Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Сервис myfxbook: учимся читать мониторинг советников правильно. Часть 1

Как правильно выбрать советник форекс, используя Мониторинг советников myfxbook? Тонкости мониторинга в исследованиях экспертов нашего форекс журнала
contentUrl

Использование мониторинга советников myfxbook при торговле на Форекс в наше время считается хорошим тоном. Его использует каждый уважающий себя продавец форекс советников, управляющий ПАММ-счетом, трейдер, демонстрирующий результаты своей торговли для привлечения инвесторов. Однако, анализ мониторинга сервиса myfxbook вызывает ряд трудностей у многих, особенно начинающих трейдеров, у которых от обилия информации разбегаются глаза, и они не видят ничего, кроме идущей вверх кривой баланса.

Как же правильно читать мониторинг торговли с помощью сервиса myfxbook? Разберемся на примере мониторинга роботов.

Характеристики торгового счета

Чтение мониторинга советников myfxbook начинаем с самого начала, то есть сверху.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 1. Характеристики торгового счета.

Обращаем внимание на следующие показатели:

  • Real – это тип счета. Сервис myfxbook подтверждает, что счет является реальным. При мониторинге демо-счета там будет надпись «Demo». Не секрет, что исполнение торговых ордеров на реальных и демонстрационных счетах отличается. Существует также ряд форекс советников, которые демонстрируют прибыльную работу на демо-счете, и совсем не торгуют на реальном. С одной стороны, использование для мониторинга демонстрационного счета уже наталкивает на определенные размышления. С другой, демо-счет – это лучше, чем вообще отсутствие какого-либо мониторинга.
  • USD – это базовая валюта счета. Это значит, что счет именно долларовый, а не центовый. Для центовых счетов будет присутствовать надпись «USD Cent». Стоит отметить, что раньше сервис myfxbook не различал обычные и центовые счета, поэтому центовый счет размером 100 долларов (10 000 центов) отображался как 10 000 долларов.
  • DivenFx – это название брокера, у которого открыт счет. Тоже очень важный момент. Например, есть мониторинг счета, на котором торговый эксперт демонстрирует суперприбыльную торговлю, а счет открыт у такого брокера, про которого никто даже не слышал, – это еще один повод для размышлений. Для справки, некоторые брокеры могут предлагать счета с «особыми» условиями торговли для форекс эксперта для получения красивой «картинки» мониторинга.

Информация о счете и его владельце

Двигаемся дальше по верхам.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 2. Информация о достоверности торговой истории и владельце счета.

  • Поле Track Record Verified. Зеленая галочка, проставленная в этом поле, является характеристикой того, что торговая история данного счета прошла проверку на достоверность, путем доступа сервиса myfxbook к счету с помощью пароля инвестора. То есть, торговая история, находящаяся у брокера, идентична находящейся на сервисе. В случае, если проверка по какой-то причине не была пройдена, в этом поле будет стоять красный крестик. Стоит отметить, что уровень проверки торговой истории сервисом myfxbook достаточно высок и вызывает доверие, естественно, в разумных пределах.
  • Поле Trading Privileges Verified. Зеленая галочка является подтверждением того, что владелец счета прошел проверку на сервисе myfxbook и именно он выполняет торговые операции на данном счете, а мониторинг счета не выставлен третьим лицом, владеющим паролем инвестора. В случае отсутствия у сервиса myfxbook достоверной информации о том, кто проводит торговые операции на конкретном счете, в этом поле будет стоять красный крестик.

Обновление результатов торгов

Прежде, чем перейти непосредственно к результатам торговли, следует обратить внимание на дату последнего обновления информации.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 3. Дата обновления информации о торговле.

Если вы видите подобную картину – поводов переживать нет, информация о торговле обновлена. В противном случае это может быть признаком того, что счет попросту потерян, а владелец после «слива» не обновил мониторинг. Также возможно обычное «зависание» мониторинга, которое стало иногда случаться на myfxbook после обновления платформы MetaTrader 4 до билдов 600+.

Определяем тип форекс советника

Теперь можно переходить к анализу результатов торговли советника. Название эксперта может не сказать ничего конкретного, поэтому, в первую очередь, нужно выяснить, имеем ли мы дело с роботом, использующим в торговле метод Мартингейла. Для этого нужно сравнить результаты торговли, выраженные в валюте и в пунктах.

Например, в мониторинге скальпера профит и в валюте, и в пунктах будет положительным числом.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 4. Мониторинг советника-скальпера. Прибыль в долларах.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 5. Мониторинг советника-скальпера. Прибыль в пунктах.

У советников, использующих в торговле метод Мартингейла, как правило, прибыль в валюте положительная, а в пунктах – отрицательная. Это является характерным признаком усреднения убыточных позиций увеличенным лотом.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 6. Мониторинг советника, использующего метод Мартингейла. Прибыль в долларах.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 7. Мониторинг советника, использующего метод Мартингейла. Прибыль в пунктах.

Еще одним признаком экспертов, использующих метод Мартингейла, является наличие характерных впадин линии желтого цвета на графике. В трейдерском сленге такие провалы получили название «кровоподтеки».

мониторинг советников myfxbook

Рис. 8. Провалы («кровоподтеки») на графике.

Линия красного цвета на графике отображает кривую баланса, линия желтого цвета – кривую свободных средств или эквити. Если желтая линия расположена значительно ниже красной – это является характерным признаком значительной открытой просадки. При этом, если провалы узкие и имеют острую форму, значит советник использует метод Мартингейла. Если линии надолго «отрываются» друг от друга – это является признаком того, что эксперт не закрывает убыточную сделку, в надежде на ценовой откат, то есть, попросту «пересиживает» убыток.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 9. Признак «пересиживания» просадки советником.

