Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Секреты чемпионов трейдинга

contentUrl

На этот раз мне бы хотелось представить вниманию читателей резюме книги «18 чемпионов трейдинга делятся своими секретами», которая была опубликована в FWN (Financial World News) в далеком 1996 году. В книге описаны 18 историй успеха наиболее известных трейдеров 20-го века, таких как Томас Демарк, Линда Брэдфорд Рашке, Ларри Вильямс и других. Мы постараемся выделить основные моменты, с помощью которых достигались вершины в торговле лучшими из лучших, а также привести их советы начинающим.

Мы не ставим целью опубликовать в статье конкретные стратегии, но, возможно, этот материал поможет сделать знакомство с миром биржевой торговли проще и позволит избежать некоторых ошибок. И хотя интервью были опубликованы в 1996 году, можно утверждать, что те принципы, на которых построен успех, не имеют срока давности и всегда актуальны.

Джордж Энджелл

«Каждый день я иду на работу без всякого мнения, составленного заранее… рынок говорит мне сам, куда он стремится… мнения – это то, что вас подводит».

Совет для начинающих трейдеров: «Располагайте достаточным финансированием. У вас должен быть рисковый капитал, который вы можете себе позволить потерять. Не думайте о деньгах, думайте о рынке, а деньги сами о себе позаботятся».

Джейк Бернстайн

Основные постулаты: «Начинайте с достаточным капиталом, диверсифицируйтесь, заключайте сделки по все более крупным колебаниям и управляйте риском».

Том Беровик

Беровик – исключительно «технический» трейдер. По его словам, он даже «прилагает сознательные усилия, чтобы ничего не знать о фундаментальном анализе». «Все эти основы прекрасно подытожены в текущей цене на рынке, – объясняет Беровик. – Технический анализ – это прикладная социальная психология. Это просто поведение толпы – надежда, страх и жадность».

«Для меня хорошая сделка – это тогда, когда заработал в два раза больше того, чем рисковал».

Беровик советует начинающим трейдерам «развивать стиль трейдинга, совместимый с вашей психологией. Стиль трейдинга должен в точности соответствовать вашей личности». По мнению Беровика, «начинающий трейдер должен сосредоточиться на изучении технического анализа и трейдинга, а не на убытках или доходах в долларах. Не допускайте больших убытков, чтобы не выйти из игры. Не радуйтесь чрезмерно удачным сделкам и не отчаивайтесь по поводу неудачных… вы не должны чувствовать себя героем после одной удачной сделки или идиотом после неудачной. Просто оставайтесь на рынке и продолжайте трейдинг». «Вся проблема в том, чтобы найти свой метод трейдинга и следовать ему», — подытожил интервью Беровик.

Уолтер Брессерт

Будучи активным трейдером уже много лет, Брессерт полагается на циклы и осцилляторы в своей внутридневной торговле фьючерсами. Использование циклов и осцилляторов позволило Брессерту выработать механический вариант трейдинга и устранить из торгов эмоциональный элемент. «Рынок – это сплошные эмоции. Он нажимает на все ваши рычаги страха и жадности, вынюхивает все ваши слабости. Мне приходится контролировать эмоциональную часть. Я убедился, что мой темперамент не позволяет мне быть звездой трейдинга. Я нашел способ преодолеть это, используя механические закономерности входа и выхода».

В завершение Брессерт дает следующий совет начинающим трейдерам: «Учиться, учиться, учиться, чтобы знать, что работает, а что нет, до того, как вкладывать деньги. 90% людей на товарном рынке теряют деньги. Это потому, что они плохо делали домашнее задание».

Том Демарк

Относительно основ своей исследовательской деятельности Демарк говорит, что «это на 100% выбор времени для операций». На самом деле хорошая дисциплина, знание своих (личных) пределов и хороший менеджмент денежных средств гораздо более важны, чем система или индикатор», — считает Демарк.

Совет Демарка начинающим трейдерам: «Побольше читайте. Побольше экспериментируйте. Не беритесь за трейдинг, не сделав свою домашнюю работу. Убедитесь, что ваша техника объективна, — это должен быть совершенно определенный процесс».

Джордж Фонтениллз

Он отмечает, однако, важность того, что «какую бы методологию вы ни использовали, она должна соответствовать вашей личности». И, наконец, «научитесь ограничивать свой риск… Если вы сможете достаточно долго задержаться в этой игре, то научитесь тому, как добиться успеха».

Ли Геттисс

Для Геттисса все упирается в риск: «Единственное, что может контролировать трейдер, — это риск». «Я знаю, насколько я готов рисковать, но не имею представления, насколько рынок позволит мне вернуть деньги».

«Я уделяю главное внимание контролю риска. Так поступают все ведущие трейдеры», — говорит он. В качестве совета начинающим трейдерам Геттисс предостерегает: «Не надо питать нереалистичных надежд. Люди меня спрашивают, как лучше всего вести трейдинг. Это вопрос, на который нельзя дать ответ. Я не могу сказать, кому что подходит». По мнению Геттисса, каждый должен нащупать метод торговли, который подходил бы его личностным особенностям.

Синтия Кейс

Трейдер и консультант Синтия Кейс (Cynthia Kase) полагается на комплекс технических индикаторов, которые она самостоятельно разработала для своих трейдинговых сигналов. Кейс принимает решения исключительно по этим техническим индикаторам и совершенно не полагается на фундаментальный анализ.

В качестве рекомендаций начинающим трейдерам фьючерсами она любит шутить: «Единственный способ научиться трейдингу – это заниматься им».

Относительно частного трейдера Кейс говорит: «Я никому бы не советовала начинать трейдинг, не имея 50 тысяч долларов, которые не жалко выбросить, а также отложенных про запас денег, которых хватило бы на два года жизни. Убедитесь в том, что деньги не являются для вас проблемой. Если вы не можете, проработав два года, заработать ни цента, то трейдинг – не для вас».

Рецепты от Синтии Кейс: «Три самые важные вещи следующие: во-первых, нельзя все время слушаться чужих советов, во-вторых, простого пути нет. Чаши святого Грааля здесь нет. Усиленная работа и настойчивость – вот из чего получается хороший трейдер. И, наконец, третье: это должно доставлять удовольствие».

В следующем номере журнала ForTrader.org мы продолжим рассказывать о выдающихся трейдерах и их советах новичкам.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...