Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

СРО — между трейдерами и дилерами. О структуре Форекс в России с Алексеем Евсиковым, ЦРФИН

Что такое СРО на Форекс. Понятие, функции и регуляция СРО и Центробанка. Станет ли ЦРФИН российским Форекс СРО. 
contentUrl

Не смотря на вступивший в силу «Закон о Форекс» в России от 1 января 2016 года, структура работы форекс-дилеров на территории страны пока еще не совсем прозрачна не только для трейдеров, но и для претендующих на лицензии компаний. В том числе это касается СРО или саморегулируемой организации, которая должна будет осуществлять надзор за дилерами и отчитываться Центробанку.

Что же такое Форекс СРО в России, зачем она нужна и что будет делать журнал ForTrader.org выяснил у Алексея Евсикова, управляющего директора Ассоциации СРО ЦРФИН.

Алексей Евсиков, управляющий директор Ассоциации СРО ЦРФИН

Алексей Евсиков, управляющий директор Ассоциации СРО ЦРФИН

— Как Вы считаете, насколько действительно необходима регуляция форекс в России?

— Рынок форекс возник в России еще в начале 90-х годов и развивался стихийно. В условиях, когда в российском законодательстве подобного рода деятельность не запрещалась, но и никак не регламентировалась, форекс-компании регистрировались за рубежом и выстраивали свою работу в соответствии с тем, как того требовала юрисдикция каждой конкретной страны.

По мере развития рынка перед бизнесом вставал вопрос дальнейшего продвижения, укрепления репутации, большей определенности, то есть потребовались четкие  правила игры. Кроме того, с ростом популярности рынка форекс среди населения, как снежный ком, стало увеличиваться количество различных «интернет-проектов», мимикрирующих под форекс-компании. Эти обстоятельства и подтолкнули ведущих игроков рынка объединиться, создать нашу саморегулируемую организацию (СРО) и работать над формированием правового поля для всей форекс-индустрии.

Почему многочисленные независимые регуляторы не справлялись с данной задачей?

— Общественные организации, которые создавались участниками рынка, не являлись регуляторами в полном смысле этого слова. Поскольку они не были наделены государством необходимыми функциями, их полномочия распространялись только на своих членов. То есть подобные организации не генерировали правила игры, обязательные для выполнения всеми участниками рынка.

— Что такое СРО в понимании Центробанка России? Какие функции будут возложены на СРО?

— В соответствии с вступившим в силу 1 января этого года законодательством на российском рынке форекс могут работать только те компании, которые получили лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера и вступили в СРО форекс-дилеров. Таким образом, схема регулирования форекс-рынка выглядит так: Банк России выдает лицензии форекс-дилерам, присваивает некоммерческой организации статус СРО форекс-дилеров, осуществляет дистанционный надзор за деятельностью этих новых профессиональных участников рынка ценных бумаг через СРО. Форекс-дилеры будут предоставлять в Банк России отчетность, как внутреннюю, по сделкам, так и бухгалтерскую. СРО также будут подавать мегарегулятору информацию — отчетность о деятельности форекс-дилеров – своих членов.

В функции Банка России также входит утверждение ряда базовых стандартов деятельности участников рынка, а в функции СРО — разработка внутренних стандартов деятельности (по проведению проверок, условия членства и др.) и последующее согласование этих документов с регулятором. Фактически СРО будут осуществлять как допуск на рынок, так и постоянный мониторинг деятельности своих членов, что чрезвычайно важно, поскольку это будет давать мегарегулятору информацию для предотвращения банкротства, отзыва лицензии. Также СРО будут в досудебном порядке рассматривать обращения граждан с жалобами на членов СРО.

Кроме получения лицензии, что еще будет необходимо иметь дилинговому центру, чтобы вступить в СРО?

— Форекс-дилер, который захочет вступить в СРО, должен будет разделять ценности организации, в первую очередь, это касается, правил поведения на рынке, выполнение стандартов, предоставление достоверной отчетности и т.п. Кроме того, все члены СРО должны будут перечислить по 2 млн. рублей в качестве взносов в компенсационный фонд. Этот фонд создается на тот случай, если средств компании окажется недостаточно, чтобы выполнить свои обязательства перед трейдерами в случае банкротства.

СРО будет ближе к компаниям или к трейдерам?

Я бы сказал: 50 на 50. С одной стороны, СРО создается участниками рынка, поскольку без нее запрещено осуществлять деятельность. Но, с другой стороны, СРО — элемент системы регулирования рынка, а главная цель регулирования — защита потребителей услуг форекс-дилеров. Если СРО не будет выполнять эту функцию или будет выполнять ее плохо, регулятор лишит СРО своего статуса.

Планирует ли ЦРФИН попробовать стать СРО для российских форекс-компаний?

— Чтобы работать на рынке форекс, компания должна не только иметь соответствующую лицензию Банка России, но и вступить в СРО форекс-дилеров. Начиная с осени прошлого года, мы начали подготовку к подаче документов в Банк России на включение в реестр СРО на финансовых рынках в качестве СРО форекс-дилеров.

На сегодняшний день документы шести компаний – членов ЦРФИН («Альпари», «ИнстаФорекс», «ПРОФИТ брокер», «Роделер РУ», «Телетрейд» и «Форекс Клуб») на получение лицензии форекс-дилера находятся в Банке России на рассмотрении. Как только эти компании получат лицензии, ЦРФИН подаст документы в Банк России на включение в реестр СРО форекс-дилеров.

В рамках подготовки мы осуществили ряд мероприятий: изменили организационно-правовую форму, структуру управления, внутренние документы и положения СРО, пересмотрели функционал комитетов, разработали и направили на согласование в Банк России проект внутренних стандартов СРО, запустили новый сайт, который в полной мере удовлетворяет требованиям регулятора к раскрытию информации и информирует как участников форекс-рынка, так и их клиентов обо всех важнейших событиях индустрии.

Каким Вы видите будущее Форекс в России?

— В целом, мы довольны теми изменениями, которые произошли на законодательном уровне: у форекс-рынка появилось главное, к чему мы стремились многие годы — прозрачные правила игры, что позволяет контролировать и минимизировать репутационные риски, но остались у нас и вопросы, которые мы активно обсуждаем на всех уровнях.

Ближайшие несколько лет, думаю, будут посвящены становлению регулирования, гармонизации требований законодательства и бизнеса. Но, очевидно, что уже сейчас рынок форекс становится более цивилизованным, понятным частным инвесторам.

Помимо этого, есть и другие плюсы от наведения порядка на форекс-рынке: это и дополнительные поступления в бюджет за счет увеличения объемов НДФЛ и налога на прибыль, и новые источники дохода для граждан, и новые рабочие места в компаниях – форекс-дилерах.

Надеемся, диалог предпринимательского сообщества и властей будет продолжаться в таком же продуктивном русле и в дальнейшем.

Другие мнения о Форексе в России

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Наконец-то наше государство обратило на Форекс свое внимание. Самое главное, чтобы это внимание способствовало развитию, а не запретам, чтобы не ограничилось все только Законом о Форекс. Справедливые правила чаще всего большинство принимает и выполняет.

Галина Фокеева
2

Всякая деятельность должна регламентироваться. Важно, чтобы регламентация не мешала работать.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...