Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Зоны поддержки и сопротивления. Новый взгляд валютного трейдера!

Зоны поддержки и сопротивления на валютном рынке - это расширенные уровни, которые также строятся по экстремумам, но при этом расширяются с тем, чтобы уменьшить количество ложных сигналов на вход.
contentUrl

Технические уровни на графиках строят все – и матерые зубры трейдинга и зеленые новички. Построение уровней поддержки и сопротивления – это, пожалуй, первое, чему учится пришедший на валютный рынок трейдер.

Казалось бы, что тут сложного? Провел линию через локальный минимум – вот тебе и уровень поддержки, через максимум – вот и уровень сопротивления готов. А между тем, в таком способе построения кроется серьезная ошибка, приводящая к упущенным входам в сделку или неправильным входам.

В статье обсудим, как правильно строить уровни поддержки и сопротивления.

Не уровни, а зоны

Для начала эксперты журнала Фортрейдер предлагают напомнить формулировку ценового уровня на валютном рынке.

Ценовой уровень – это область или зона значений, которую цена не может сразу преодолеть.

Обратите внимание на слова «область или зона значений», именно в них кроется подвох. Проводя линию на графике через максимум или минимум, трейдер обозначает конкретное ценовое значение, в зависимости от которого трейдер и определяет что произошло – пробой или откат.

Рис. 1. Пример уровней поддержки и сопротивления, построенных по максимумам и минимумам.

Рис. 1. Пример уровней поддержки и сопротивления, построенных по максимумам и минимумам.

Для большего понимания возьмем один из построенных на часовом графике уровней. Например, это уровень сопротивления в паре евро/доллар, построенный по цене 1,23966.

Рис. 2. Уровень сопротивления в паре EUR/USD, построенный на графике Н1.

Рис. 2. Уровень сопротивления в паре EUR/USD, построенный на графике Н1.

А теперь посмотрим на тот же уровень на меньшем временном интервале. Как вы сами можете убедиться, здесь уже уровень работает немного не так, как на Н1.

Рис. 3. Этот же уровень сопротивления на таймфрейме М5.

Рис. 3. Этот же уровень сопротивления на таймфрейме М5.

В первом случае можно было бы открыть сделку на продажу на отбое от уровня сопротивления, но трейдер этого не сделал, поскольку цена не дошла до нарисованного им уровня. Во втором случае была бы открыта длинная сделка на пробое уровня. В лучшем случае, она принесла бы совсем небольшую прибыль или закрылась бы по безубытку. В худшем – сделка принесла бы убыток.

Но если бы сопротивления было построено не в виде линии, а в виде области, то тогда картина выглядит совсем иначе. Отчетливо видно, что цена не смогла преодолеть зону сопротивления и в этом случае, сделка на продажу на отскоке от зоны была бы открыта.

Рис. 4. То же сопротивление в виде зоны.

Рис. 4. То же сопротивление в виде зоны.

Как вы сами можете убедиться, использование зон поддержки и сопротивлений более эффективно, чем использование просто линий.

Откуда берутся зоны сопротивления и поддержки

Каждый трейдер знает, что технический анализ – это основа трейдинга. Спросите у любого трейдера, он вам сразу же скажет, что ордер тейк-профит нужно выставлять у противоположной линии тренда, а стоп-лосс – выше или ниже предыдущего локального максимума или минимума.

И таких трейдеров на валютном рынке миллионы. Так вот зоны сопротивления и поддержки – это именно те места, в которых трейдеры и располагают свои тейк-профиты и стоп-лоссы.

Скопления этих ордеров очень важны – когда цена доходит до них, то сотни тысяч, например, стоп-лоссов срабатывают практически одновременно. Соответственно, цена получает внушительный импульс для дальнейшего движения.

Однако, трейдеры – не роботы, поэтому значения стоп-лоссов отличаются, хоть и находятся в пределах одного узкого диапазона. Именно этот диапазон и является зоной поддержки или зоной сопротивления.

Рис. 5. Пример зоны сопротивления.

Рис. 5. Пример зоны сопротивления.

Строить такие ценовые зоны достаточно просто. Достаточно найти на графике соответствующую реакцию цены и на ней выделить соответствующую зону. Пролистайте историю – вы убедитесь, что нанесенные вами зоны действительно работают и намного эффективнее, чем проведенные по экстремумам линии.

Рис. 6. Зоны поддержки и сопротивления.

Рис. 6. Зоны поддержки и сопротивления.

Вывод

Используя в торговле зоны поддержки и сопротивления, трейдер четче видит рыночную картину и не пропустит сигнал на открытии позиции, в отличие от трейдера, который оперирует обычными техническими уровнями. «Классический» трейдер просто не будет открывать сделку, поскольку цена не дошла до его уровня.

Зоны сопротивления и поддержки будут работать на любом временном интервале, отличаться будет только их ширина. Попробуйте этот метод, и вы увидите, что ваша торговля стала еще эффективнее и прибыльнее.

Учитесь с экспертами журнала Фортрейдер и читайте обновления первыми в нашей ленте в Facebook!

Читайте также

Скальпинг. Какую стратегию выбрать трейдеру?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уже много времени говорю о так называемых (мною) "зонах борьбы", которые по факту и являются ценовыми уровнями, описанными выше. Причем в таких зонах можно выделить и точки бифуркации, коими по факту являются верхняя и нижняя граница зоны.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...