Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Особенности торговли платиной

Платина - интересный актив для трейдинга. Анализ цен на платину довольно простой, волатильность низкая. Возможна торговля на долгосрок. Поговорим о том, как торговать платиной правильно.
contentUrl

Самыми популярными металлами для трейдинга принято считать золото и серебро, которые известны трейдерам в парах с долларом США как XAUUSD и XAGUSD от их латинский названий Aurum (золото) и Argentum (серебро).

Однако, на мировых биржах торгуются и другие металлы, трейдинг которыми может быть не только прибыльным, но и очень интересным. Это палладий, платина, медь, алюминий и цинк. Среди них особой популярностью пользуются платина и медь. Сегодня мы поговорим о тонкостях торговли платиной.

Подробнее о платине

Трейдинг платниной

Трейдинг платниной

Платина была найдена в Южной Америке во времена во времена Конкисты и получила шутливо-пренебрежительное наименование «серебришко». Кроме стран Южной Америки платину добывают в Африке, Северной Америке и России.

В отличие от золота, которое добывается в чистом виде, платина существует только в виде сплавов с другими металлами. Процесс добычи и выделения платины из таких сплавов достаточно сложен и энергоемок. Из-за этого годовой объем добычи платины в мире составляет приблизительно 5 млн. тройских унций. Для сравнения, годовые объемы добычи золота больше в 17 раз, а серебра – в 100 раз.

Платина обладает специфическими свойствами, которые делают этот металл востребованным во многих промышленных сферах. Однако, наибольшая часть платины, около 40%, используется при производстве автомобилей.

Платина как биржевой актив

На мировых биржевых площадках платина торгуется в паре с долларом и обозначается как Platinum или XPTUSD. Стандартный биржевой лот в торговле платиной составляет 1000 тройских унций.

Ценовой график платины

Ценовой график платины

Дважды в день, в 10.30 и 15.00 по местному времени, на Лондонской внебиржевой площадке происходит так называемый Лондонский фиксинг (утренний и вечерний), во время которого устанавливается цена на металлы, в том числе и на платину. Кстати, говоря, Банк России, устанавливая стоимость драгоценных металлов, использует именно данные Лондонского фиксинга.

Эту цену принято считать официальной, она является ориентиром при операциях с платиной для мировых бирж и коммерческих банков.

Трейдинг платиной

Как мы уже говорили выше, объем стандартного лота в платине составляет 1000 тройских унций, что для обычного трейдера является непреодолимым препятствием. Поэтому, наибольшее распространение для трейдинга получили фьючерсы на платину. Используя кредитное плечо, торговать фьючерсами на платину может любой трейдер, не обладающий большим депозитом.

Биржевые котировки платины обладают низкой волатильностью, что позволяет с большим успехом использовать этот металл в долгосрочных торговых стратегиях, в качестве инвестиционного актива, защитного актива или инструмента для диверсификации торгового портфеля. Низкий уровень волатильности, как вы понимаете, делает платину не совсем пригодным активом для спекулятивной торговли.

Аналитика

График цены на платину ничем не отличается от графиков других металлов, акций или валютных пар. Для торговли рекомендуется использовать трендовые индикаторы и временной интервал (таймфрейм) не ниже Н4.

Кроме того, движение цен на платину является практически классической иллюстрацией законов фундаментального анализа, что значительно упрощает составление торговых прогнозов.

От чего зависит цена на платину

Платина на Форекс

Платина на Форекс

Исходя из того, что в платине прекрасно работают методы фундаментального анализа, лучше всего торговать платиной на среднесрочную, а еще лучше – долгосрочную перспективу.

Основными факторами, влияющие на биржевую стоимость платины являются:

  • Баланс спроса и предложения. Предложение платины является довольно ограниченным, поэтому его объем, а также уровень спроса оказывают прямое влияние на стоимость. Например, рост автомобильной промышленности будет обозначать рост спроса на платину.
  • Корреляция с золотом. Цены на платину и золото обладают обратной корреляцией. То есть, если золото дорожает – цена на платину снижается и наоборот.
  • Новости и отчетность мировых производителей платины. Поскольку платины, по сравнению с золотом и серебром, на рынке намного меньше, то любые события в добывающих предприятиях оказывают на цену существенное влияние. Это может быть смена руководства компании «Норникель», являющейся крупнейшим производителем платины в России, или забастовка на рудниках компаний Anglo American Platinum, Lonmin и Impala Platinum в ЮАР.

По отдельности, влияние этих факторов носит ограниченный характер. Однако, комплексный анализ всей картины даст возможность трейдеру составить довольно точный прогноз цен на платину.

Заключение

Как вы смогли убедиться, торговля платиной дело, по крайней мере, интересное и увлекательное. Платина не подойдет для любителей пипсовки, скальпинга и дейтрейдинга, но станет замечательным активом для долгосрочных трейдеров, использующих фундаментальный анализ и проверенные трендовые стратегии.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...