Регулирование финансовых операций на Форекс

Будь трейдером: фундаментальный анализ

Операции, связанные с куплей-продажей валют носят исключительно финансовый характер и должны в обязательном порядке регулироваться государством. Характеристики регулирования напрямую зависят от юрисдикции, под которую попадает механизм проведения подобных операций.

форекс в России

Другие статьи биржевого ликбеза

Правовое поле финансовых операций

Стоит сразу же отметить любопытный факт, что оказание «услуг валютного дилинга на рынке Форекс» само по себе нигде не попадает под лицензирование. Подобный вид операций обычно имеет более широкий смысл: операции с валютой иностранных государств, операции с фьючерсами, игорные операции. На этом основании, напоминает ForTrader.org, и рассматривают необходимость применения к ним государственного надзора и регулирования.

Очевидно, что совершение операций на рынке Форекс затрагивает положения правовых актов о валютном контроле. В зависимости от государства данные положения могут отличаться.

И разница, нужно заметить, существенная. В странах, имеющих сильную валюту, к примеру, евро или доллар, такая мера регулирования как валютный контроль отсутствует в принципе. В государствах с неконвертируемой или же ограниченно конвертируемой валютой ситуация обратная. При совершении операций с иностранными валютами существуют серьезные ограничения, которые являются препятствием для организации валютного дилинга.

На первый взгляд может показаться, что операции на валютном рынке и на рынке ценных бумаг идентичны, но это не так. Активы, которые торгуются на этих рынках, различны в большинстве параметров. Ведь «качество» торгуемых валют, в отличие от ценных бумаг, не нуждается в каких-то мерах контроля со стороны государства.

Соответственно, основные принципы, по которым происходит регулирование рынка ценных бумаг, в большинстве своем совершенно не применимы к валютному рынку, и контроль за операциями на этих рынках осуществляют различные государственные организации. В России, например, это Центральный Банк РФ и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Дилинговые центры: ход конем

В теории все красиво, однако славяне – не тот народ, чтобы четко следовать правилам и законам. Как говорил премьер-министр Российской Империи П.А. Столыпин, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Для организации валютного дилинга на просторах стран СНГ было разработано решение, которое смело можно отнести к разряду остроумных. Оно переносит вопросы операций с валютами в совершенно другую юридическую плоскость. Стоит отметить, что такой подход, в основном, характерен для расплодившихся, как грибы после дождя, дилинговых центров, где о реальных операциях с валютами речь может вообще не идти.

В таких ДЦ все сделки клиентов обрабатываются на сервере, принадлежащем дилинговому центру. На реальный межбанк выводятся только некоторые сделки и то, в виде исключения, когда возникает угроза значительного дисбаланса между объемами ордеров на покупку и продажу. В большинстве же случаев, клиенты таких ДЦ просто играют против друг друга и, собственно, дилингового центра, который и устанавливает текущее значение котировок. По большому счету, имеет место организация «экономической игры» на реальные деньги.

То есть, человек, считающий себя «валютным трейдером», грубо говоря, делает ставку на изменение курса валюты и либо проигрывает, либо выигрывает. Таким образом, подобная деятельность трактуется как определенный вид игорного бизнеса, под который дилинговым центром и получается соответствующая лицензия.

Естественно, возможность реализации такого варианта вытекает из широкого определения государством понятия игрового бизнеса, включающего в себя подобные операции. В странах с устоявшейся правовой культурой законодательство всегда проводит четкую границу между финансовой и игровой сферами.

Стоит ли говорить, что для тех, кто решил заняться валютными торгами на Форекс всерьез, такое решение категорически неприменимо.

Как отличить реального форекс-брокера от псевдо-ДЦ – это тема для отдельного разговора. Деятельность форекс-брокеров, выводящих клиентские сделки на реальный рынок, в отличие от «кухонь», строго регламентирована соответствующими финансовыми регуляторами, о которых вы можете подробнее узнать на нашем сайте.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...