Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Бермудский треугольник» мирового кризиса. Часть 1. США

contentUrl

Мировые финансовые кризисы

Последние 5 лет аналитики и эксперты всех стран напряженно следят за тем, что происходит в мире, а особенно в США. Причина проста: стабильность доллара как универсальной в обращении основной мировой валюты трещит по швам. При этом, чем выше уровень порога государственного долга, тем более вероятен неприятный для всех финал, заключающийся в обвале валюты, ее обесценивании и начале эпохи глобального мирового экономического кризиса, который повлечет за собой политическую и социальную дестабилизацию.

sos

Другие статьи цикла:

 

Рынок труда США: «вынужденная» безработица

Но разве только валюта, пусть и достаточно распространенная и используемая во всем мире, является потенциальной причиной затяжного кризиса? Однозначный ответ дать достаточно тяжело, и все же, я, как и многие другие аналитики и эксперты, склоняюсь к ответу «нет». Ведь рост цен и падение производства крупнейших предприятий мира не всегда зависят от стабильности валюты.

Если подойти к вопросу данного кризиса с географической точки зрения, то основных «нестабильных» регионов будет 3: США, Европа и Азия. Попробуем рассмотреть проблемы каждого из регионов в отдельности.

США — практически самая проблемная зона в этом «кризисном треугольнике». Один из основных факторов — рост безработицы в стране (7,6% в начале года до 9% и более уже в сентябре-октябре). За последние полгода рост безработицы в США лишь усиливался, а это значит, что американский рынок труда не способен создавать рабочие места. Причины на это есть и внутренние и внешние, например, нелегальная иммиграция.

Иммиграция и проблемы, связанные с ней, по праву можно считать актуальными для всех развитых стран. Рассмотрим на примере: в начале 90-х годов число нелегальных иммигрантов в США составляло около 4-х млн. человек. Для государства с численностью населения около 250 млн. человек – это лишь капля в море. Однако уже к 2012 году количество нелегалов, по данным, предоставленным профессором Калифорнийского университета Дэвидом Шерком, занимающимся вопросом нелегальной иммиграции, составило около 12 млн. человек (если точнее — от 10 до 20 млн. человек), а по некоторым данным — до 40 млн. человек).

Все нелегалы стремятся устроить свою жизнь и начать работать (большинство — в сфере сервиса и услуг, однако сейчас уже около 80% фермерских хозяйств в США работают за счет труда латиноамериканских иммигрантов), используя, таким образом, все новые и новые рабочие места, которые могли бы использовать рядовые граждане США. Получается, они создают искусственный дефицит рабочих мест, занимая самые востребованные позиции.

США, вынужденные идти на новые меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, иногда готовы даже на очень смелые шаги: администрация Б. Обамы создала проект «сверхгуманной» иммиграционной реформы — т. н. «Закон мечты», призванный легализовать на определенных условиях все нелегалов. Однако, кроме политической подоплеки (сбор голосов граждан, симпатизирующих нелегалам на выборах президента), другой реальной смысловой нагрузки закон не несет, так как решением проблемы не является. В итоге, гражданское население США перестает быть лояльным и отказывается от «любой» работы, соглашаясь лишь на должности с хорошей оплатой. В то время как нелегалы гораздо активнее занимают рабочие места, при этом они не могут быть задействованы на серьезном производстве, которому нужны квалифицированные кадры. Как итог — социальный кризис и рост «вынужденной» безработицы, т. е. безработицы не только от недостатка мест и недостатка квалифицированных работников, но и от отказа работать на имеющихся условиях.

Естественные причины убытков

Также на экономику страны в целом влияют природные/техногенные катаклизмы. Довольно сильный удар по экономике США в 2012 году был нанесен рядом торнадо, ущерб от которых исчисляется в миллиардах долларов. От последствий таких природных катаклизмов страдают транспортные, страховые и торговые компании, многие из которых несут убытки от нереализованных товаров, другие могут обанкротиться за счет невозможности выплачивать страховые средства клиентам. Казалось бы, США всегда находились в условиях определенных климатических условностей и им не привыкать к таковым ситуациям. Однако, когда общее состояние экономики нестабильно, даже маленький толчок может вызвать волну негатива, не говоря уже о многомиллиардных убытках.

От того, что рухнет доллар, не выиграет никто

Ну и, конечно же, остается финансовый обрыв Бернанке. Проблема до сих пор стоит достаточно остро, поскольку стороны никак не могут договориться, продолжая повышать потолок госдолга США, что лишь оттягивает момент дефолта собственной валюты, которая на текущий момент не подкреплена ничем. Безусловно, превращения доллара в обычную зеленую бумажку с нулевой стоимостью не хотят не только в США, но и за пределами страны. Например, в Китае, который является одним из крупнейших в мире кредиторов США, а также занимает рекордное место по степени «оборачиваемости» доллара в стране, в Европе, где евро слишком далек от стабильности и напрямую зависит от доллара, и во многих других странах, чьи валютные корзины давно стали бивалютными с перевесом в сторону доллара.

От того, что рухнет доллар, не выиграет никто. И все же одного понимания этого не достаточно для решения вопроса даже на уровне США. Загвоздка снова кроется в том, чтобы найти решение проблемы, а не оттягивать печальный финал путем повышения потолка госдолга. Одним из вариантов является реформа налогообложения, которая коснется всех граждан США с годовым доходом более 250 000 долларов (налог для богатых), однако реформа встречает слишком много протестов и вряд ли будет утверждена, по крайней мере, это касается текущей администрации и президента. По мнению экспертов, вопрос может быть решен только путем реформирования и изменения экономического курса страны, однако это никак не сочетается с текущим курсом. Поэтому один из возможных шагов — смена политической власти ради экономической выгоды.

Существуют, однако, еще более радикальные варианты решения вопроса. Если США все-таки согласятся на дефолт (точнее, признают дефолт как единственную возможную меру), может возникнуть вопрос о целостности США как государства. Не секрет, что все штаты в составе государства находятся на разных условиях. Уже не раз в прессе (хотя с этим и борются) появлялись слова о том, что Техас и ряд других штатов хотят выйти из состава США. И если Техас может претендовать на самостоятельность (у него есть промышленность, порт, нефтяные месторождения). Кроме того, есть вероятность объединение Техаса с Мексикой, которая неоднократно выступала с просьбой о вступлении в США в качестве отдельного штата. То остальные штаты, которые решат выйти из состава, смогут выжить лишь в коалициях. Казалось бы, это абсолютно абсурдное суждение не может иметь реальных оснований, однако это не так. Например, штаты, где ранее преобладало индейское население (загнанное теперь в резервации), присоединялись добровольно и оставили за собой право выйти из состава. А поскольку индейцев притесняют, инцидент может произойти уже в ближайшее время.

Итак, США сейчас — это комок противоречий, который никак не хочет расплетаться. Только время покажет, будут ли найдены действительно адекватные решения для назревших вопросов, но промедление ставит на кон не только экономику отдельно взятой страны, но и мир в целом. Это именно тот случай, когда экономическое решение может стать толчком к укреплению государственности. Или ее полной потере.

Другие статьи цикла:

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...