Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

contentUrl

Анализ коррекций и расширений Фибоначчи является необходимым фундаментом в создании эффективных аналитических торговых систем для практического применения на финансовых рынках. Используя методики работы с уровнями Фибоначчи, можно получить существенные выгоды от соединения традиционных подходов в торговле (таких как графический анализ, компьютерный анализ и т.п.), а также устранить субъективность в определении торговых сигналов. Наиболее простое и интересное употребление коэффициенты Фибоначчи находят при расчете уровня отката или отскока.

Уникальный метод Джо ДиНаполи, основанный на применении соотношений Фибоначчи к ценовой оси, делают его одним из наиболее популярных экспертов современности. ДиНаполи использовал свой метод, делая невероятно точные предсказания рынка снова и снова в отношении индексов фондового рынка и фьючерсов на процентные ставки. В нашей статье мы постараемся дать краткое резюме его торговой системы.

Джо Динаполи в своей книге «Торговля с использованием уровней Динаполи» о практическом применении концепций Фибоначчи на рынке, пишет:

«Вы можете наблюдать любопытную эволюцию расширений Фибоначчи в музыкальных произведениях, кристаллических образованиях и даже в процессе прироста поголовья кроликов. Отношения Фибоначчи находятся в изобилии повсюду, будь то спираль ДНК, определенная конструкция сот в пчелином улье или вдохновляюще грандиозная пирамида в Гизе. Само человеческое тело пример соотношений Фибоначчи… Невозможно отрицать, что отношения Фибоначчи и числа, генерирующие их, присущи всей материи. Поэтому вся совокупная деятельность человечества, так или иначе, будет следовать этим принципам. Это особенно очевидно для рынков, так как для них характерны наиболее сильные человеческие эмоции: жадность и страх».

Итак, остановимся на основных аспектах торгового метода Джо Динаполи.

Анализ тренда. Смещенные скользящие средние (DMA)

Джо Динаполи заметил, что смещение скользящей средней вперед во времени предлагает трейдеру существенные преимущества:
1.    Оно дает вам знать, какова проектируемая точка Тренда или ценовое выражение Тренда в будущем времени с опережением на N-ое число периодов.
2.    При использовании «надлежащего» числа периодов для вычисления скользящей средней и «надлежащего» масштаба смещения, DMA способна уменьшать убытки и сглаживать, демонстрируемое рынком поведение.
3.    Некоторые DMA чрезвычайно полезны в определении моделей (фигур).

Три варианта DMA:
?    3-периодная простая скользящая средняя от цен закрытия, смещенная вперед на три периода (3×3) — DMA для краткосрочной работы, эффективна на быстро двигающихся рынках.
?    7-периодная простая скользящая средняя от цен закрытия, смещенная вперед на пять периодов (7×5) — DMA на более долгосрочной основе.
?    25-периодная простая скользящая средняя от цен закрытия, смещенная вперед на пять периодов (25×5) — долгосрочная DMA.

Как мы определяем Тренд?

Если закрытие происходит выше выбранной вами смещенной скользящей средней, Тренд направлен вверх. Если закрытие происходит ниже нее, Тренд направлен вниз.

Что, если цена сейчас, в середине дня, выше нее, а вчерашнее закрытие было ниже? В этом случае Подтвержденный Тренд направлен вниз, а Неподтвержденный Тренд — вверх.

Что, если цена на момент закрытия биржи ниже 3×3, но выше 25×5?
Значит, краткосрочный Тренд подтвержден вниз, а долгосрочный Тренд подтвержден вверх.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Анализ тренда. Комбинация MACD/Stochastic

— Если быстрая линия пересекает медленную линию снизу, то имеем сигнал на покупку.
Сигнал на продажу появляется, когда быстрая линия пересекает медленную линию сверху.

Используем сигналы индикатора Stochastic (8, 3, 3) традиционным способом (пересечение быстрой линией медленной и фильтруем его с помощью сигналов MACD (9, 19, 9)) на покупку или продажу. Другими словами, Stochastic и MACD должны оба указывать на покупку или оба на продажу, прежде чем возникает подтвержденный сигнал о восходящем или нисходящем Тренде.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Анализ Тренда. Индикаторы намерения
Индикаторы намерения
– это группа индикаторов, каждый из которых помогает нам определять, куда Тренд, возможно, будет развиваться. Намерение может отменить Тренд. Как правило, сигналы о Намерении, являются сигналами моделей.
В рамках рассмотрения «Индикаторов Намерения» выделим следующие сигналы: фигуры разворота и продолжения тенденции, свечные сигналы как сигналы Намерения, уникальные модели, описанные ДиНаполи в своей книге.

Направление отменяет Тренд.