Прибыль и прибыльность советника

Итак, тип торгового советника определен, можно переходить к результатам торговли. Прибыльность форекс эксперта на сервисе myfxbook демонстрируют параметры Gain и Absolute Gain.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 10. Параметры прибыльности Gain и Absolute Gain.

Чем отличаются эти параметры? Слово «Gain» в переводе с английского – прибыль.

Параметр Absolute Gain же рассчитывается как отношение общей прибыли ко всей сумме введенных на счет средств, умноженное на 100. Применимо к рисунку 10, Absolute Gain = 6377,49 долларов/1000,65 долларов х 100 = 637,33%. Ничего сложного.

С параметром Gain все немного сложнее. Для начала, необходимо прочитать «выпадающую» справку.

мониторинг советников myfxbook

Рис.11. Описание параметра Gain.

Из описания уясняем два момента:

  • В сервисе myfxbook прибыль рассчитывается для каждой сделки отдельно в процентах, после чего прибыли суммируются в виде сложных процентов. На практике это выглядит примерно так. Например, закрыты две сделки с прибылью 30% каждая. Расчет осуществляется не простым сложением 30% + 30% + 30% = 90%, а следующим образом (1+0,3) х (1+0,3) х 100% = 169%.
  • Для расчета прибыли в процентах по каждой сделке берутся только два значения: баланс счета при открытии сделки и прибыль по сделке. Прибыль по сделке (в валюте) делится на баланс счета (в долларах), полученный результат умножается на 100% и получается прибыль по сделке в процентах.

Для чего приведены все эти описания и расчеты? Из них можно сделать один важный вывод. Если эксперт торгует не корзиной ордеров, а одним ордером, при этом вычисляя объем открываемой позиции как процент от баланса счета, то ввод или вывод средств не будет влиять на параметр Time-Weighted Return (TWR), который описан в справке и является основным в сервисе myfxbook. На практике это выражается следующим образом. Возьмем предыдущий пример. Одна закрытая сделка принесла 30% к начальной сумме на счету. Открываем сделку в объеме, увеличенном в 10 раз, она приносит еще 30%. Показатель Gain (TWR) = (1 + 0,3) х (1 + 0,3) х 100% = все те же 169%.

Для чего нужен этот показатель? Попросту говоря, параметр Gain является характеристикой прибыльности советника (торговой стратегии) при полном реинвестировании полученной прибыли, то есть, увеличения объема следующей сделки при получении прибыли по предыдущей. Параметр Absolute Gain является показателем фактической прибыли на счете.

Какой показатель выбрать для ориентира – зависит от типа форекс советника. Например, для скальпирующего эксперта лучше делать акцент на параметр Gain, так как на него не влияет ввод или вывод средств. Для советников по методу Мартингейла более важным будет параметр Absolute Gain, поскольку периодический вывод прибыли является элементом этой стратегии.

Анализ просадки

Помимо доходности советника важную роль играет значение максимальной просадки. Просадка может быть двух видов: зафиксированная (все убыточные сделки закрыты, убыток принят на счет) и открытой или плавающей (убыточные сделки не закрыты, сумма на счету прежняя, убыток влияет только на количество свободных средств). В сервисе myfxbook значение максимальной зафиксированной просадки отображено во вкладке Drawdown и левой панели.

мониторинг советников myfxbook

Рис. 12. Отображение максимальной зафиксированной просадки.

Внимательный читатель может заметить, что цифры справа и слева отличаются: слева максимальная просадка составляет 99,99%, справа – немногим меньше 60%. Какому показателю доверять?

Наиболее точное значение имеет показатель на левой панели. Его значение всегда больше или равно значению на вкладке.

Почему они разные? Объяснение простое. Просадка на вкладке Drawdown фиксируется только при закрытии на счету сделки, по открытым сделкам она на этой вкладке не видна (стоит отметить, что на графике баланса и эквити плавающую просадку тоже не видно). Значение на левой панели включает в себя и открытую просадку, поэтому они и отличаются.

Может ли реальная просадка превышать ту, которая отображена в мониторинге на myfxbook? Очень даже может. Все дело здесь в периодичности обновления результатов торговли. Например, если вы анализируете мониторинг советника, обновляющийся, к примеру, раз в неделю, то реальная открытая просадка может быть больше, чем та, которая отражена на момент обновления мониторинга. Другим вариантом может быть подключение к сервису myfxbook счета, на котором до этого уже велась торговля. В этом случае сервис получит доступ к истории торговли, однако информацию по возможной плавающей просадке взять будет неоткуда. Поэтому, к значению просадки в мониторинге myfxbook нужно подходить с осторожностью.

На самом деле, в состав сервиса myfxbook входит множество инструментов, с помощью которых можно досконально проанализировать торговые сделки, которые мы даже не упомянули. Поэтому, учиться читать мониторинг советников на myfxbook правильно продолжим в следующем номере.

Продолжение

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maks Maksov
1

"...USD – это базовая валюта счета. Это значит, что счет именно долларовый, а не центовый. Для центовых счетов будет присутствовать надпись «USD Cent». Стоит отметить, что раньше сервис myfxbook не различал обычные и центовые счета, поэтому центовый счет размером 100 долларов (10 000 центов) отображался как 10 000 долларов....."

А если myfxbook мониторинг открыт давно и бокер центовый, СЕЙЧАС будет в мониторинге видно что центовый счёт или нет? или только во вновь открытых мониторингах?

2

Хорошо, что нашла такую информацию, а то думала уже, что наработает советник и закидать форекс. Это я не компетентна и учиться, больше нужно. Спасибо за статью.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...