог начать работать. Также стандартизируется следующий перечень операций, без соблюдения которых деятельность форекс-дилера невозможна:

  • операции, связанные с исполнением отдельных договоров с клиентами на основании и во исполнение рамочного договора;
  • выставление форекс-дилером котировок;
  • подача клиентами заявок на заключение отдельных договоров;
  • расчет размера обязательств клиента;
  • предоставление клиентами обеспечения;
  • проведение расчетов с клиентами.

— Довольны ли Вы содержанием стандарта? Были ли пункты, которые стали для Вас сюрпризом?

— В разработке стандарта принимали участие все члены саморегулируемой организации, объединяющей форекс-дилеров – Ассоциации форекс-дилеров. Изначально не у всех было одинаковое видение на те или иные способы совершения операций. Однако все понимали, что без компромиссных решений невозможно разработать документ, который подойдет всем участникам рынка.

В результате совместных обсуждений, мы получили документ, который устраивает абсолютно всех членов СРО АФД.

— Есть ли условия, которые вам хотелось бы изменить или внести дополнительно в стандарт? Почему?

— Сейчас об этом рано говорить. Мы понимаем, что для ЦБ это новая сфера регулирования и со временем выработается объективная картинка рынка, появится понимание использования различных финансовых инструментов, наработается надзорный опыт. До тех пор пока этого не произойдет, говорить о возможных изменениях не имеет смысла – нельзя сразу изменить документ, который не успел наработать правоприменительную практику.

Каким вы видите развитие форекс в России в ближайшее время и в перспективе?

— Совсем недавно в Банке России было создано новое структурное подразделение – Департамент противодействия недобросовестным практикам. Именно этот департамент должен заняться выявлением и пресечением недобросовестной деятельности на финрынке, в том числе профучастников, предоставляющих услуги из-за рубежа (читай иностранных форекс-компаний). Речь также идет о закрытии иностранных сайтов, через которые предоставляются запрещенные на территории России финансовые услуги.

Именно потому, что такой департамент создан сегодня в рамках регулятора, я думаю, что картинка рынка предопределена. Регулятор сделает все, чтобы перевести форекс деятельность полностью в российскую юрисдикцию, любые попытки предоставления услуг из-за рубежа будут блокироваться.

Так что Россию рано или поздно ждет форекс с российской пропиской и с сильными крупными игроками, потому что выдержать такую серьезную регуляторную нагрузку под силу далеко не всем участникам рынка.

Каким вы видите будущее вашей компании в России?

— Мы планируем сохранить ведущие позиции на рынке, хотя это будет отнюдь не просто, учитывая активный интерес банков к данному сегменту. Но мы принимаем этот вызов и надеемся на хороший старт.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...