Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Прорывы — истинные и ложные

contentUrl

Азбучная истина: любой тренд, даже самый мощный, состоит из нескольких стадий и рано или поздно заканчивается. А любой ценовой уровень, пусть и самый крепкий, когда-нибудь будет пробит. И когда цена совершает очередную попытку пробоя, каждый трейдер задается вопросом: можно ли заранее оценить, что более вероятно сегодня, пробой или отскок? А после того, как рынок уже перепрыгнул через уровень и преодолел «энное» количество пунктов, можно ли отличить, истинный это пробой цены или ложный?

Пробой или не пробой?

Обычно предлагаются довольно примитивные рецепты. Прошли столько-то пунктов – значит, пробой. А меньше — значит, нет. Или, например, рекомендуется ждать закрытия дня, либо 4-часовой свечи. С одной стороны, совет толковый — как говорится, утро вечера мудренее. Но пока дождешься, особенно если пробой настоящий, упустишь хорошую сделку. Да и не всегда закрытие дня дает полную гарантию.

Также некоторые пишут, что истинные пробои случаются реже, чем ложные, и, мол, профессионал, как правило, стремится работать против пробоев. Но пробой пробою рознь. На практике мы знаем, насколько быстрые и легкие деньги можно сделать в иной день, когда цена, продавив сильную поддержку или сопротивление, пролетает в первые же минуты несколько десятков пунктов, а затем следует серия из нескольких белых или черных часовых свечей с короткими остановками на промежуточных уровнях. К концу дня валюта может уйти совсем далеко от недавних привычных котировок. Бывали случаи рывков и на 500, и на 1000 пунктов кряду. А уж движения после пробоя в пределах сотни пунктов — абсолютно рядовое явление. Как быть? И можно ли более-менее надежно понять заранее, с чем мы имеем дело?

Когда-то излюбленным предметом философских дискуссий был поиск первоэлемента, из которого состоит весь остальной мир. В качестве такового предлагались то воздух, то огонь, то земля, то вода, то эфир. Однако эти идеи не выдержали критики тех, кто строил свои воззрения как минимум на всех пяти элементах. Алхимики искали философский камень, который превратит в золото если не всё, то пускай хоть что-то, но чтобы наверняка. Позднее в качестве единственного кирпичика мироздания был предложен атом, но затем оказалось: не то что сам атом, но даже его составляющие – ядра, электроны и еще более мелкие частицы ведут себя совершенно ненаучно, если только не предположить, что каждая частица состоит из ещё нескольких первочастиц. И это, если не углубляться в квантовую теорию, «волна-она-же-частица».

Простейшие фильтры для ложных пробоев

Все прелести торговли на пробой, я надеюсь, читатель без труда оценит или уже оценил сам. Для этого достаточно внимательно просмотреть многочисленные ценовые графики по разным валютным парам и добросовестно подсчитать возможные доходы. Я же сосредоточу внимание все-таки на тонкостях и побочных явлениях.

Как отсеять незаслуживающие нашего доверия ситуации, похожие на пробой? Как идентифицировать неудачные попытки пробоя? Будем двигаться по порядку и начнем с простейшего.

Первый фильтр

Прежде всего я бы рекомендовал не бросаться на небольшие движения, слегка выбивающиеся за ценовую зону в пределах случайных колебаний, так называемого «шума». Все, что менее 30 или даже 40 пунктов для основных валютных пар, обычно представляет собой именно случайные колебания, поэтому для открытия сделки на пробой это разумный минимум движения. Для кросс-курсов минимальная величина выхода за пределы ценовой зоны должна составлять не менее 50 пунктов, а порой, в периоды сверхволатильности (сильных ежедневных колебаний), и до 70 пунктов. Так что малый размер движения — вот первый фильтр (см. рис. 1).

Чаще всего небольшие выходы цены за границы зоны как раз являются хорошими возможностями для торговли не в сторону, а против потенциального пробоя. Это вообще не пробои, а, в сущности, колебания в пределах все тех же ценовых границ, но только в пределах погрешности. Поскольку ценовая зона — сильная структура, обычно она гасит подобные мелкие попытки выхода за пределы своих границ на корню. Стоит цене на 15-20 минут остановиться, отказываясь обновлять экстремумы, и все, обычно можно открывать сделку против попытки пробоя (см. рис. 1).

