Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

«Социальный трейдинг — это общение плюс инвестирование», — Павел Салас, компания eToro

contentUrl

В последнее время все большую популярность на финансовых рынках набирает социальный трейдинг. Павел Салас, региональный директор компании eToro в России и СНГ расскажет о том, как совершать сделки в инвестиционной социальной сети  и получать при этом прибыль.

Павел Салас, региональный директор компании eToro в России и СНГ

Павел Салас, региональный директор компании eToro в России и СНГ

— Павел, здравствуйте. Расскажите немного о себе. Как Вы познакомились с торговлей на финансовых рынках?

— Здравствуйте, Юлия. Все началось в 2007 году, когда мой друг устроился работать в компанию IFC Markets в службу клиентской поддержки. Он рассказал мне о том, что такое рынок Forex. Мне стало интересно – сначала торговал на демо-счете, потом открыл реальный, но вскоре понял, что мне не хватает знаний. И тогда я начал ходить на всевозможные семинары, прошел обучение в нескольких форекс-компаниях, прочитал очень много финансовой литературы. Спустя два года генеральный директор IFC Markets Юрий Иванов предложил мне стать региональным директором компании в Латинской Америке, в Эквадоре. Там я работал над развитием бизнеса в регионе, оптимизацией бизнес-процессов, а также подготовил и запустил школу Дальше моя карьера развивалась в крупных компаниях, таких как Альфа Банк, Альпари и GKFX . Теперь же я занимаюсь социальным трейдингом в компании eToro.

— Одной из популярных новинок в сфере трейдеров стал так называемый социальный трейдинг. Могли бы вы рассказать, что это такое подробнее?

— В двух словах социальный трейдинг – это общение плюс инвестирование. Пользователи могут управлять своим инвестиционным портфелем, открывать и закрывать позиции, размещать торговые заявки, а также инвестировать в портфели других трейдеров, копируя понравившиеся им профили нажатием одной кнопки.

При этом они могут обсуждать сделки на своей стене или стене другого трейдера, посмотреть, из чего состоит портфель и задать вопрос трейдеру – почему он, например, купил те или иные акции или индексы. На текущий момент в нашей социальной сети для инвесторов более 5,5 млн. пользователей из 140 стран мира. То есть вы можете спросить любого трейдера из Италии, Германии или Китая, почему они купили именно этот инструмент и за счет чего показали такую доходность.

Социальный трейдинг – это возможность в один клик реализовать инвестиционную идею

— Что необходимо трейдеру, чтобы воспользоваться услугой социального трейдинга? Насколько прибыльным он может быть?

— Нужен компьютер, интернет и желание разобраться, что такое финансовые рынки. Пообщаться, почитать, посмотреть опыт других, кто и что делает. Социальный трейдинг – это не депозит в банке, куда вы положили деньги, и получил фиксированную прибыль. Это все же финансовые рынки, которые несут риск. Другое дело, что социальный трейдинг пытается минимизировать эти риски – вы можете посмотреть, что делают другие люди, задать им вопрос, взять и скопировать их сделки. Пожалуй, тут ключ к успеху – не пытаться бежать за очень большими прибылями. Если составить грамотный портфель с учетом минимального риска, то он может приносить 25-30% годовых в валюте, имея риск на уровне 5%.

— Павел, скажите, какие могут быть риски в социальном трейдинге?

— Например, на нашей платформе есть такое понятие как «уровень риска» от 1 до 10. И мы запретили копировать всех трейдеров, у которых уровень риска выше 7. Почему? Потому что с одной стороны, эти трейдеры могут показать очень большую доходность – в месяц 300-400%%, но с другой стороны, такие трейдеры не работают более 2-3 месяцев. И если обычный человек только начинает работать на финансовых рынках и захочет скопировать такого трейдера, то, скорее всего, потеряет свой депозит.

Мы стараемся демократизировать финансовый рынок, чтобы совершать сделки мог любой желающий, но в то же время понимал, что нельзя просто бездумно копировать первого попавшего. Мы специально внедрили такое понятие как Copy Stop Loss: если пользователь захочет кого-то скопировать, то ставит четкий stop loss на возможные убытки по портфелю выбранного трейдера.

Каждый ли может быть участником социального трейдинга? Что необходимо, чтобы опыт  был успешным?

eToro— Не каждый, а только тот, кому исполнилось 18 лет. Что необходимо? В первую очередь, желание учиться и анализировать. Например, когда вы выбираете трейдера для копирования, то посмотрите, какой у него уровень риска, максимальная месячная и годовая просадка, долгосрочность его сделок на рынке. Если его максимальная просадка 90% и он до сих пор в прибыли, то значит он все же рискованный трейдер, потому что где-то пережидал движение рынка, ему повезло и он вышел в плюс. Что будет в следующем месяце – не известно, и с такими трейдерами нужно быть аккуратным.

Всегда, прежде чем выбирать трейдера или инструмент, потратьте немного времени, изучите риск, доходность, просадки, и уже после этого создавайте свой портфель.

— Рекомендовали бы вы начинающим трейдерам попробовать социальный трейдинг? Почему?

— Я, наверно, скажу, как в рекламе, хотя это правда мое мнение, так как я работал во многих компаниях и знаю рынок. Я бы рекомендовал начинать именно с нашей компанией. Потому что сам принцип социального трейдинга и нашей платформы в том, чтобы шаг за шагом провести человека через сложные понятия, показать, как можно торговать, возможность открыто общаться, видеть всю статистику любого человека, который торгует. И таким образом его первые шаги будут всегда намного легче, понятнее и проще, чем с любым другим традиционным брокером или платформой. Я помню, когда в первый раз открыл Метатрейдер 4, не зная, что это такое, и увидел сразу 4 разных графика с анализами доллар/йена, фунт/доллар, евро/доллар и доллар/франк. Я открыл, посмотрел, подумал: «Что с этим делать?», —  и пошел просить друга рассказать, что это такое.

— Одним словом, в социальном трейдинге все проще?

— Да. Когда происходит кризис на финансовых рынках и золото растет, то любой может взять и купить золото, или когда Facebook хорошо отчитался, купить его акции в простом и интуитивно понятном интерфейсе. Вот недавно мой знакомый отметил, что сейчас все большее развитие набирает виртуальная реальность, дроны, а на рынке есть такая компания как nVidia – компания создает для них видео-карты. Он купил их акции с надеждой, что они будут расти, и был прав.

То есть социальный трейдинг – это возможность в один клик реализовать инвестиционную идею. И плюс к этому вы можете всегда написать и спросить мнение у коллег, что они думают о той или иной акции и получить ответ.

Похожие статьи

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...