Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Как выбрать хорошую торговую стратегию

contentUrl

Каждый трейдер рано или поздно приходит к мысли, что важнейшим инструментом для получения прибыли на валютном рынке является торговая стратегия. Профильные ресурсы предлагают множество всевозможных систем, по словам авторов, являющихся высоко прибыльными и максимально эффективными.

Как из всего многообразия выбрать действительно хорошую торговую стратегию?

Выбор торговой стратегии

Что такое торговая стратегия и зачем она нужна

Торговая стратегия на валютном рынке – это свод правил в форме алгоритма, который дает возможность прогнозировать движение актива, учитывая ситуацию на рынке, и получать при выполнении этого алгоритма определенную прибыль.

Например, это может быть комбинация нескольких технических индикаторов: открытие и закрытие будет осуществляться только при определенном совпадении их значений.

Справедливости ради стоит отметить, что торговой стратегии, гарантирующей 100%-ную прибыль, не существует. При этом прибыльность стратегии совершенно не зависит от «свежести» индикаторов. Вы можете использовать как самые новые и лучшие индикаторы, так и уже давно себя зарекомендовавшие традиционные, это не сделает стратегию универсальной и суперприбыльной.

Но, что более важно, для начала необходимо подобрать именно «подходящую» стратегию. Дело в том, что каждый трейдер видит рынок по-своему. К этому стоит добавить и характерные особенности личности, например, темперамент и эмоциональную устойчивость. Именно поэтому одна и та же стратегия может приносить одному трейдеру прибыль, а другому убытки.

Импульсивным трейдерам стоит обратить внимание на агрессивные торговые стратегии, что при правильном их использовании, позволит получать весомую прибыль. Это могут быть внутридневные стратегии, скальпинг, а также стратегии, построенные с использованием метода Мартингейла.

Спокойным и терпеливым трейдерам больше подойдут среднесрочные и долгосрочные трендовые стратегии, обладающие минимальным уровнем риска и обеспечивающим стабильный рост депозита.

Оцениваем метод прогнозирования, который используется в стратегии

На финансовых рынках принято выделять три основных подхода к прогнозированию цены актива:

  • Фундаментальный анализ

В первую очередь, торговые стратегии, основанные на фундаментальном анализе, подразумевают наличие у трейдера определенных знаний. Чтобы прогнозировать движение цены, трейдер должен четко понимать функционирование рыночных механизмов, влияние ключевой макроэкономической статистики на курсы национальных валют, внимательно следить за новостным фоном и экономическим календарем. Этот способ прогнозирования больше подходит для трейдеров, ориентирующихся на долгосрочную перспективу.

  • Технический анализ

Торговые стратегии, в основе которых лежит технический анализ, построен на прогнозировании цены путем выявления рыночных закономерностей. Для этого используются графические построения (уровни поддержки и сопротивления, круглые и технические уровни), фигуры ТА и свечные паттерны, а также показания технических индикаторов.

В большинстве случаев такие стратегии имеют четкие правила открытия сделок, установки ордеров стоп-лосс и тейк-профит. Получение прибыли тут сводится к четкому следованию этим правилам.

Торговых стратегий, построенных на инструментах технического анализа, очень много – от скальпирующих и трендовых, до канальных и пробойных.

  • Комбинированный подход

Как вы уже поняли, комбинированный подход подразумевает комплексное использование двух способов анализа, описанных выше. Это «высший пилотаж» трейдинга, который подойдет только опытным трейдерам, обладающих необходимыми знаниями и практическим опытом.

Оцениваем временные характеристики стратегии

Не у каждого трейдера есть возможность проводить целый день у торгового терминала. Кто-то может потратить на трейдинг 6-8 часов, сделав его основным занятием, а кто-то всего 1-2 часа, используя торговлю на валютном рынке как способ дополнительного заработка.

Исходя из этого, необходимо оценить временной показатель стратегии. Если вы можете позволить себе выделить на торговлю всего несколько часов в день, то лучше всего вам подойдут средне- и долгосрочные торговые стратегии, и ни о каком скальпинге, пипсовке и дейтрейдинге не может быть и речи.

Но, если вы тратите на рынок намного больше времени, это не значит, что ваш удел – это пипсовка и скальпинг. Это значит, что, в принципе, для выбора вам доступен весь спектр стратегий.

Оцениваем характеристики риска

В первую очередь, стоит помнить, что уровень риска является спутником уровня прибыли – чем выше прибыль, тем выше и торговые риски. Например, стратегии, построенные на использовании метода Мартингейла, обладают заоблачной прибыльностью, но и риск слить депозит находится на примерно том же уровне.

По этой причине, торговую стратегию стоит оценивать сначала по факторам риска, а уже потом смотреть ее прибыльность.

В описании большинства стратегий содержатся рекомендации по управлению капиталом. Оцените потенциальные потери серии убыточных сделок в зависимости от ваших правил манимеджмента и размера депозита.

Также отметим, что по какой-то причине, многие начинающие трейдеры считают, что количество обязательно должно перейти в качество – чем больше сделок они будут открывать, тем больше прибыли в итоге получат. Именно поэтому у новичков повышенной популярностью пользуются скальпинговые и внутридневные торговые стратегии.

Однако, следует помнить, что чем меньше используемый таймфрейм, тем больше рыночный шум, соответственно, выше и риск. Стратегий «хочу все и сразу» с минимальным уровнем риска не бывает. Долгосрочная трендовая стратегия подразумевает небольшой риск убытка, но прибыль придется ждать очень долго. Эту прибыль можно «наколотить» скальпингом и пипсовкой, но риск получить убыток также будет высоким.

Оценить торговую стратегию на практике поможет тестер стратегий, дав для размышления первичную информацию по соотношению риск/прибыльность.

Заключение

Выбор хорошей торговой стратегии при всем имеющемся изобилии «прибыльных», «эффективных» и «лучших» — дело, отнюдь не простое, требующее от трейдера полной отдачи.

Безусловно, приведенная выше информация – это только начало. Например, для более глубокой оценки эффективности стратегий опытные трейдеры используют коэффициенты Шарпа и Кальмара – все дело только в вашем желании стать обладателем прибыльной торговой стратегии. Ведь, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Как вы подойдете к выбору стратегии, такую прибыль и получите.

Вам также будет интересно

Как выбрать недорогого торгового советника. 4 важных шага

Торговая стратегия «Искусство не соглашаться». Не следуй за толпой!

Зоны поддержки и сопротивления. Новый взгляд валютного трейдера!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...