Например, при попытке пробоя вверх цена уходит чуть выше границы (скажем, на 20 пунктов), а затем то спускается к границе снова, то приподнимается, но никак не может двинуться от границы дальше, чем на те же пресловутые 20 пунктов. Или перебивает первый пик на 3-5 пунктов — и всё, уходит обратно. Подобное поведение нетипично для истинного пробоя и говорит о том, что рынок рассматривает текущие цены как слишком высокие, а крупные игроки готовы воспользоваться ими для открытия максимально возможно выгодной сделки на продажу. На рисунке 2 та же самая ситуация показана на 5-минутном таймфрейме, чтобы можно было рассмотреть детали.

Надо внести ясность. Когда в литературе встречаются упоминания о многочисленных ложных пробоях, обычно имеются в виду именно эти скромные движения. Профессиональные трейдеры вообще не склонны называть такие небольшие скачки громким словом «пробой». Однако надо учесть, что после такой неуспешной попытки «пробоя» требуется подкорректировать, немного подвинуть границу ценовой зоны по самой крайней цене, которая была показана. Теперь, если такая цена повторится в будущем, это будет, конечно, означать, что давление на границу зоны сохраняется и вероятность настоящего пробоя немного возрастает. Однако подтверждением пробоя теперь станет лишь прорыв новой крайней границы ценовой зоны.

Второй фильтр

Вторым фильтром может являться серьезность самой ценовой границы. Попытка пробоя нередко оказывается ложной, если пробивается всего лишь внутридневной уровень, который вовсе не важен с точки зрения более крупной технической картинки (4-часового или дневного графиков). Торговать во время подобных пробоев разумно лишь в одном из двух случаев:

1) когда пробой происходит на фоне действительно важной, даже неожиданной новостной информации, тогда движение может продолжиться и даже привести к пробою всей технической картины в целом;
2) когда до следующего заметного ценового уровня имеется достаточный запас по расстоянию, это будет означать, что хотя бы движение в сторону ближайшего уровня очень вероятно.

Если же ни одного из перечисленных условий нет, то осторожность с таким «пробоем» не будет лишней: сделку в этом случае лучше открывать лишь после появления какого-либо из хорошо знакомых вам дополнительных торговых сигналов.

Правильно разогнаться

Дополнительная информация к размышлению: для успешного пробоя важно, чтобы разгон цены непосредственно перед пробоем был достаточным, но все же не слишком большим. Чтобы выбить дверь, нужно хорошенько разбежаться. Если просто упираться и давить на нее всей массой тела, ничего не выйдет. Но и если разбежаться за километр, то пока добежишь до двери – уже не останется сил, чтобы снести ее с петель. Имея некоторый опыт, человек интуитивно соизмеряет, на какое расстояние отойти и как именно приняться за дело.

Как ни странно, аналогия с прорывом уровня почти полная. Когда вы видите, что рынок совершает попытку прорыва после того, как простоял возле надоевшего уже всем уровня сутки-двое, велика вероятность одноразового скачка за пределы этой ценовой границы. Но такой скачок может произойти случайно, или быть вызван малозначительным событием, и поэтому велика вероятность, что прорыв окажется ложным. Трейдеры говорят, что такой прорыв плохо подготовлен. И наоборот, когда перед попыткой прорыва цена уже прошла за день значительно больше своего среднего дневного пути, то движение выдыхается. И тогда тоже трудно совершить истинный прорыв: слишком многие участники «устали», то есть хотят зафиксировать прибыль после такого сильного изменения цены. Например, если весь день продолжался рост, то основная масса рынка может не захотеть покупать по таким «несправедливо завышенным» ценам. В этом случае цены, если и зайдут за границу, то не смогут двинуться существенно дальше в этот день. Ведь не далее как несколько часов назад ко
тировки были значительно ниже и выгоднее, и все это помнят. Так что у рынка гораздо больше оснований сделать в такой день хороший откат, то есть оттолкнуться от уровня. А если причин для новой попытки пробоя достаточно, то уже на следующий день или через пару дней, хорошенько разогнавшись, можно «снести дверь с петель» по-настоящему — совершить полноценный пробой.

Фундаментальный фильтр

Вариантов такого фильтра несколько. Один из возможных – ситуация, когда попытка пробоя уровня происходит после выхода малосущественной, второстепенной новостной информации. Такие события могут вызвать небольшое, порой скачкообразное подергивание цены, что производит впечатление начала решительного движения. Но лишь на новичков, опытные трейдеры хорошо знают, что второстепенные новости могут стать катализатором настоящего пробоя лишь в очень редких случаях, когда к этому валюту подготовила вся сложившаяся до этого техническая картина или когда в пользу пробоя долго набирались другие многочисленные важные фундаментальные факторы. Таким образом, одна из причин следить за «фундаментом» — вполне оправданное стремление знать, насколько серьезны причины того или иного движения. Благодаря этим знаниям, трейдеры, которые владеют как техническим, так и фундаментальным анализом, могут достичь на рынке большего.

