Кристин Лагард, глава ЕЦБ

Кристин Лагард - новая глава ЕЦБ, ранее работавшая ранее в МВФ, заменила на посту Марио Драги. Биография Кристин Лагард.
contentUrl

18 октября 2019 года Европейский Совет утвердил на пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, бывшего директора-распорядителя МВФ. С 1 ноября Кристин Лагард приступила к исполнению обязанностей Европейского Центробанка, сменив на этом посту Марио Драги. Теперь и в течение ближайших восьми лет, впервые в истории во главе европейской кредитно-денежной политики будет стоять женщина.

Краткая биография Кристин Лагард

Кристин Лагард

Кристин Лагард

Кристин Мадлен Одетт Лагард родилась 1 января 1956 года в Париже. Изначально была настроена на спортивную карьеру – являлась членом сборной Франции по синхронному плаванию, однако, из-за семейных обстоятельств, занятия спортом были прекращены.

Кристин Лагард получила университетское образование во Франции. Начиная с 1981 года, в течение 25 лет Лагард работала в «Baker & McKenzie» в Чикаго – одной из крупнейших в мире юридических и консалтинговых фирм, пройдя путь от адвоката до главы.

В 2005 году госпожа Лагард возвращается во Францию и начинает заниматься политикой. В течение 6 лет занимает посты министра-делегата по внешней торговле, министра сельского хозяйства и рыболовства, министра экономики, финансов и промышленности Франции. За время работы в правительстве Кристин Лагард получила публичную известность, заявив, что если для французов бензин слишком дорог, то им стоит пересесть на велосипеды, за что получила в прессе прозвище Мадам Бестактность.

В 2011 года Кристин Лагард была избрана на пост директора-распорядителя МВФ.  В 2015 году против Лагард выдвинуты обвинения в преступной халатности и злоупотреблении служебным положением в свою бытность министром финансов Франции. Дело передано в суд, однако, по решению Совета директоров МВФ, Кристин Лагард продолжила выполнять обязанности главы МВФ.

Лагард является кавалером ордена Почетного легиона, имеет несколько ученых степеней и пять раз входила в десятку самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes.

Кристин Лагард в ЕЦБ

Кристин Лагард, ЕЦБ

Кристин Лагард, ЕЦБ

Примечательно, что еще год назад в многочисленных интервью госпожа Лагард категорически исключала вероятность своего перехода в ЕЦБ, а в сентябре 2018 года с некоторым раздражением заявила, что «сыта по горло» поступающими предложениями возглавить ЕЦБ.

Тем не менее, год спустя, Кристин Лагард досрочно оставляет пост главы МВФ и принимает бразды правления в ЕЦБ на восьмилетний срок. Кандидатуру Кристин Лагард на пост главы Европейского центробанка продвигал президент Франции Эммануэль Макрон.

Назначение Лагард главой ЕЦБ вызвало шквал критики, опирающейся на то, что ее высшее образование является юридическим, поэтому знания в области экономики, кредитно-денежной политики и банковской системы не могут быть профессиональными.

Сторонники назначения Лагард приводят в пример главу ФРС Джерома Пауэлла, который тоже по образованию является юристом, и говорят о том, что роль Лагард в ЕЦБ будет не столько экономической, сколько политической. Кристин Лагард обладает внушительным авторитетом, как среди финансовых, так и среди политических лидеров.

Выступая в качестве политика, по мнению экспертов, ее главной задачей будет расширение мандата ЕЦБ, поскольку в текущем виде европейский регулятор свои возможности уже исчерпал.

Кристин Лагард, ЕЦБ

Кристин Лагард, ЕЦБ

Многие аналитики считают, что первоочередной целью Кристин Лагард является реформа ЕЦБ, для чего в необходимости этого шага нужно убедить европейских политиков.

На посту главы ЕЦБ Кристин Лагард должна будет устранить имеющиеся  разногласия в Совете управляющих, а также убедить политическое руководство европейских стран более масштабно использовать фискальные стимулы.

В связи с этим, эксперты полагают, что каких-то значительных изменений курса кредитно-денежной политики можно не ждать, поскольку Кристин Лагард прекрасно понимает ограниченные возможности ЕЦБ по финансовому стимулированию и риски дальнейшего снижения ставок. Большинство экспертов ожидает, что на посту главы ЕЦБ госпожа Лагард может быть несколько жестче, чем ее предшественник Марио Драги.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Today

Topical


The editor recommends


Loading...