Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Индикаторы рынка. Индекс COT.

contentUrl

В февральском номере журнала ForTrader.org я рассказал о возможностях отслеживания настроений участников фьючерсных и опционных рынков в графическом виде. Однако определять на глаз пики и падения цены на графике — неблагодарное дело. Во-первых, это сложно, а во-вторых, есть риск того, что вы увидите только то, что хотите или наоборот. Для того чтобы решить эти проблемы и, в частности, снизить влияние субъективного мнения на принятие решений, можно стандартизировать значения позиций участников рынков.Для стандартизации различных данных, которые содержаться в отчётах трейдеров СОТ (Commitments of traders report), используется множество индикаторов. Однако большинство из них основываются на формуле «быстрого стохастика» (напоминаю, что отчёты СОТ вы можете скачать с сайта Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) www. cftc. gov).

Индекс COT (Commitments of traders report)

Первый индикатор, которому я уделю внимание, – это классических индикатор анализа рынка Индекс СОТ от Ларри Уильямса, гуру краткосрочной и среднесрочной торговли.

Индексы СОТ позволяют вам быстро и эффективно оценивать ситуацию на рынке. В отличие от значений чистых длинных позиций (совокупных позиций), индекс СОТ чётко показывает, какой уровень совокупных позиций считать высоким, а какой низким.

Вычисление индекса довольно простое. Как я упомянул ранее, он основывается на стохастическом осцилляторе.

где
—  Значение текущей недели – значение совокупных позиций на этой неделе.
—  Минимум и максимум – минимальные и максимальные значения совокупных позиции за последние n недель.

Формула совокупных позиций (чистых длинных позиций):

Чистые позиции (чистые длинные позиции),=длинные позиции, — короткие позиции,

Совокупные позиции находятся путём вычисления дельты между длинными и короткими позициями конкретной группы участников рынков. То есть всего существует три индекса СОТ для каждой группы:

1.    Индекс СОТ: хеджеры (операторы) — [commercial].
2.    Индекс СОТ: крупные спекулянты (фонды) — [non-commercial].
3.    Индекс СОТ: мелкие трейдеры (мелкие спекулянты) — [nonreportable positions].

В индексе СОТ сравнивается текущее значение совокупных позиций с максимальным и минимальным значениями за n недель. Выражается индекс в процентах, а значения индекса всегда находятся в диапазоне от 0% до 100%. 0% соответствует минимальному значению совокупных позиций, а 100% максимальному значению совокупных позиций за n недель.

Расчёт индекса СОТ на примере

Для большего понимания, приведу пример расчёта индекса СОТ для операторов (хеджеров). Период сравнения совокупных позиций в индексе – 12 недель (квартал /3 месяца).

Значение текущей недели 700
Минимальное значение за последние 12 недель 500
Максимальное значение за последние 12 недель 1000

Индекс СОТ: операторы = (700-500)*100/(1000-500) = 40%

Это значит, что хеджеры в данный момент далеко, как от минимальных так и от максимальных критических значений. Критические потому, что рекордные.

Графическое представление индекса СОТ

Посмотрим, как выглядят индексы СОТ всех трёх групп участников на рынке хлопка. Период индикаторов 78 недель, хотя в торговле применяется более короткий период. Я выбрал 78-тинедельный график, т.к. он более сглаженный, иначе незнакомому с этими индикаторами человеку будет сложно разобраться.

Незадолго до сильного роста или падения цены, участники рынков увеличивали свои длинные или короткие позиции, в результате чего их совокупные позиции достигали рекордных размеров. На индексе СОТ это отражалось как изменение значений до близких к границам диапазона – 0% и 100%.

Не все «сигналы» индикаторов верны. Как и любой другой индикатор рынка индекс СОТ иногда ошибается. Иногда сигнал появляется задолго до самого изменения тренда, поэтому надо быть терпеливым и использовать техническую поддержку в анализе рынка.

Какое значение индексов СОТ является критическим?

По утверждениям Ларри Уильямса, если значение индекса СОТ равно 75% или 25%, то это сигнал на покупку/продажу в зависимости от группы участников рынка, для которой рассчитывается индекс. Если вы читали предыдущие статьи, то знаете, что, когда хеджеры покупают, спекулянты продают. В тоже время ещё один профи по торговле на основе позиций участников рынков — Стив Бриз считает критическими значения равные 10% и 90%. Так что «прыгайте» в районе 20% и 80%, плюс / минус 5% и смотрите, какой вариант вам больше нравится, экспериментируйте.

Как же работать по индексам СОТ?

Интерпретация индексов СОТ, как и любых других фундаментальных или технических данных, дело непростое и требует определённого опыта и времени. Однако в упрощённом виде можно вывести следующую таблицу:

Какой период использовать для сравнения?

Ларри Уильямс предлагал использовать периоды от 1 года до 3 лет. В тоже время Стив Бриз использует период, равный 13 неделям. Лично я использую период 52-78 недель и собираюсь уменьшить его до 26 недель. Главное, что вы должны понять, — это то, что вы сами можете выбрать период для торговли. Только учитывайте, что, чем больше период, тем реже будут сигналы. Причина сокращения временного периода, заключается в том, что с каждым годом рынки всё более волатильны. И уже не требуется ожидать воистину больших изменений в позициях в масштабах нескольких лет, чтобы поймать крупное изменение цены.

На этом я закончу статью. Желаю вам усердия, терпения и в награду — успешной торговли.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...