Самое сложное: анализ пробоя постфактум

Если пробой не отсеян как ложный сразу по уже перечисленным фильтрам, то для подробного разбора ситуации потребуется гораздо больше времени и места. Конечно, это невозможно сделать в рамках одной небольшой статьи. Многие варианты и алгоритмы анализа я подробно описал и проиллюстрировал на конкретных примерах в своей книге «Искусство быть смирным: механизмы принятия торговых решений на рынке Forex». Книга выйдет в июне в издательстве «Альпина Бизнес Букс» с большим CD-приложением (продолжительность записи — около 12 часов). Заказать книгу или задать интересующие вас вопросы можно мне на электронный адрес: bg@teletrade.ru

Здесь же отмечу общий подход: важно, насколько прочно ценам удается закрепиться за уже пробитой линией и какова динамика цен вскоре после попытки прорыва. В частности, пытаются ли цены преодолеть первоначально достигнутый при пробое максимум (минимум) или нет.

Настороженное отношение к пробоям в какой-то мере оправдано. И все-таки, волков бояться — в лес не ходить. Общая статистика открытия разумных сделок на пробой (ключевое слово здесь «разумных»!) оказывается существенно в пользу трейдера и сулит все же не убытки, а прибыли. Тем не менее, трейдер может сделать очень многое для верной интерпретации того, что же такое истинный пробой. Чаще всего его можно отличить от ложного. Конечно, увы и к сожалению, не всегда, но… процент ошибок не так велик. Поэтому каждый раз, открывая сделки в подобных ситуациях, используя верные принципы управления капиталом, мы можем заставить статистику работать на нас.

Что интересно: даже в сомнительной ситуации возможность движения цены в сторону прорыва обычно существует. Поэтому открытие сделки на пробой даже в таком случае может быть оправдано, но с известными мерами предосторожности. Самая лучшая из таких мер — выбирать для входа момент тестирования пробитой линии. Другая мера — не гнаться за слишком большими прибылями в ситуации недостаточно обоснованной попытки пробоя, а довольствоваться малым. И последняя мера — все-таки избегать подобных сделок, если ваш торговый счет совсем небольшой. Для сделки с небольшим депозитом будет лучше выбрать другую, более обнадеживающую ситуацию.

«Условно истинный» прорыв

Приведу пример прорыва, более подробно разобранного в одной из глав моей книги (см. рис. 3).

Один из крайне интересных примеров «условно истинного» прорыва (см. рис. 3) —  прорыв истинный и полезный для всех, торгующих внутри дня на протяжении целой недели, но без долгосрочных последствий. Мы видим хороший уход цены вверх после пробоя верхней границы. Однако в условиях отсутствия сильного тренда тестирование пробитой границы может захватывать всю толщину пробитой зоны. Характер дальнейшего движения должен насторожить трейдера: отскок наверх от протестированной зоны слабый, а динамика колебаний после отскока не позволяет цене закрепиться на верхних уровнях. Сделки на покупку в ходе двух первых рывков наверх принесли неплохую прибыль. Однако теперь вероятен возврат цены вниз, в прежний коридор, и с покупками разумнее не спешить.

По «следам» Шерлока Холмса

Кстати, это один из моих любимых приемов: взять конкретную ситуацию, и уже в ходе ее обсуждения формулировать общие принципы работы. В математике такой метод мышления (от частного случая к общему) называется индукцией, и нередко он позволяет проще, «на пальцах» подойти к пониманию теоретически более сложного вопроса, который затем становится легче увидеть во всей взаимосвязи с целым.

Противоположным методом познания принято считать дедукцию, позволяющую из общих универсальных положений, аксиом, законов природы, а также при помощи отдельных фактов и логических умозаключений прийти к частным выводам по интересующему исследователя конкретному вопросу.

Широко известным примером противоположного, дедуктивного мышления является знаменитый метод сыщика Шерлока Холмса, позволявший ему раскрывать самые невероятные и запутанные преступления, опираясь только на факты. Относительно применения методов Шерлока Холмса в рыночной аналитике напрашиваются любопытные параллели, но, возможно, об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...