Программа количественного смягчения — QE

Программа количественного смягчения QE (Quantitative easing) была введена с целью стимулирования экономики новыми напечатанными и необеспеченными наличными средствами. Вводятся в экономику, чтобы поддержать бизнес и население. Есть опасность сильнейшей неконтролируемой инфляции.
contentUrl

«Quantitative easing», оно же QE, оно же количественное смягчение (ослабление) – статьи экономических изданий, трейдерских форумов и сообществ пестрят этим термином. Но если спросить трейдеров, что же такое количественное смягчение и что оно дает, грамотно на этот вопрос ответит лишь один из десяти человек. И это неудивительно, поскольку даже экономисты и финансовые эксперты расходятся во мнениях о его значении, применении и эффективности. Так что и чем количественно смягчают?

Количественное смягчение: физика процесса

Программа QEТермин «Quantitative easing» был введен в обиход во время финансового кризиса 2007-2008 годов. По своей сути, количественное смягчение – это инструмент из набора нетрадиционных методов монетарной политики. В рамках программы QE Федеральный резерв проводит операцию выкупа у банков долговых обязательств, принадлежащих ипотечным агентствам, а также государственные казначейские облигации, наполняя финансовую систему определенным объемом средств. То есть Центробанк вливает в экономику все новые и новые объемы денег, тем самым оказывая влияние на доходность по бондам, снижая уровень процентных ставок, в результате чего кредиты для компаний становятся дешевле.

Физика процесса проста. Чем большими резервами обладает банк, тем больше количество и объемы выдаваемых кредитов. Чем больше компания может взять средств в кредит, тем больше она вложит их в развитие своей структуры. Чем больше компания вкладывает в свое развитие, тем больше сотрудников она будет нанимать.

По сути, количественное смягчение является обычным посредством банального «печатания денег» регулятор стимулирует экономический рост.

Подобный процесс стал возможен после того, как в 70-х годах 20 века рухнула Бреттон-Вудская система. Перестал существовать «золотой тормоз», который ограничивал объем денежной массы размерами золотых запасов банков. В результате Центробанки уже много лет буквально затапливает мировые финансовые рынки увеличивающейся денежной массой.

Достоинство системы – простота, недостаток – работает не очень

Как гласит один из канонов «Экономической теории», насчитывающий около двухсот лет, первоочередным инструментом управления экономикой для монетарных властей является процентная ставка. Изменяя ее размер, регулятор делает деньги дешевыми или дорогими. Но когда объемы денежной массы доходят уже до триллионов денежных единиц, процентные ставки падают до уровня ниже 1% годовых.

Денег стало особенно много, но они перестали выполнять функции ускорения производства и удовлетворения потребительской потребности. Классический денежный рынок, описанный в канонических учебниках, с выходом из строя инструмента процентных ставок, попросту перестал существовать.

Собственно говоря, работа денежного станка в режиме «без выходных» всегда рассматривалась монетарными властями как грубейшее злоупотребление полномочиями и чуть ли не криминалом.

Переизбыток денежной массы становится причиной инфляционного роста цен, нарушения экономического равновесия, нивелирует стимуляцию производительного труда и усиливает социально-имущественную разобщенность.

Куда уходят миллиарды долларов

Казалось бы, ну что тут такого? Печатают себе Центробанки деньги для стимулирования экономики, так пусть себе печатают. Ан нет, и тут есть подводные камни! Оказывается, напечатанные деньги распределяются регуляторами отнюдь не равномерно. В первую очередь, деньги уходят к крупнейшим банкам, фондам, госпредприятиям. Банки, соответственно, производят обмен сей, откровенно говоря, «макулатуры» на реальные деньги. А вот дальше начинается самое интересное.

По официальной версии деньги дальше направляются в экономику, увеличивают спрос населения, превращаются в инвестиции и участвуют в создании новых рабочих мест. Однако, ряд экономистов и экспертов сходятся во мнении, что на самом деле схема выглядит несколько иначе. Полученные от Центробанка средства банки используют для получения максимальной прибыли, то есть направляют их в сферу спекуляций на товарных и финансовых рынках. До реального сектора экономики доходит очень немного. Созданных рабочих мест не хватит даже для поглощения прироста предложения на рынке труда. А если программа финансового стимулирования не в состоянии решить проблему занятости, то в чем тогда ее смысл? То есть, если вникнуть, то «количественное ослабление» несет скорее негатив в виде инфляционного повышения цен на товары и услуги. Выгоду же получают только те, кто стоит на вершине финансовой пирамиды.

Подводя итоги, нужно отметить, что количественное смягчение не является универсальным способом решения всех экономических проблем. Накачка экономики денежными средствами грозит неконтролируемой инфляцией, удешевлением национальной валюты, что находит отражение в стоимости товарного экспорта и импорта. На самом деле, программа QE – это всего лишь полумера, отдаляющая власти от реального решения экономических проблем.

Другие статьи мастер-класса

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...