Анализ коррекции Фибоначчии

Размах движения цены
Рыночный размах (Market Swing)
– это определяемый трейдером ход рынка, идущий от «значительного» минимума или максимума рынка, возникшего когда-то в прошлом, до самого последнего максимума или минимума. Рыночный размах может называться волной.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Фокусное Число. Номер реакции. Главный Номер Реакции
Фокусное число (Focus Number)
– это крайнее значение Рыночного Размаха. Это то место на графике, от которого рассчитываются все величины коррекций (Фиб-узлы) для данного Рыночного Размаха. Если Фокусное Число изменяется, все Фиб-узлы данного Рыночного Размаха тоже модифицируются.
Номер реакции (Reaction Number) – это низкая или высокая точка в пределах данного Рыночного Размаха. В пределах Рыночного Размаха возможны несколько Номеров Реакции. Главный Номер Реакции – экстремум Рыночного Размаха.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Определение Фиб-Узлов F1 и F2 размаха
Фиб-узел или узел (Fibnode)
– это число, основанное на соотношениях, определяющих коррекции по Фибоначчи: уровень поддержки — если цена приближается к нему сверху, или сопротивление – когда рынок приближается к нему снизу. Рассчитываются два Фиб-узла, или Узла: один на уровне 0,382 коррекционного движения, а другой на уровне 0,618 обратного хода между Фокусным Числом и Номером Реакции.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Определение Скоплений (С)
Скопление (Confluence «K»)
– это точка или ценовая область, где два Фиб-узла от различных Номеров Реакций имеют одинаковое или почти одинаковое числовое значение. Скопление может возникать только между Фиб-узлами 0,382 и 0,618. Область Скопления включает в себя Фиб-узлы, создающие Скопление, а также ценовой диапазон между ними.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Анализ расширения Фибоначчи

Определение ценовых уровней взятия разумной прибыли
Уровни Фибоначчи позволяют оценивать перспективы Движения цены. Расширения являются хорошими ориентирами. Типовыми Расширениями по отношению к Движению и Коррекции являются следующие:
?    OP = B – A + C — Целевая Точка;
?    COP = 0,618 (B-A) + C — Подтянутая Целевая Точка;
?    XOP = 1,618 (B-A) + C — Расширенная Целевая Точка.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Расширения следует строить от импульса, с которого началось движение цены. Чаще всего начальный импульс будет находиться в рамках структуры Намерения (графической фигуры, свечной формации и т.п.).

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Сочетание свойств коррекции и расширения Фибоначчи

Определение Согласия
Согласие (Agreement) – это ценовая область, образующаяся в случае «достаточно близкого» соседства Фиб-узла и Целевой Точки (COP, OP или XOP).

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Так, составляющими торговой системы на базе уровней ДиНаполи являются:
?    Традиционные индикаторы (MACD, Stochastic, MA) — в качестве инструмента для определения направления Тренда и моментов его разворота, а также определения точек входа в рынок вблизи значимых уровней Фибоначчи;
?   Сигналы Намерения (в том числе графические фигуры, свечи) для фильтрации опережающих сигналов уровней Фибоначчи, а также предвосхищения дальнейшего Движения цен;
?    Уровни коррекций и расширений Фибоначчи и зоны Скопления, Свидания, Согласия как средство для определения уровней открытия/закрытия позиции и установки защитных стоп-ордеров.

Понимание и совмещение перечисленных инструментов на базе Анализа Коррекций и Расширений Фибоначчи позволит получить эффективную методику для успешной торговли на финансовых рынках, используя весь арсенал комплексного подхода в анализе рынка.

Итоговый план системы

1.    Определить предварительный Тренд с помощью DMA 3×3.
2.    Определить состояние долгосрочного Тренда по MACD (9, 19, 9) и DMA 25×5.
3.    Определить состояние краткосрочных Коррекционных Движений по Stochastic (8, 3, 3).
4.    Определить, есть ли сигналы Намерения для предвосхищения дальнейшего движения.
5.    Сопоставить сигналы MACD, Stochastic, DMA и сигналы Намерения: провести анализ Коррекций и Расширений Фибоначчи, определить существенные Фиб-узлы и зоны (Скопление, Согласие).
6.    Определить метод входа.
7.    Определить точки взятия разумной прибыли (LPO).

Некоторые тактики расстановки ордеров на открытие и стоп-ордеров на базе уровней ДиНаполи

«Бонсай» — вход на Фибо-уровне и денежный стоп: выставляем ордер, который откроет позицию при пересечении ценой конкретного уровня Фибоначчи (или границы зоны Скопления), а также устанавливаем стоп-ордер, фиксирующий максимальный убыток в размере такой величины, которая нас устраивает.
«Кусты» — вход на Фибо-уровне и стоп на Фибо-уровне: открываем позицию вблизи уровня Фибоначчи и ставим стоп-ордер за иным уровнем Фибоначчи, отличным от уровня открытия позиции.
«Сапёр А» — вход на Коррекции на уровне F1 и стоп за уровнем F2: вход производится чуть выше уровня F1, соответствующего Коррекции 38,2% от Движения 1-F. Стоп-ордер ставится чуть ниже уровня F2, соответствующего Коррекции 61,8% от Движения 1-F.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

«Сапёр B»: вход на Коррекции на уровне F1 от первого Номера Реакции, стоп устанавливается ниже зоны Скопления, либо под уровнем F2, принадлежащим второму Номеру Реакции.

Торговля с использованием уровней ДиНаполи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...