Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Верификация у форекс брокера: способ оттянуть выплату прибыли или защита инвестиций клиентов?!

Верификация у форекс брокера часто является причиной затянуть с выплатой прибыли, но не всегда. Как правильно пройти верификацию у брокера на Forex?
contentUrl

Вряд ли возможно найти трейдера, который ни разу не сталкивался с требованием брокера предоставить документы, подтверждающие его личность, место жительства и прочие персональные данные. С одной стороны, стремление финансовой компании к идентификации клиентов понятно и обосновано – нас ведь не удивляет необходимость предъявить паспорт при проведении любой банковской операции, даже обмена более-менее крупной суммы в валюте. С другой стороны, требования по верификации клиентов часто становятся манипулятивным инструментом в руках недобросовестного форекс брокера, который позволяет оттянуть момент выплаты клиенту прибыли и вложений или даже вовсе отказать ему в выводе средств.

Верификация форекс трейдера

Так что же представляет собой пресловутая процедура верификации у форекс брокера, для чего она применяется, чьей политике на самом деле отвечает и как отличить справедливые требования от манипуляции со стороны брокера?

Верификация счета: откуда что берется?

Большинство брокерских компаний объясняют верификационные требования обтекаемыми формулировками, сводящимися к двум основным аргументам: обеспечение вашей же безопасности и выполнение рекомендаций ФАТФ.

Если с первым пунктом все более-менее понятно: компания должна убедиться, что человек, открывший торговый счет, не просто прикрывается вашим именем, а действительно является вами, то второй пункт вызывает много вопросов.

ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) — это международная Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Группа разрабатывает стандарты и выпускает рекомендации для правительств, финансовых компаний и институтов, однако без принятия соответствующих нормативных актов в каждом конкретном государстве эти рекомендации, естественно, не могут считаться обязательными для исполнения.

В российском законодательстве рекомендации ФАТФ частично отображены в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а на территории ЕС рекомендации Группы адаптированы Директивой 2005/60/ЕС (Третьей директивой). Эти законодательные акты направлены на недопущение использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Именно они в числе прочего обязывают все финансовые институты верифицировать своих клиентов. Это, естественно, касается только компаний, зарегистрированных и ведущих деятельность на территории данных стран.

Поэтому для европейских форекс брокеров выбор верифицировать или не верифицировать клиентов, в общем-то, не стоит. В случае же если компания зарегистрирована в стране, где противодействие отмыванию денег не закреплено юридически, соблюдение рекомендаций ФАТФ является выбором самой компании и, возможно, может использоваться как прикрытие для манипуляций с выплатой клиентских средств.

Однако не стоит забывать, что в процессе снятия средств с торгового счета участвуют не две стороны: брокер и клиент, а три: между ними всегда стоит посредник – платежная система или банк, которые также могут предъявлять свои требования к идентификации получателя платежа. Особенно жесткие требования в этом плане выставляют банки, поэтому, если вы выводите средства на банковский счет или карту, требования по верификации любой компании, в том числе зарегистрированной в оффшоре и формально не связанной правилами противодействия отмыванию денег, являются правомочными.

Верификация у форекс брокера: проверяем список документов

Основным документом, удостоверяющим личность и место жительства гражданина Российской Федерации, является паспорт. Поэтому, если компания работает через российский банк, то общегражданского паспорта и подписанных документов на открытие счета (как правило, это Торговое соглашение) должно быть достаточно для верификации клиента и снятия всех возможных вопросов банка.

Верификация форекс трейдера

В случае с зарубежными банками дело обстоит сложнее. Во-первых, набранные на русском языке данные никакой ценности для банков в ЕС или США не представляют. Во-вторых, как такового института прописки нигде кроме России и части стран бывшего СССР не существует. Поэтому штамп о регистрации в вашем общегражданском паспорте никак не поможет банку проверить и идентифицировать место вашего жительства.

Таким образом, брокер, содержащий средства и осуществляющий платежи через иностранный банк, будет вынужден просить клиентов предоставить для идентификации, как минимум, перевод общегражданского паспорта или копию загранпаспорта, где ваши данные набраны латиницей, а также копию счета за коммунальные услуги, которая во всем мире является принятым доказательством текущего места жительства. Естественно, копии паспортов должны быть заверены, ведь иначе банк не сможет быть полностью уверен, что перед ним точная копия реального документа, а не плод вашей работы в Photoshop.

Учитывая современные российские реалии – проживание с большим количеством родственников, съем квартир без официальной регистрации в них и т.п. – далеко не все могут похвастаться выставленной на их имя квитанцией на квартплату. Поэтому добросовестный брокер предлагает клиентам альтернативу – выписку с банковского счета или еще какой-либо ценный в глазах банка документ, указывающий на адрес клиента. Если подобная альтернатива не предлагается – это повод задуматься о правомочности верификационных требований и намерений брокера в принципе.

ВАЖНО! 4 тревожных сигнала

Итак, несмотря на то, что требования по верификации являются общепринятыми на рынке и вполне обоснованными, многие брокеры намеренно их завышают и используют их для того, чтобы затруднить клиентам вывод средств.

Верификация форекс трейдера

Какие же признаки можно рассматривать как сигнал о недобросовестности брокера и как причину для отказа от его услуг?

  1. Полная информация обо всех верификационных требованиях не отображена на сайте и во внутренних документах компании либо недоступна до момента открытия счета. О том, какие документы от вас требуются, вы узнаете только постфактум.
  2. Брокер, не имеющий регистрации на территории ЕС и не пользующийся услугами европейского банка, требует предоставить для верификации документы, соответствующие европейским стандартам.
  3. Брокер не предлагает альтернатив для замены документов, располагать которыми гражданин РФ по закону не обязан (то есть, по сути, альтернатив любому документу, кроме паспорта).
  4. Брокер, который законодательно не обязан проводить верификацию клиентов и при этом пользуется услугами платежных систем с упрощенной процедурой идентификации (например, выводит деньги на счет мобильного телефона или электронный кошелек в локальной платежной системе), требует от вас обширный пакет документов, в том числе на английском языке.

Не дайте процедуре верификации в брокера встать между Вами и Вашими деньгами

Для того чтобы не стать жертвой манипуляций и мошенничеств, прикрываемых красивыми словами о защите интересов клиентов и противодействию отмыванию денег:

  • изучите все верификационные требования компании прежде, чем открыть счет и зачислить на него средства, и убедитесь, что вы в состоянии предоставить компании все запрашиваемые документы;
  • соотнесите официальный статус компании, место ее регистрации и расположение банка, в котором хранятся клиентские средства, с верификационными требованиями и убедитесь, что они не являются чрезмерными (в случае если информация о банке недоступна в открытых источниках, обязательно запросите ее у представителей брокера);
  • заранее выберите предпочтительные способы вывода средств и убедитесь, что запросы компании соответствуют требованиям по идентификации предлагаемых электронных платежных систем, если вы планируете пользоваться их услугами;
  • по возможности, пройдите процедуру верификации как можно раньше, лучше еще до начала фактической торговли, а не в момент, когда вам срочно требуется вывести средства, и убедитесь, что в будущем у компании не останется формальных поводов для затягивания исходящих платежей в ваш адрес или отказа в выводе средств.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...